Крым

Бесценные навыки: нужно ли возвращать НВП в крымские школы

Предложение поддержали более половины жителей полуострова.

Бесценные навыки: нужно ли возвращать НВП в крымские школы
Фото:
Андрей Киреев|ForPost
В нынешние времена НВП - это бесценные навыки для молодёжи.

Начальная военная подготовка может вернуться в российские школы, техникумы и колледжи уже со следующего учебного года. Данную инициативу Минпросвещения РФ поддержали 64% жителей Крыма, следует из данных опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Почему предложение нашло такой отклик, разбирался ForPost.

«Один из самых любимых предметов»

Как следует из данных опроса, намного большей поддержкой предложение вернуть начальную военную подготовку пользуется у людей старшего поколения, чем у опрошенных респондентов в возрасте до 34 лет. Также инициативу внедрения в образование НВП одобрили 67% родителей подростков.

Есть и те, кто выступил против возвращения курса в образовательные программы: противников набралось около 23% среди участников опроса. Контраргументов у этой стороны несколько: опрошенные отметили нежелание «военного» будущего для детей, сложности, которые могут возникнуть с преподаванием этого предмета, и общую перегрузку школьников.

Впрочем, и самим детям, как показывает практика, предмет интересен. Как рассказала в беседе с ForPost многодетная крымчанка, соучредитель благотворительного фонда «Добро мира — Волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич, в школе, где учатся её дети, военную подготовку ввели ещё в прошлых четвертях.

«И у моей дочери, и у одного из моих сыновей военная подготовка сейчас — это один из самых любимых предметов. Им интересно, они, так или иначе, слышат о происходящем от меня, по телевизору, воспринимают информацию», — пояснила собеседница ForPost.

Читайте по теме: Патриотический парадокс: школьники любят Родину, но готовы эмигрировать

Подобные занятия в школе, как отметила волонтёр, востребованы, в том числе и потому, что подростки слышат и знают о проводимой специальной военной операции. Следовательно, у них в доступе должна быть такая информация, которая «разложит всё по полочкам».

«Дать детям правильное представление о том, что сейчас происходит, простым, доступным для них языком, с определённой физической подготовкой, которую они воспринимают как элемент игры, конечно важно и нужно», — добавила Валерия Петрусевич.

Бесценные навыки

Введение НВП в школах и учреждениях среднего профессионального образования поддерживают и в Государственном комитете молодёжной политики Крыма. Как отметила в беседе с ForPost зампредседателя комитета Ани Григорян, эта составляющая поможет в воспитании молодёжи в духе патриотизма.

«Владение основами военной подготовки позволит нашей молодёжи правильно действовать в экстренных ситуациях, оказывать медицинскую помощь, обращаться с оружием и средствами индивидуальной защиты. Это бесценные навыки, обучение которым является заботой о нашей молодёжи», — рассказала Ани Григорян.

Читайте по теме: Как школьные «Разговоры о важном» рассорили россиян

В целом, по словам Ани Григорян, за 2022 год заинтересованность молодёжи в патриотических мероприятиях «ощутимо возросла». Так, в рамках одной из акций удалось отправить участникам СВО более 15 тысяч писем. Кроме того, в течение года провели 47 встреч с Героями России, участниками Русской весны и специальной военной операции.

«В сфере патриотического воспитания в этом году запланировано к проведению более 30 мероприятий, а также более двухсот проектов и акций федерального и регионального масштаба, направленных на формирование российской идентичности, сохранение исторической памяти и вовлечение молодежи в активные формы созидательной деятельности», — добавила зампредседателя комитета.

Читайте по теме: Под патронажем главы Крыма создаётся учебный центр по подготовке «пожарной команды» снайперов

Мария Холодюк

653
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15529

Бесценно возвратить в школы советское образование, а не продолжать учить детей по программам подготовленных "партнёрами" для отсталых стран третьего мира!!notme

Profile picture for user Serggio
22141

Не надо возвращать Союз по частям.  Возвращайте весь сразу. Всё равно лучшего пока ещё никто не придумал ok

Profile picture for user Patriot1.
4660

 Контраргументов у этой стороны несколько: опрошенные отметили нежелание «военного» будущего для детей, сложности, которые могут возникнуть с преподаванием этого предмета, и общую перегрузку школьников.

Не обязательно быть всю жизнь военным...Просто все  граждане должны уметь и быть готовы  защитить свою Родину...

Profile picture for user Patriot1.
4660

to Serggio:  

Не надо возвращать Союз по частям.  Возвращайте весь сразу. Всё равно лучшего пока ещё никто не придумал 

 Главное - вернуть.

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
3
624

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
22
1369

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1454

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3119

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3228