Лента новостей

Крым

1070
4

Будут ли в Крыму вакцинировать от коронавируса иностранцев

Чиновники готовы рассмотреть варианты, но к ним пока никто не обращался.
ForPost - Новости : Будут ли в Крыму вакцинировать от коронавируса иностранцев
Фото: pexels.com

В Крыму на постоянной основе проживает много иностранцев, которым не положена бесплатная вакцинация от COVID-19. Какие меры предпринимает республиканский Минздрав в этом направлении, выяснял ForPost.

Ирина Алексеева с семьёй приехала в Крым из Краматорска Донецкой области несколько лет назад. Они подали документы на получение российского гражданства, однако пока его не получили.

«Моя дочь устроилась работать на рынок в Симферополе, постоянно контактирует с покупателями. Мы очень переживаем, как бы она не подхватила эту ковидную заразу. Но у неё нет российского паспорта, как и, соответственно, полиса медстраховки, поэтому она не может записаться на вакцину», — описывает ситуацию собеседница ForPost.

В Министерстве здравоохранения Крыма подтвердили ForPost, что приоритетом является бесплатная прививка граждан РФ старше 18 лет.

Читайте по теме: В апреле крымчанам придётся заплатить тысячи рублей за долги

Однако в Крыму известны прецеденты, когда иностранцы всё же смогли вакцинироваться. В частности, гражданин США Брюс Уотс Бевен испытал на себе «Спутник V» в Евпатории после того, как его жена обратилась лично к министру здравоохранения РК, в Совмин и к уполномоченному по правам человека.

Кроме этого, как сообщал ForPost, в России уже сформировалось новое направление в туриндустрии — вакцинный туризм. Иностранцы специально покупают путёвки в Россию, чтобы получить заветную инъекцию от коронавируса. В мобильных пунктах вакцинации в Москве им идут навстречу, довольствуясь любым удостоверением личности.

Более того, в беседе с ForPost научные сотрудники Центра имени Гамалеи поддержали идею вакцинации всех подряд как единственного способа остановить пандемию.

Читайте по теме: Крымчан предупредили о новой волне коронавируса

Впрочем, до Крыма эти прогрессивные меры пока ещё не добрались. Как сообщил замминистра здравоохранения Крыма Антон Лясковский в ответ на информационный запрос ForPost, количество пунктов вакцинации увеличат лишь при поступлении крупных партий вакцины. Пока же желающих привиться больше, чем полученных доз препарата.

Тем не менее с одной частной клиникой Минздрав заключил соглашение на бесплатную вакцинацию граждан — это ООО «Клиника Генезис» в селе Мирном Симферопольского района. Правда, привиться от коронавируса там могут лишь те, кто проживает в округе.

«Вакцинация иностранных граждан на данный момент не проводится. Приоритетом является вакцинация граждан Российской Федерации. Также вакцинацию могут пройти лица, имеющие вид на жительство Российской Федерации либо разрешение на временное проживание и полис обязательного медицинского страхования», — добавил Антон Лясковский.

Также есть шанс вакцинироваться у работников крупных предприятий. Для этого их руководство должно подать заявку в ближайшее медицинское учреждение. Медики приедут сами либо пригласят в гости, если нет подходящих условий для иммунизации персонала.

Читайте по теме: Крымским врачам приходится покупать мыло

Впрочем, как показывает случай с евпаторийским американцем, было бы желание, а способ найдётся.

Как рассказала ForPost заведующая сектором по вопросам социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов Госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Татьяна Кашифова, к ним никто из этнических общин, проживающих на полуострове, не обращался с инициативой вакцинировать граждан, не имеющих российского паспорта.

Такие просьбы чиновники готовы поддержать, собеседница ForPost. Ведомство планирует информировать о возможности получения бесплатной вакцины от коронавируса тех, кто обладает видом на жительство и разрешением на временное проживание на территории Крыма.

Читайте по теме: Нерадивых крымчан с радостью заменят трудовыми мигрантами

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 06/04/2021 в 13:28

"Будут ли в Крыму вакцинировать от коронавируса иностранцев. Чиновники готовы рассмотреть варианты, но к ним пока никто не обращался." - дык к ним обращаются соотечественники, которых "больше и которым положена бесплатная вакцинация от COVID-19", да и тут они еще возможных вариантов не рассмотрели.

 

 

Аватар пользователя Saul
постов:
2219
Saul (Севастополь)
- 06/04/2021 в 15:10

Вот пусть эти бесплатные иностранцы и купят мыла сумку и ещё там чего. Будет полезный бартер. Деньги профукают, а это останется. И медучереждению хорошо, и иностранцу здорово. 

Аватар пользователя Sev Co
постов:
259
Sev Co (Краснодар)
- 06/04/2021 в 19:12

Не знаю, как в Крыму, а в Севастополе уже вакцинируют 

Аватар пользователя Валя Н-Е-С-Т-Е-Р-Е-Н-К-О
постов:
1
Валя Н-Е-С-Т-Е-Р-Е-Н-К-О
- 08/06/2021 в 17:44

   В Красноперекопской районной поликлинике отказали  7 июня ветерану ВОВ из Украины (86 лет) в вакцинации от ковид, оформляющему документы на ВНЖ в РФ. Зав. поликлиникой Олейник Оксана аргументировала тем, что вакцин у них мало и только для стоящих у них на учете и имеющих СНИЛС, на это им было указание с Министерства здравохранения Крыма. Хотя никаких очередей на пункте вакцинации не наблюдалось, в день не более 10-15 человек.  При том, что многие не идут на вакцинацию, потому что не доверяют препарату. А те, кто это сделать хочет, тем всячески препятствуют. Где логика и совесть?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Музей неба: театр оперы и балета Прикса далек от людей

От творения австрийского архитектора веет нечеловеческим холодом.
09:01
1020
19

Коронавирус оставил Севастополь без богачей

Считать богатых будем в Новый год, говорит депутат Госдумы Татьяна Лобач.
19:00
5097
30

Лечить севастопольцев будут акушеры и фельдшеры

К решению подтолкнули очереди к терапевту или педиатру.
17:08
3447
43

ТОП 5

Частные объявления