В Севастополе с 1 сентября этого года введена система персонифицированного финансирования учреждений дополнительного образования. Это означает, что каждый родитель сможет получить именной сертификат, который позволит его ребёнку посещать выбранные кружки или секции бесплатно — как в бюджетных, так и в частных образовательных организациях.
Зачем нужны сертификаты и обязательно ли их получение для занятий в развивающих кружках и секциях? Не приведёт ли введение сертификатов к платной системе допобразования в будущем и почему их так спешно внедряют в Севастополе?
В подкасте #ПравоЗнать вместе с юристом Натальей Кирюхиной разбирались, обоснованы ли страхи родителей перед нововведением, а также выясняли, как это отразиться на качестве образования и какие результаты уже показал эксперимент в других регионах страны.
Больше подкастов слушайте на нашем канале на платформе SoundCloud, в приложении Apple Podcast и Яндекс.Музыка, а также на странице издания во ВКонтакте.
Обсуждение (17)
чушь!
Эта дама на все руки мастер ! И про животных и про детей!
Дебилизация образования по Грефу, "в родной гавани", наращивает обороты.
( В Севастополе с 1 сентября этого года введена система персонифицированного финансирования учреждений дополнительного образования.) Пишите проще - Разработана новая схема по осваиванию бюджета.
Если останется только система сертификатов и получения финансов на содержание объектов доп.образования только через "аккумулирование сертифицированных денег", то неприменно, ИМХО, наступит смерть и уничтожение большинства сейчас действующих объектов доп.образования детей, финансируемых из гос.бюджетов разных уровней.
Если это новаторство "оптимизации" убыточных объектов доп.образования (как впрочем и объектов культуры), как было ранее "оптимизировано" здравохранение, школы сел и деревень, клубы, то будет то, что произошло с объектами этих отраслей, они закрылись, а если и продолжили работу, то уже в частных руках и без бюджетного финансирования. Сейчас эта сертификация, по имеющейся информации, выглядит попыткой сбросить с бюджетов всех уровней статьи расходов на цели доп.образования. Якобы раздача сертифицированных денег (ЦЕНТРАЛИЗОВАННО из бюджета Государства) позволит выжить востребованным объектам и естественным путем избавит от убыточных. Полагаю убыточных станет море, и выживут и так успешные перекачав госфинансы на свою сторону. Уже было нечто похожее и ничего хорошего не получилось.
Музыкальные школы, сейчас бесплатные, как в новой сертификатной системе они снова станут фактически платными? Ведь это доп.образование. А может заброс этой темы выглядит неаккуратным агрументом против голосов какой-нибудь партии на близких выборах?... НЕ аккуратно! Пенсионную реформу еще не забыли, а тут зуд реформаторский снова...
Задолбала эта "оптимизация по Грефу".
В 58 школе на родительских собраниях приказали нести эти сертификаты в школу. Хитро!
Где получить сертификат?
Не рассчитывайте на бескорыстную помощь. Прежде чем вы примете помощь, выясните, сколько вы за это заплатите
Ей богу прямо тут же в голову приходит именно сие
Отупление на марше.
Я не понимаю, почему, рассуждая о бесплатном посещении частных образовательных учреждений и курсов, не говорят, что сдавать сертификаты требуют, например, в наш ДДЮТ. Куда дети и так ходят бесплатно. А что с госзаданием бюджетных образовательных учреждений? Куда оно делось? Если наш ребенок посещает три кружка, а другой - ни одного, то теперь наш бесплатно станет посещать один, за два мы будем платить, а где гарантия, что второй с сертификатом пойдет хоть куда-то? Далее. Я правивльно понимаю, что за счет нашего "одарили бесплатным кружком" кого-то другого, кому этот кружок, может, до одного места? И еще я считаю, что это очень опасное дело: наших активных и увлеченных детей отсекают от бесплатных развивающих кружков и секций. Зачем - вопрос риторический. Мы-то платить точно будем (пересмотрев бюджет семьи и ужавшись сами), а все ли это смогут? Я уже молчу, что месяц обучения на языковых курсах стоит 2200-3200 руб. На сколько месяцев хватит того сертификата?
А у нас и без допобразования образования образование платное. В школах учат кое-как , потомуученикам приходится с репетиторами заниматься. А учителя те же что и в школе, только за деньги.
Допобразование - не репетиторы, а кружки и секции. А репетиторы были во все времена, и будут. Потому, что ребенок - не "универсальный солдат". Один предмет ему дается легко, другой трудно. Так вот, лучше занятий с репетитором "один на один" еще ничего не придумали. Что касается школы, то она должна дать учебный материал, а ребенок должен его взять. Если он не в состоянии или не хочет, то это проблемы не школы, а родителей. Что не научили ребенка трудиться. Учеба - труд ребенка, за который он получает блага. Или не получает, уж как потрудился.
Когда я слышу слово реформа, моя рука тянется к пистолету пулемету.
to Живу в Севастополе: Разговор не о том, что собой представляет допобразование, а том, что оно будет платным, как и обычное плохое образование, из-за качества которого приходится платить репетиторам.
Да, репетиторы были всегда. Только во времена СССР их было намного меньше, потому как в них в разы меньше нуждались.
to Неудобный: В СССР их было не меньше, а больше. Сначала мы занимались, чтобы выпуститься с высоким средним баллом (конкурс аттестатов отменили только в 1985 году), а потом занимались с ВУЗовским преподавателем, чтобы поступить. И цены за час занятий у вторых были, поверьте, космические. Лично я так после школы до вступительных экзаменов занималась полтора месяца математикой по 4 часа через день без всяких выходных. Конкурс был почти 20 человек на место. Понятно, что поступила с первого раза, но маме от многого пришлось отказаться в тот год.