Крым

Бельбекская долина Крыма не отдаст Севастополю воду Коккозки

Сельские жители готовы выйти на протесты.

Бельбекская долина Крыма не отдаст Севастополю воду Коккозки
Фото:
Александра Радченко

Голубинка, Аромат, Куйбышево, Красный Мак и другие села Бахчисарайского района, расположенные в верхнем течении реки Бельбек, встретили в штыки предложение врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева соорудить на реке Коккозка ковшевой водозабор, чтобы перебрасывать паводковые воды по трубам в Чернореченское водохранилище.

Второй Хабаровск?

Порой настроения жителей Бельбекской долины звучат радикально.

«Жители категорически против. Хотят получить бунт, они получат. Пускай [Развожаев] свои сети делает», — заявил в разговоре с ForPost главврач КРУ «ФТБ «Чёрные воды» Аркадий Колоколов.

«В Куйбышево живёт родной брат, он говорит, что у них тоже поднимается волна [недовольства]. Мы не хотим, чтобы было как в Хабаровске, Уфе. Мне кажется, нашего президента [Владимира Путина] поставили в неведение», — делится с корреспондентом ForPost директор средней школы села Голубинка Людмила Сизова.

«У нас уже много подписей повторно собрано. Люди ждут только отмашки, когда мы им скажем: «Ребята, надо отстаивать Коккозку», — рассказывает ForPost председатель сельсовета Голубинки Дмитрий Федцов. По его словам, председатели остальных сёл долины едины в этом мнении.

Бельбек пересох

По словам Людмилы Сизовой, вода в реке пока есть, но мало, и уже бежит слабым напором. Во многих дворах колодцы обмелели.

«У меня частный дом, свой глубокий колодец на 13 метров, и насосная система подаёт воду в дом. Напор слабенький. У кого хуже ситуация, колодцы меньше, те страдают», — рассказала она.

Дмитрий Федцов добавил, что в селе вода и так подаётся по графику, скоро помощь понадобится самой Бельбекской долине: «Бельбек пересох, а на сегодняшний момент 60% подпитки Бельбека — это и есть река Коккозка, а она сама уже почти вся пересохла. От себя [сельсовет] мы везде пишем письма. Это [ковшевой водозабор] нецелесообразно, потому что буквально через два года этой долины не будет, она пересохнет».

Он также рассказал, как выглядит паводок, на который уповают севастопольские власти: «Когда вода идёт с Ай-Петри, она несёт кучу мусора, глины. Паводки даже Счастливенское водохранилище не собирает. Они ждут, когда пойдёт опять чистая вода, чтоб наполнить своё водохранилище. Чернореченское водохранилище больше паводками наполняется с Байдарской долины, чем она отсюда [долины Бельбека и Коккозки] будет набираться».

Как сообщал ForPost, в начале сентября Михаил Развожаев обратился к Владимиру Путину за финансированием строительства ковшевого водозабора на реке Коккозка для того, чтобы собирать паводковые воды на этой реке и водоводом перебрасывать их в Байдарскую долину. Президент распорядился выделить 7,4 млрд рублей, проект пока не был представлен общественности, но жители сёл вдоль Коккозки и Бельбека уже настроены воинственно.

Читайте по теме: В Севастополе рассказали о тонкостях переброски вод из Коккозки

Александра Радченко

Фото автора

6410
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (28)

Profile picture for user Nj
395

Ожидаемая реакция. 

Profile picture for user strelec
24027

   Понятно всем,кроме Развожаева.Даже в Москве в Минэкономразвития уже сообразили,что будет паводок - он будет и в Черноречье,и Чернореченское водохранилище наполнится без Коккозки.Коккозка - приток р.Бельбек.Бельбек приносит воду Коккозки в Севастополь  и, если включить мозги и построить резервное водохранилище в Темной балке Камышловского оврага, как предлагают ученые Морского Гидрофизического института,весенние паводки можно накапливать вместо бездарного слива в море и использовать в засушливые годы.

Profile picture for user Смуглянка
892

Не ну естественно проще строить дебильные прожекты и повернуть Волгу в Крым!!!! А волков из-под Гасфорты выгнать по закону и оформить существующее водохранилище как резервное и водоохранную зону сделать??? Неее, вы что, это невыполнимо!!!

