Лента новостей

Севастополь

717
2

Бюджет Севастополя принят во втором чтении раньше обычного

А его обсуждение в сессионном зале Заксобрания оказалось лаконичным.
ForPost - Новости : Бюджет Севастополя принят во втором чтении раньше обычного
Фото: Пресс-служба заксобрания Севастополя

Бюджет Севастополя на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов приняли во втором чтении депутаты Заксобрания. Присутствующий на заседании губернатор при этом отметил, что главный финансовый документ утверждается раньше, чем это делалось обычно - в частности, это позволит раньше приступить к заключению контрактов на 2024 год.

В первом чтении проект бюджета был принят 24 ноября. Затем последовала традиционная доработка и внесение в законопроект поправок - о некоторых из них мы рассказали 5 декабря. И вот сегодня, 8 декабря, законопроект о бюджете был вынесен на рассмотрение парламентариев во втором чтении.

Как сообщил представлявший законопроект глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов, после внесения поправок доходная часть бюджета 2024 года уменьшилась на 323,9 млн рублей. При этом запланированные налоговые и неналоговые поступления в связи с корректировкой прогноза выросли на 2 млрд 498,8 млн - основания для такого оптимизма дает динамика доходов в 2023 году. А вот запланированные безвозмездные поступления, напротив, снизились на 2 млрд 822,7 млн рублей. Их снижение прогнозируется и в 2025-2026 годах.

В итоге общий объем доходов бюджета в 2024 году составит 61 074 363 500 рублей, из которых 32 070 134 500 рублей приходится на безвозмездные поступления. Общий объем расходов при доработке также был увеличен - до 64 773 125 200 рублей.

«Наиболее важные изменения в бюджете касаются 2024 года. Я отметил бы увеличение бюджетных ассигнований на 23,8 млн рублей с целью подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации; увеличение расходов на 328 млн рублей для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, по профилям «Акушерство и гинекология», «Гастроэнтерология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Онкология», «Инфекционные болезни»; на 64,9 млн рублей - на уплату страховых взносов на оплату ОМС неработающего населения.

Средства в объеме 452,3 млн рублей зарезервированы на реализацию мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот. На 15,4 млн рублей увеличены бюджетные ассигнования на завершение проектирования спортивно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом на Стрелецком спуске, 1 (ФОК для инвалидов)», - перечислил Вячеслав Аксенов.

Позже Татьяна Щербакова привела данные о том, какую пользу принесло здоровью севастопольцев и здравоохранению региона выделение дополнительных 300 млн на высокотехнологичную медпомощь год назад. Но вернемся к проекту бюджета на год наступающий.

Более чем на 200 млн рублей увеличены расходы на ремонт внутриквартальных дорог и придомовых территорий, 500 млн дополнительно выделено на санитарную очистку города. На 380 млн выросли по сравнению с первым чтением затраты на компенсацию затрат транспортников на перевозку льготников и на 1 млрд 248 млн - на выплату им же межтарифной разницы (т. е расходов на перевозку граждан по регулируемым тарифам, которые отличаются от экономически обоснованных).

Столь значительная сумма, напомним, объясняется в том числе и введением с начала 2024 года общегородского тарифа на пригородных маршрутах. Дефицит бюджета Севастополя в наступающем году также увеличен и зафиксирован суммой 3 698 761 700 рублей.

Принятие бюджета в этом году было не только ранним: никогда еще на обсуждение главного финансового документа в сессионном зале не уходило так мало времени. По словам Вячеслава Аксенова, серьезные дебаты велись при подготовке бюджета. Спорить же по поводу достигнутого консенсуса на публике особого смысла не имело. В зале заседаний это подтвердил и Евгений Дубовик, заверивший севастопольцев, что депутаты вовсе не инертные и «все вопросы» задали еще неделю назад.

Свои соображения по поводу бюджета высказали спикер Владимир Немцев, вице-спикер Илья Журавлев, глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова, Роман Кияшко и глава комитета по экономике Евгений Дубовик. Губернатор Михаил Развожаев поблагодарил депутатов, и в первую очередь бюджетную комиссию, за «напряженную работу».  

«Я хотел бы отметить, что, несмотря на все сложности и при всех наших попытках консервативно относиться к новым расходным обязательствам, они все равно добавляются. Но так диктует жизнь. Кроме того, вы знаете, что мы по федеральной целевой программе строим новые социальные объекты, в этом году у нас рекорд по количеству введенных новых объектов - 4 садика, в новых ФОКа, другие объекты - вот буквально вчера завершилось строительство на 100 посещений на Фиоленте, и со следующего года она начнет работать», - сказал глава города.

Все эти объекты строятся на федеральные средства, но «бремя» их содержания и обеспечения кадрами ложится на бюджет города. - добавил он.

«Поэтому мы должны понимать, что опережающие темпы развития социальной инфраструктуры требуют от нас постоянно возрастающих расходов. Понятно, что хотелось бы, чтобы экономика и объем доходов тоже развивались опережающими темпами, но тут есть определенные объективные сложности - вы все о них прекрасно знаете. Несмотря на это, собственные доходы ежегодно увеличиваются. Конечно, хотелось бы более высоких темпов, но доходы растут и позволяют нам эти проблемы закрывать».

Прокомментировал губернатор и высказанные Романом Кияшко опасения в связи с серьезным сокращением расходов на ЖКХ - по его словам, значительно более солидные суммы 2023 года объясняются включением в них средств на строительство КОС «Южные». Текущие же потребности ЖКХ и в 2024 году будут обеспечены в полном объеме.

Принципиальных возражений против проекта бюджета никто не высказал, и он был принят в двух чтениях.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2543
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 08/12/2023 в 15:16

 "...на 64,9 млн рублей - на уплату страховых взносов на оплату ОМС неработающего населения...". 

?

Аватар пользователя Касмея
постов:
635
Касмея
- 08/12/2023 в 18:40

А почему на заседании отсутствует половина так называемых депутатов? Обработались?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
302
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
920
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6041
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5367
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5