Лента новостей

Севастополь

2220
12

Большой контракт на газификацию Севастополя заключили с местной компанией

Траектория газопровода потребует вырубки краснокнижников.
ForPost - Новости : Большой контракт на газификацию Севастополя заключили с местной компанией
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Контракт более чем в 650 миллионов рублей на газификацию сёл Байдарской долины заключили власти Севастополя с местным ООО «Байдарбетон-Плюс». Основной вид деятельности созданной в 2014 году компании – «торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями».

Строительство газопровода высокого давления предусмотрено Госпрограммой РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя».

Согласно опубликованному документу, подрядчику предстоит проложить линию от Терновки до Передового, которая на своём пути будет пересекать ряд подземных и надземных коммуникаций, а также естественные преграды в виде рек Ай-Тодорка, Уркуста и ещё двух безымянных водотоков. Работы должны быть выполнены до 30 ноября 2023 года.

Эксплуатация газопровода потребует более 9 га, строительные работы – почти 14 га. Кроме земель сельских поселений и сельхозземель Терновского и Орлиновского муниципальных округов, объект затронет земли ООПТ Заказник «Байдарский».

«Выбор трассы газопровода высокого давления производился из условий обеспечения экономичного строительства, надёжной и безопасной эксплуатации газопроводов с учётом перспективного развития поселения, предприятий и других объектов», – говорится в контракте.

Отметим, что кроме затрат на прокладку надземной и подземной линий газопровода, в смете заложены 47 млн рублей компенсации за снос зелёных насаждений, не занесённых в Красную книгу. Ещё 12 млн рублей планируется потратить на компенсационные высадки краснокнижных растений: можжевельник колючий (1253 шт.), иглица колючая (20 шт.), сосна Палласа (923 шт.) и можжевельник высокий (81 шт.).   

Напомним о неудачном проекте  газификации села Широкое – там работы пришлось остановить из-за угрозы уничтожения целого ряда неучтённых проектом объектов.

Читайте по теме: Газопровод через Севастопольскую бухту будет стоить 4,5 миллиарда

Полная газификация Севастополя, согласно поручению Президента, должна была завершиться ещё в 2020 году. Однако этот процесс, как признал губернатор Михаил Развожаев, сильно затянулся и столкнулся с целым рядом проблем, среди которых вопрос так называемой «последней мили» – завершающего участка подключения газопровода к домовладению, а также качества проектной документации.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3665
Вентура (Севастополь)
- 29/06/2022 в 14:17

Большой контракт на газификацию Севастополя заключили с местной компанией

Траектория газопровода потребует вырубки краснокнижников.

А они у нас еще остались? Краснокнижнеики? Если да - то "траекторию" никак нельзя проложить между краснокнижниками?

Или мы специально под "веским" предлогом освобождаем от краснокнижников "лакомые места"? То есть в "Большом контракте на газификацию" запрятано много еще "больших" контрактов? 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 29/06/2022 в 14:27

дело, конечно, нужное. но вот исполнитель какой-то подозрительный - торговля стройматериалами. мож и проект, по которому столько краснокнижников под нож идет, какие-то "рога и копыта" делали? а по факту можно переиграть с меньшими разрушениями.

тут вон, вообще торговцы коврами газ отключают:

 

 

Аватар пользователя Paganel
постов:
4979
Paganel (Севастополь)
- 29/06/2022 в 15:47

... столкнулся с целым рядом проблем, среди которых вопрос так называемой «последней мили» – завершающего участка подключения газопровода к домовладению.

От трубы на границе участка домовладельцу ни тепло, и не холодно - потому что местные барыги за оставшиеся метры до газовой плиты хотят от 200 тыс. руб.aggressive

Аватар пользователя byrgik
постов:
2049
byrgik (Севастополь)
- 29/06/2022 в 15:54

Ещё 12 млн рублей планируется потратить на компенсационные высадки краснокнижных растений: можжевельник колючий (1253 шт.), иглица колючая (20 шт.), сосна Палласа (923 шт.) и можжевельник высокий (81 шт.).   

На 14 гектарах нашли 20 кустов иглицы?! А пресловутая бесконечная улица Композиторская и ТСН "Благодатный" сколь компенсации за краснокнижники отвалили? Там иглица чуть ли не ковром. А заодно и за бытовой мусор в лесу под кооперативом.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
724
scilla-1 (Севастополь)
- 29/06/2022 в 16:04

К сожалению, проектировщики не учитывают, что у Крыма уникальная природа и надо заботиться о сохранении целостного восприятия ландшафта. Этого не требует  и город . Департамент архитектуры не озабочен этим вопросом. Конечно , ведь на первом месте дерибан земли. А что оставим потомкам? 
хоть бы раз выехало правительство и убедилось , во что превращены прекрасные ландшафты после застройки их разномастными домами и как выглядят линейные объекты, в лесах  и горах. 

Аватар пользователя Инженер
постов:
1642
Инженер (Севастополь)
- 29/06/2022 в 17:02

Напомните, не эта ли компания строила Северный и Турецкий потоки?

Аватар пользователя Serggio
постов:
17897
Serggio (Севастополь)
- 29/06/2022 в 17:38

Основной вид деятельности созданной в 2014 году компании – «торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями»

И эта фирма будет строить газопровод высокого давления? У них, наверное, необходимые допуска для работы с высоким давлением есть, оборудование соответствующее, опыт работы?

Аватар пользователя mode_m
постов:
230
mode_m (sevastopol)
- 29/06/2022 в 18:16

не пройдёт и пол года будут искать нового подрядчика

Аватар пользователя geragera
постов:
762
geragera (Севастополь)
- 29/06/2022 в 18:22

Опять уничтожают краснокнижные растения! Неужели нельзя найти оптимальный вариант без этого варварства?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
789
Устроительница (Севастополь)
- 29/06/2022 в 19:37

А этот байдарбетон уже, видимо, понастроил массу  газопроводов? Явно, что при выборе правительством исполнителя опыт строительства подобных объектов считается лишним, а главное - экономичность строительства.

Аватар пользователя Slava Chalov
постов:
14
Slava Chalov
- 29/06/2022 в 21:51

Вопрос к чиновникам, сколько процентов отката? У данной конторы даже СРО нет)))

Аватар пользователя Кэп-такой-кэп
постов:
155
Кэп-такой-кэп (Севастополь)
- 30/06/2022 в 11:15

Простите, а в чем проблема включить в проект перенос краснокнижных деревьев? Да, даже при грамотной пересадке на новом месте приживутся не все, но часть-то приживётся.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1771
13

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11856
24

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2889
23

ТОП 5