Лента новостей

Новороссия

1459
0

С чем столкнулись полицейские в зоне СВО

О том, чем отличились полицейские в зоне СВО, — в материале РИА Новости.
ForPost - Новости : С чем столкнулись полицейские в зоне СВО
Фото: РИА Новости / Павел Бедняков

Спасти раненых сослуживцев под обстрелом, ликвидировать диверсантов и вынести из пылающего дома детей — служба в МВД на новых территориях особенно опасна. О том, чем отличились полицейские в зоне СВО, — в материале РИА Новости.

Пуля снайпера

Командировать полицейских в Донбасс начали уже прошлой весной — во время ожесточенного штурма Мариуполя. Рядом с севастопольскими морпехами и бойцами Народной милиции ДНР бился и полк имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова МВД Чечни.

В марте штурмовая группа замкомандира 3-го батальона подполковника Джамаладина Юнусова эвакуировала мирных жителей и попала под снайперский огонь. Несколько пуль ранили офицера, однако людей он спас. Медаль "За отвагу" ему вручили прямо в госпитале.

"Бои были очень серьезные, — вспоминает один из участников мариупольской операции. — Но нас как раз и готовили к военным действиям в городских условиях, поэтому одни ребята продвигались вперед, другие зачищали дома, промзоны и заводы. Задержали много вэсэушников и азовцев, выдававших себя за мирных и пытавшихся покинуть город".

Сейчас одно из самых напряженных направлений — Запорожская область. По мнению военных экспертов, именно там ВСУ скоро перейдут в наступление. Обстановка в регионе сложная. Сотрудники МВД действуют плечом к плечу с Росгвардией и оперативниками ФСБ.

Борьба с ДРГ

"С одной стороны, мы продолжаем заниматься привычными для себя делами: раскрываем убийства, кражи, грабежи, — говорит сотрудник угрозыска отдела МВД по городу Васильевке Запорожской области. — С другой, боремся с диверсантами, выявляем спящие террористические ячейки и ищем схроны с оружием".

Перестрелки, подрывы автомобилей госслужащих и ракетные удары здесь не редкость. Осенью во время очередного артналета прямо на рабочем месте погиб полицейский Каменки-Днепровской под Энергодаром.

"На днях получили информацию, что в поселке Михайловка может быть крупный арсенал боеприпасов, — рассказывают в пресс-службе МВД России. — В итоге на одном из складов тракторной бригады обнаружили около сотни 120-миллиметровых мин, больше десяти выстрелов к гранатомету и крупнокалиберные патроны".

Все это, вероятно, ждало своего часа и было нацелено против российской власти, а также мирного населения. Этих людей киевский режим считает предателями.

Эвакуация под огнем

В Херсонской области не менее напряженно — тоже диверсии, террористические атаки и артналеты. Недавно оттуда вернулся сводный отряд красноярского управления МВД. Полицейские провели там полгода. По их словам, особенно тяжело было во время осенней эвакуации местных жителей через Антоновский мост.

"ВСУ постоянно обстреливали и сам мост, и понтонные переправы, — объясняет замкомандира полка ДПС Владимир Дураков. — Даже когда по ним шли колонны автобусов с женщинами и детьми. Второго сентября было прямо очень жарко. Теперь для меня и моих коллег это второй день рождения".

К сожалению, вернулись не все: трое погибли от удара HIMARS. Четверых тяжело ранило. Корректировщиков задержали: два молодых человека 17 и 18 лет. Признались, что уже несколько месяцев работали на ВСУ — за деньги.

"За координаты, по которым прилетело, мне заплатили тысячу гривен (около 1700 рублей. — Прим. ред.). Убитых полицейских я знал лично — они помогали многим местным жителям", — рассказал один их них.

Теперь им грозит серьезный тюремный срок. Сотрудников МВД посмертно наградили орденами Мужества.

Только за первый месяц этого года, по данным МВД, в Херсонской области оперативники арестовали два десятка диверсантов, корректировщиков и наблюдателей. Изъяли более 600 единиц оружия, 20 килограммов взрывчатки, 20 самодельных взрывных устройств, сотни патронов.

Опасное приграничье

Неспокойно и в приграничных районах. Еще осенью местные полицейские сменили привычный табельный пистолет Макарова на автомат Калашникова — по приказу министра перешли на усиленный режим несения службы.

В октябре подполковник полиции из Белгородской области Денис Сорочинский получил серьезные осколочные ранения в ходе преследования ДРГ. Боевую задачу офицер все же выполнил, после чего его сразу прооперировали в госпитале. Сейчас он проходит курс реабилитации.

А пару недель назад диверсанты проникли на территорию Брянской области, застрелили двоих человек и тяжело ранили ребенка. Преступников ищут — в том числе и сотрудники полиции.

Итоги за прошлый год подведут через несколько дней: 20 марта в Москве состоится заседание расширенной коллегии министерства под председательством главы ведомства Владимира Колокольцева. Он, кстати, лично наградил государственными наградами всех полицейских, отличившихся в зоне проведения СВО.

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Севастопольцы из поезда на Санкт-Петербург не пострадали в трагедии под Джанкоем

Севастопольцы из поезда на Санкт-Петербург не пострадали в трагедии под Джанкоем

Столкновение легковой машины и поезда случилось накануне вечером.
10:02
4456
6

Власти Севастополя судятся за гектар земли у Хрустального пляжа

Договор на землю был заключён в годы Украины.
09:01
2771
18

В Севастополе пенсионера обвинили в том, что он ездит «зайцем»

Всему виной — недействующая карта ЕГКС.
19:01
5125
28

В центре Севастополя помыли, но не отмыли три памятника

К сожалению, вода и мыло справляются не со всем.
18:02
2386
12

Неизвестные ровняют побережье Севастополя

Есть ощущение, что намечается «Языковая балка — 2».
09:01
5265
31

ТОП 5