Севастополь

Бесплатные сертификаты: к чему ведёт новая система допобразования в Севастополе?

Обсудили с экспертом «плюсы» и «минусы» подушевого финансирования кружков и секций.

Бесплатные сертификаты: к чему ведёт новая система допобразования в Севастополе?
Фото:
ForPost
Зачем нужны сертификаты и обязательно ли их получение?

В Севастополе с 1 сентября этого года введена система персонифицированного финансирования учреждений дополнительного образования. Это означает, что каждый родитель сможет получить именной сертификат, который позволит его ребёнку посещать выбранные кружки или секции бесплатно — как в бюджетных, так и в частных образовательных организациях.

Зачем нужны сертификаты и обязательно ли их получение для занятий в развивающих кружках и секциях? Не приведёт ли введение сертификатов к платной системе допобразования в будущем и почему их так спешно внедряют в Севастополе?

В подкасте #ПравоЗнать вместе с юристом Натальей Кирюхиной разбирались, обоснованы ли страхи родителей перед нововведением, а также выясняли, как это отразиться на качестве образования и какие результаты уже показал эксперимент в других регионах страны.

Больше подкастов слушайте на нашем канале на платформе  SoundCloud, в приложении Apple Podcast и Яндекс.Музыка, а также на странице издания во ВКонтакте.

3247
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user avaron
1093

чушь!

Profile picture for user Кочевник
2124

Эта дама на все руки мастер ! И про животных и про детей!

Profile picture for user КРЫМЧАК
15635

Дебилизация образования по Грефу, "в родной гавани", наращивает обороты.

Profile picture for user nucho
932

( В Севастополе с 1 сентября этого года введена система персонифицированного финансирования учреждений дополнительного образования.) Пишите проще - Разработана новая схема по осваиванию бюджета.

Profile picture for user Dugon
521

       Если останется только система сертификатов и получения финансов на содержание объектов доп.образования только через "аккумулирование сертифицированных денег", то неприменно, ИМХО, наступит смерть и уничтожение большинства сейчас действующих объектов доп.образования детей, финансируемых из гос.бюджетов разных уровней.

      Если это новаторство "оптимизации"  убыточных объектов доп.образования (как впрочем и объектов культуры), как было ранее "оптимизировано" здравохранение, школы сел и деревень, клубы,  то будет то, что произошло с объектами этих отраслей, они закрылись, а если и продолжили работу, то уже в частных руках и без бюджетного финансирования. Сейчас эта сертификация, по имеющейся информации, выглядит попыткой сбросить с бюджетов всех уровней статьи расходов на цели доп.образования. Якобы раздача сертифицированных денег (ЦЕНТРАЛИЗОВАННО из бюджета Государства) позволит выжить востребованным объектам и естественным путем избавит от убыточных.  Полагаю убыточных станет море, и выживут и так успешные перекачав госфинансы на свою сторону. Уже было нечто похожее и ничего хорошего не получилось. 

   Музыкальные школы, сейчас бесплатные, как в новой сертификатной системе они снова станут фактически платными? Ведь это доп.образование.  А может заброс этой темы выглядит неаккуратным агрументом против голосов какой-нибудь партии на близких выборах?...  НЕ аккуратно! Пенсионную реформу еще не забыли, а тут зуд реформаторский снова...

Profile picture for user Евгений1
566

Задолбала эта "оптимизация по Грефу". 

Profile picture for user Zebra Z
233

В 58 школе на родительских собраниях приказали нести эти сертификаты в школу. Хитро!

Profile picture for user Родной город
81

Где получить сертификат?

Profile picture for user ∆∆∆
897

Не рассчитывайте на бескорыстную помощь. Прежде чем вы примете помощь, выясните, сколько вы за это заплатите

Profile picture for user kostoprav
6245

Ей богу прямо тут же в голову приходит именно сие

Profile picture for user Oberon
6569

Отупление на марше.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Я не понимаю, почему, рассуждая о бесплатном посещении частных образовательных учреждений и курсов, не говорят, что сдавать сертификаты требуют, например,  в наш ДДЮТ. Куда дети и так ходят бесплатно. А что с госзаданием бюджетных образовательных учреждений? Куда оно делось? Если наш ребенок посещает три кружка, а другой - ни одного, то теперь наш бесплатно станет посещать один, за два мы будем платить, а где гарантия, что второй с сертификатом пойдет хоть куда-то? Далее. Я правивльно понимаю, что за счет нашего "одарили бесплатным кружком" кого-то другого, кому этот кружок, может, до одного места?  И еще я считаю, что это очень опасное дело: наших активных и увлеченных  детей отсекают от бесплатных развивающих кружков и секций. Зачем - вопрос риторический. Мы-то платить точно будем (пересмотрев бюджет семьи и ужавшись сами), а все ли это смогут? Я уже молчу, что месяц обучения на языковых курсах стоит 2200-3200 руб. На сколько месяцев хватит того сертификата? 

Profile picture for user Неудобный
653

Не приведёт ли введение сертификатов к платной системе допобразования в будущем и почему их так спешно внедряют в Севастополе?

А у нас и без допобразования  образования образование платное. В школах учат кое-как , потомуученикам  приходится с репетиторами заниматься. А учителя те же что и в школе, только за деньги.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Не приведёт ли введение сертификатов к платной системе допобразования в будущем и почему их так спешно внедряют в Севастополе?А у нас и без допобразования  образования образование платное. В школах учат кое-как , потомуученикам  приходится с репетиторами заниматься. А учителя те же что и в школе, только за деньги.

 Допобразование - не репетиторы, а кружки и секции. А репетиторы были во все времена, и будут. Потому, что ребенок - не "универсальный солдат". Один предмет ему дается легко, другой трудно. Так вот, лучше занятий с репетитором "один на один" еще ничего не придумали. Что касается школы, то она должна дать учебный материал, а ребенок должен его взять. Если он не в состоянии или не хочет, то это проблемы не школы, а родителей. Что не научили ребенка трудиться. Учеба - труд ребенка, за который он получает блага. Или не получает, уж как потрудился.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Когда я слышу слово реформа, моя рука тянется к пистолету  пулемету.

Profile picture for user Неудобный
653

 Допобразование - не репетиторы, а кружки и секции. А репетиторы были во все времена, и будут. Потому, что ребенок - не "универсальный солдат". 

to Живу в Севастополе:  Разговор не о том, что собой представляет допобразование, а том, что оно будет платным, как и обычное плохое образование, из-за качества которого приходится платить репетиторам. 

 

Да, репетиторы были всегда. Только во времена СССР их было намного меньше, потому как в них в разы меньше нуждались. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to Неудобный:  В СССР их было не меньше, а больше. Сначала мы занимались, чтобы выпуститься с высоким средним баллом (конкурс аттестатов отменили только в 1985 году), а потом занимались с ВУЗовским преподавателем, чтобы поступить. И цены за час занятий у вторых были, поверьте, космические.  Лично я так после школы до вступительных экзаменов занималась полтора месяца математикой по 4 часа через день без всяких выходных. Конкурс был почти 20 человек на место. Понятно, что поступила с первого раза, но маме от многого пришлось отказаться в тот год. 

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5861

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5732

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196