Великий пост предваряет одно из главных событий года для христиан всего мира — Пасху. Расспросили диетолога и составили вкусное постное меню.
Пост установлен в память о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне. Однако далеко не всегда требовалось ограничивать себя в еде 48 дней, как в наши дни. Первые христиане постились около трёх дней (по 40 ночных и дневных часов). Привычную продолжительность Великого поста установили в III веке.
Когда Великий пост в 2024 году
Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха.
Начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до этого праздника.
Что можно есть в Великий пост
Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. Но важно помнить, что все ограничения в первую очередь касаются людей, посвятивших свою жизнь церкви. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов.
В Великий пост допустимо есть:
- овощи, зелень;
- ягоды, сухофрукты, фрукты;
- орехи, бобовые, крупы;
- грибы, мёд;
- соленья и маринады;
- кисели и компоты;
- любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.
Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.
Что нельзя есть в Великий пост
Одно из важных правил, о котором иногда забывают постящиеся: важен не только состав блюд, которые вы подаёте к столу, но и умеренность. Не стоит объедаться даже постными продуктами.
В Великий пост следует исключить из рациона:
- мясо;
- мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т.д.;
- рыбу и морепродукты (за исключением особых дней);
- сладости;
- яйца;
- молочные продукты;
- сливочное масло.
Важно: в некоторые дни правилами запрещается даже растительное масло. А вот неразбавленное сухое вино (как вариант — кагор) можно выпить по субботам и воскресеньям и на Благовещенье. Однако нужно понимать, что порция должна составлять не более 200 мл.
Кому разрешается не соблюдать пост
Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред. Например, больные диабетом или люди с заболеваниями ЖКТ.
Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.
Меню на неделю в Великий пост
В каждый день Великого поста действуют разные правила.
Например, в первый день (Чистый понедельник), 18 марта, следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду.
27 апреля (Лазарева суббота) можно позволить себе икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу.
Остальные дни чередуются: горячая пища без масла, с маслом и сухоядение.
Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа.
Понедельник: сухоядение
- Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута.
- Обед: томатный суп гаспачо.
- Полдник: кисель с лепешкой.
- Ужин: печеный картофель с квашеной капустой.
Вторник: горячее без масла
- Завтрак: гречневая каша с луком.
- Обед: суп с лапшой и овощами.
- Полдник: овощной салат с тофу.
- Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью.
Среда: сухоядение
- Завтрак: манная каша с фруктами.
- Обед: баклажаны, запеченные в духовке.
- Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
- Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.
Четверг: горячее без масла
- Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо.
- Обед: салат из свеклы с яблоком.
- Полдник: винегрет с фасолью.
- Ужин: котлеты из нута.
Пятница: сухоядение
- Завтрак: овсяная каша, запаренная в термосе.
- Обед: запеченная тыква с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи).
- Полдник: яблоки, бананы, киви, виноград, грецкие орехи.
- Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами.
Суббота: горячее с растительным маслом
- Завтрак: полба на растительном молоке.
- Обед: суп с бобами.
- Полдник: овощи и тофу в лаваше.
- Ужин: болгарский перец с рисом.
Воскресенье: горячее с растительным маслом
- Завтрак: блины на рисовой муке и кокосовом молоке.
- Обед: постный борщ.
- Полдник: гречневая запеканка с яблоками.
- Ужин: постные вареники с картошкой и грибами.
Комментарии эксперта
Чтобы избежать нарушения работы пищеварительной системы, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами.
Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники» в Рязани:
«Соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям. Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа.
Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определённые правила. Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Это необходимо, чтобы избежать проблем с жёлчеоттоком.
Также нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды, так как зачастую переход на постные продукты в рационе сопровождается задержкой стула. Во избежание этого стоит также обогатить рацион овощами, в том числе зелёными — свежими и в отварном или запечённом виде.
Не следует также забывать про фрукты. В дни поста общее количество овощей и фруктов в день необходимо довести до 400 г.
Основной проблемой постящихся чаще всего становится ограничение белка в рационе за счет отказа от мяса, рыбы, птицы и яиц. Это чревато гормональными сбоями, нарушениями работы пищеварительной системы, снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей.
Чтобы избежать этого, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами. Не стоит также забывать про употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами: это авокадо, кунжут, семена подсолнечника, кедровые и грецкие орехи».