Крым

«Блошиный рынок» или слёт коллекционеров: как в Крыму приобрести артефакты

От покупки подделки убережёт только личный опыт и знания.

«Блошиный рынок» или слёт коллекционеров: как в Крыму приобрести артефакты
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Коллекционеры собираются возле музучилища в Симферополе.

С приходом тепла на набережную столицы Крыма вернулись старьевщики, у которых можно приобрести практически что угодно: от советского значка до шкуры лисицы.

Как не попасть впросак и не стать владельцем китайской дешёвки, как самому начать коллекционировать и как «блошиный рынок» конкурирует с интернет-аукционами, узнавал ForPost.

На любой вкус и цвет

В хорошую погоду каждую субботу и воскресенье перед зданием музыкального училища имени П.И. Чайковского в Симферополе появляются раскладные столики с самым разнообразным содержимым.

Чего здесь только нет! Гуляющих вдоль Салгира детей в первую очередь привлекает россыпь ярких советских значков и альбомы с почтовыми марками. Мужчины обращают внимание на старинные клинки, военные погоны и каталоги с монетами. Женщины вертят в руках столовые приборы с дореволюционным или иностранным клеймом и разглядывают художественные картины.

крым блошиный рынок симферополь берег Салгира шкура лисы

Шкуру лисы можно купить за 3 тысячи рублей.

В этом собрании старинных и редких предметов выделяются три рыжие меховые шкуры.

«Лиса по три тысячи!», — сообщает владелица пушистого товара и отворачивается, поняв, что вопросы потенциальных покупателей вызваны лишь праздным любопытством.

Не торговля, а общение

Впрочем, на набережной Салгира торговли в прямом смысле слова нет, это скорее выставка артефактов на открытом воздухе, объясняет ForPost её организатор, председатель НКО Региональная общественная организация «Крымское республиканское общество филателистов и коллекционеров других направлений» Иван Ключарёв.

«Так называемые коллекции других направлений — это необъятная сфера, потому что каждый собирает предметы по своему вкусу — то, что ему интересно. Иногда даже есть необходимость сузить тему: к примеру, я коллекционирую только отечественные монеты Российской империи и Советского Союза», — сообщает собеседник.

При этом коллекции зарождаются по-разному. Иван Ключарёв увлёкся нумизматикой ещё во втором классе школы с лёгкой руки родного дедушки, который сам был страстным собирателем монет и марок.

крым Симферополь берег Салгира выставка коллекционеров блошиный рынок

Выставка коллекционеров привлекает внимание прохожих.

Нередко детское хобби перерастает в дело всей жизни, поэтому участники выставки в Симферополе всегда рады общаться с гуляющей по набережной детворой.

«Каждый год в августе и начале сентября по соседству с нами проходит школьная ярмарка. Туда приходит много родителей с детьми купить канцелярские товары, форму для занятий. Заодно многие из них заглядывают к нам и получается интересное общение: дети рассматривают значки, марки», — рассказывает глава общества коллекционеров.

Увлечение, как правило, начинается с двух-трёх предметов и постепенно, по наблюдениям Ивана Ключарёва, человек проникает всё глубже и глубже в тему, узнавая историю и тенденции интересующих его артефактов.

Раньше, по словам собеседника, источником информации служили книги и периодические издания, а также живое общение с единомышленниками. Сейчас новые сведения также можно почерпнуть из интернета: как на тематических сайтах, так и от специалистов из других городов и стран.

«У коллекционеров нет границ, поэтому не ощущаем международного давления, санкций из-за того, что мы — крымчане. Всё нормально», — заверяет Иван Ключарёв.

Кроме этого, представители симферопольской организации нередко выезжают на материк и участвуют в слётах коллекционеров в Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах.

крым симферополь берег Салгира блошиный рынок коллекционеры выставка-продажа значки

На выставке продают значки различных лет.

Как подчёркивает собеседник издания, на любых подобных встречах главное — общение и обмен информацией, а не материально-денежные отношения.

«Всё можно купить в магазине, на интернет-аукционе, но у нас не блошиный рынок. Это выставка коллекционеров, у нас нет торговли!», — напоминает собеседник, уточняя, что за покупками можно сходить на «развал» на улице Субхи возле Центрального рынка Симферополя.

В особом почёте на таких выставках антикварные раритеты, экземпляры из единичных тиражей. Также коллекционеры «охотятся» за ошибками в массовых выпусках, к примеру, банкнот, книг, марок или конвертов. Рассказывая об этом, Иван Ключарёв показывает один из своих ценных экспонатов — ничем не примечательную на первый взгляд брошюру карманного формата.

«Это военный устав, изданный при жизни Иосифа Сталина, когда он ещё был Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР, очень редкая вещь», — отмечает коллекционер.

Если в подлинности и ценности предмета возникают сомнения, то собеседник советует новичкам обращаться за консультацией к специалистам местного музея.

Остерегайтесь подделок

Коллекционеры старинных артефактов регулярно собираются на набережной Салгира уже около десяти лет, рассказал ForPost генеральный директор «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин.

«В основном здесь предметы индивидуального коллекционирования: небольшие по объёму и не связанные с конкретными объектами и памятниками. Но могут быть и интересные вещи, представляющие музейную ценность», — поделился наблюдениями историк.

крым симферополь набережная Салгира блошиный рынок коллекционеры выставка-продажа

На набережной Салгира.

Несмотря на век передовых технологий и популярность интернет-аукционов, такие оффлайн-встречи и выставки остаются востребованными по нескольким причинам, продолжил собеседник.

«Сообщества коллекционеров — это устойчивые организации, потому что они основаны на взаимном обмене предметами и информацией. Конечно, часть этого может быть реализована в интернете, но ничто не заменит личного знакомства: вещь нужно подержать в руках, как минимум. Тем более сейчас большое количество китайских копий, особенно в нумизматике», — обратил внимание директор музея.

Избежать покупки подделки может помочь лишь личный опыт, интуиция и заработанные «шишки» на неудачных покупках, считает Андрей Мальгин.

Напомним, предметы старины нередко становятся объектом международных скандалов. Так, месяц назад картина знаменитого крымского мариниста Ивана Айвазовского «Лунная ночь» была продана на аукционе в Москве за 92 миллиона рублей. Это вызвало «нездоровый» интерес в Киеве, где заявили, что именно это живописное полотно объявлено в международный розыск с 2014 года. Позже выяснилось, что на Украине ошиблись и перепутали работы художника.

Пелагея Попова

Фото автора

2365
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3972

А как дела в Севастополе? Марочный базар на "Горке" прекратил существование? Кто в теме?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1976

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5544

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12283

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
556

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2635