Крым

Почему продажа картины крымского мариниста с аукциона в Москве вызвала панику на Украине

И при чём здесь Интерпол. 

Почему продажа картины крымского мариниста с аукциона в Москве вызвала панику на Украине
Фото:
коллаж ForPost|Пелагея Попова (simhm.ru)
Иван Айвазовский писал десятки картин с одним и тем же названием.

Путаница в морских пейзажах кисти легендарного живописца Ивана Айвазовского недавно вывела Крым на первые страницы крупных новостных изданий. Что на самом деле произошло и при чём здесь Интерпол, разбирался ForPost. 

«Зрада» или «перемога»

Московский аукционный дом в феврале выставил на торги серию картин знаменитых российских живописцев. Так называемым топ-лотом стало полотно «Лунная ночь», написанное в 1878 году Иваном Айвазовским. По оценке искусствоведов, работа крымского мариниста стоит не меньше ста миллионов рублей.

Не успело дело дойти до продажи, как получило резонанс в Киеве. Один из бывших заместителей генеральных прокуроров Украины Гюндуз Мамедов поспешил сообщить своим подписчикам в соцсетях, что выставляемый в Москве лот может иметь незаконное происхождение. По его версии, «Лунная ночь» Айвазовского входит в число 52 полотен XIX века, которые якобы «украл» Симферопольский художественный музей в 2014 году, из-за чего эти произведения искусства объявлены Украиной в международный розыск по линии Интерпола.

Нелепость обвинений в «краже» можно оставить на совести пана Мамедова, ведь полотно авторства Айвазовского с таким названием более полувека не покидает стен крымского музея.

«У нас находится авторская вариация «Лунной ночи». Картина нам была передана в 1952 году из Государственного Русского музея», — рассказала ForPost заведующая отделом по научно-экспозиционной деятельности Симферопольского художественного музея Александра Кугушева.

На аукционе была выставлена и в итоге продана за 92 миллиона рублей другая «Лунная ночь» кисти того же художника. И как выяснил ForPost, не последняя.

Ночь ночи рознь

Известно несколько десятков работ Ивана Айвазовского под названием «Лунная ночь», пояснили ForPost в пресс-службе Московского аукционного дома.

«Материалы для полотен художник собирал во время поездок в Неаполь, на Капри, Константинополь (ныне Стамбул — Прим.). Мотивом для картин служили виды крымской Феодосии, где он родился и прожил всю жизнь», — уточнили в аукционном холдинге.

Таким образом путаница возникла из-за двух не связанных между собой произведений. Так, по данным аукционного дома, полотно из коллекции Симферопольского музея датируется 1882 годом и изображает черноморский пейзаж у берегов Крыма в окрестностях Феодосии. 

крым симферополь музей украина картина айвазовского лунная ночь 1882 год

«Лунная ночь» из коллекции Симферопольского художественного музея.

В Москве в феврале 2024 года была продана «Лунная ночь», написанная Иваном Айвазовским на четыре года раньше — в 1878 году. На холсте представлен вид турецкого Константинополя. 

В пресс-службе аукционного дома ForPost сообщили, что к ним картина попала от частного лица, которое приобрело её в 2008 году на торгах Stockholms Auktionsverk в Швеции. С тех пор «Лунная ночь» находилась в личной коллекции и иногда экспонировалась на официальных выставках. О том, в чьём владении картина находилась до 2008 года, история умалчивает.

В 2024 году владелец решил расстаться со своей «Лунной ночью» — так картина оказалась на торгах в Москве. Согласно экспертизе Государственного Русского музея, опубликованной на сайте аукционного холдинга, подлинность Айвазовского несомненна. 

«Представленный ночной вид имеет ряд сюжетных аналогов среди произведений мастера. На картине парусник огибает башню Леандра (другое название — Девичья башня), расположенную на небольшом островке, которая встречается на картинах мастера с видами Константинополя с конца 1840-х годов», — говорится в заключении музея. 

Пресс-служба аукционного дома не афиширует имя нового владельца картины. Вместе с тем ForPost заверили, что полотно осталось на территории Российской Федерации.

крым московский аукционный дом картина Айвазовского лунная ночь 1878 год

Эту «Лунную ночь» продали в Москве.

Напомним, несколько лет назад путаница с работами Ивана Айвазовского уже возникала. Пассажиры, покидающие Крым на самолёте, заметили, что на посадочных талонах одно из полотен Айвазовского изображено с «ошибкой». Солнце на картине «Закат над Ялтой» оказалось в противоположной стороне, поэтому логичнее было бы назвать полотно «Восход над Ялтой». Опрошенные ForPost эксперты пояснили оказию тем, что автор шести тысяч работ просто не успевал уделять должного внимания названиям, а также не исключили, что «опечатка» появилась позже, при атрибуции картины. 

Пелагея Попова

ФОТО: simhm.ru|CC0; moscow-auction.ru|СС0

1838
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (15 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
801

Просто Киеву было проще страдать фигнёй и пытаться доказывать всем, что феодосийский армянин Айвазовский является украинским художником, чем реально разбираться в его пути и творчестве.

Profile picture for user zhenyas
2086

А  какое отношение дом мариониста волнует Украину? 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
975

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1169

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34862

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2469

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9885