Россия

Великий пост 2024: когда начнётся, что можно, что нельзя и что приготовить

Православные начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до Пасхи.

Великий пост 2024: когда начнётся, что можно, что нельзя и что приготовить
Фото:
ForPost / Ирина Горобец
Что приготовить в Великий пост 2024

Великий пост предваряет одно из главных событий года для христиан всего мира — Пасху. Расспросили диетолога и составили вкусное постное меню.

Пост установлен в память о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне. Однако далеко не всегда требовалось ограничивать себя в еде 48 дней, как в наши дни. Первые христиане постились около трёх дней (по 40 ночных и дневных часов). Привычную продолжительность Великого поста установили в III веке.

Когда Великий пост в 2024 году

Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха.

Начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до этого праздника.

Что можно есть в Великий пост

Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. Но важно помнить, что все ограничения в первую очередь касаются людей, посвятивших свою жизнь церкви. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов.

В Великий пост допустимо есть:

  • овощи, зелень;
  • ягоды, сухофрукты, фрукты;
  • орехи, бобовые, крупы;
  • грибы, мёд;
  • соленья и маринады;
  • кисели и компоты;
  • любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.

Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.

Что нельзя есть в Великий пост

Одно из важных правил, о котором иногда забывают постящиеся: важен не только состав блюд, которые вы подаёте к столу, но и умеренность. Не стоит объедаться даже постными продуктами.

В Великий пост следует исключить из рациона:

  • мясо;
  • мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т.д.;
  • рыбу и морепродукты (за исключением особых дней);
  • сладости;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

Важно: в некоторые дни правилами запрещается даже растительное масло. А вот неразбавленное сухое вино (как вариант — кагор) можно выпить по субботам и воскресеньям и на Благовещенье. Однако нужно понимать, что порция должна составлять не более 200 мл.

Кому разрешается не соблюдать пост

Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред. Например, больные диабетом или люди с заболеваниями ЖКТ.

Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.

Меню на неделю в Великий пост

В каждый день Великого поста действуют разные правила.

Например, в первый день (Чистый понедельник), 18 марта, следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду.

27 апреля (Лазарева суббота) можно позволить себе икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу.

Остальные дни чередуются: горячая пища без масла, с маслом и сухоядение.

Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа.

Понедельник: сухоядение

  • Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута.
  • Обед: томатный суп гаспачо.
  • Полдник: кисель с лепешкой.
  • Ужин: печеный картофель с квашеной капустой.

Вторник: горячее без масла

  • Завтрак: гречневая каша с луком.
  • Обед: суп с лапшой и овощами.
  • Полдник: овощной салат с тофу.
  • Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью.

Среда: сухоядение

  • Завтрак: манная каша с фруктами.
  • Обед: баклажаны, запеченные в духовке.
  • Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
  • Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.

Четверг: горячее без масла

  • Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо.
  • Обед: салат из свеклы с яблоком.
  • Полдник: винегрет с фасолью.
  • Ужин: котлеты из нута.

Пятница: сухоядение

  • Завтрак: овсяная каша, запаренная в термосе.
  • Обед: запеченная тыква с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи).
  • Полдник: яблоки, бананы, киви, виноград, грецкие орехи.
  • Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами.

Суббота: горячее с растительным маслом

  • Завтрак: полба на растительном молоке.
  • Обед: суп с бобами.
  • Полдник: овощи и тофу в лаваше.
  • Ужин: болгарский перец с рисом.

Воскресенье: горячее с растительным маслом

  • Завтрак: блины на рисовой муке и кокосовом молоке.
  • Обед: постный борщ.
  • Полдник: гречневая запеканка с яблоками.
  • Ужин: постные вареники с картошкой и грибами.

Комментарии эксперта

Чтобы избежать нарушения работы пищеварительной системы, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами.

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники» в Рязани:

«Соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям. Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа.

Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определённые правила. Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Это необходимо, чтобы избежать проблем с жёлчеоттоком.

Также нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды, так как зачастую переход на постные продукты в рационе сопровождается задержкой стула. Во избежание этого стоит также обогатить рацион овощами, в том числе зелёными — свежими и в отварном или запечённом виде.

Не следует также забывать про фрукты. В дни поста общее количество овощей и фруктов в день необходимо довести до 400 г.

Основной проблемой постящихся чаще всего становится ограничение белка в рационе за счет отказа от мяса, рыбы, птицы и яиц. Это чревато гормональными сбоями, нарушениями работы пищеварительной системы, снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей.

Чтобы избежать этого, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами. Не стоит также забывать про употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами: это авокадо, кунжут, семена подсолнечника, кедровые и грецкие орехи».

1648
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
1937

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
9
2893

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5116