Profile picture for user агава
642

60 км. русла реки закатать в асфальт. И всё для распила 7 млрд. Это не просто воровство и дебилизм - это умышленная диверсия.

Profile picture for user Oberon
6506

Мне кажется, нашего президента [Владимира Путина] поставили в неведение»

да уж говорите по-простому - на обманули.

точно так же как и с застройкой хрустального, когда ветераны попросили мемориал и парк, что и одобрил глава государства. а после ловких рук чинуш там оказалась махина, с которой до сих пор разобраться не могут. но под жильё коробка стабильно растёт.

Profile picture for user Брат-2
277

Ситуацию с водой надо решать и надо что-то делать.

И тем не менее, будь я жителем тех населенных пунктов, о которых речь в статье, я бы тоже крайне возмущался (возможно, даже русскими народными терминами и оборотами) и возмущению моего не было бы границ.

Profile picture for user Serggio
22056

О том, что идея бредовая, не писал только ленивый. В том числе, предупреждали и о подобной реакции. И кроме того,  Бахчисарайский район - НЕ территория субъекта РФ города Севастополя, с чего вдруг губернатор решил ею распорядиться? 

Profile picture for user Клара Захаровна
889

Местные жители тоже пить хотят. Вот как. Об этом никто и не подумал.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

У Севастополя было резервное водохранилище (Межгорное) . Сейчас его нет. Жители Бельбекской долины получают воду из скважин вдоль реки Бельбек. 

Profile picture for user mila710
13562

По совести волки должны сами отказаться от Гасфорты. Деньги делать можно и в другом месте.

 

Profile picture for user Ластик
2499

По совести волки должны сами отказаться от Гасфорты

А она (совесть) у них есть?

У них на первом месте бабло и наркота, на которой они делают бабло.

Profile picture for user Casper
2005

Только идиот мог подумать, что, оставив людей без воды, они проглотят это.

Profile picture for user underground fighter
57

Введение в заблуждение президента страны это сильный шаг для Развожаева. Видимо, у нашего "избранного" появились новые покровители ... Развожаев заменил выбывшего Овсянникова в схемах Мантурова под прикрытием Чемезова ...

https://24smi.org/celebrity/16903-denis-manturov.html

https://24smi.org/celebrity/16904-sergei-chemezov.html

https://24smi.org/celebrity/67330-dmitrii-ovsiannikov.html

Profile picture for user alex220380
206

Жители Севастополя (800 тыс. человек) тоже хотят пить.

А ни кто не подумал, что в паводок вода Бельбека тупо уходит в море.

 

Местные жители тоже пить хотят. Вот как. Об этом никто и не подумал.

 

Profile picture for user byrgik
2064

 

У Севастополя было резервное водохранилище (Межгорное) . Сейчас его нет. Жители Бельбекской долины получают воду из скважин вдоль реки Бельбек. 

 Немножко не так. Межгорное водохранилище находится в Сакском районе, с. Скворцово. Наполнялось оно днепровской водой из Северо-Крымского канала, естественно сейчас оно практически пустое. Были планы возродить его к 2019 году за счёт притока воды из Альмы, Бельбека, Качи и Салгира. Теперь к 2024 году. Но то так, фантазии - реки вспять - уже проходили.

Profile picture for user komandor
6291

to alex220380:  Лично Вам воды не хватает? Лично Вам насколько часов в день отключают воду?

Profile picture for user komandor
6291

Молодцы жители Байдарской! Полностью поддерживаю! 

Profile picture for user Oberon
6506

Петиция на имя президента набирает достаточное количество заявителей, чтобы она была рассмотрена получателем.

Обращение касается реки Коккозка. В петиции говорится: просим Вас отменить «Пункт 57 ФЦП Крым 2020 по перебросу воды из Реки Коккозка на Севастополь и строительства водозабора в с. Соколином. Просим не допустить реализации данного проекта, какая бы схема не была предложена туннель или водопровод, поскольку это нанесет непоправимый ущерб природе и людям, в том числе и жителям Северной стороны г. Севастополя!».

https://an-crimea.ru/page/news/185841

интересно, а где подписать эту петицию можно? поучаствовал бы.  

Profile picture for user ulogin_vkontakte_572655317
298

Местных забыли спросить 

Profile picture for user Месный
58

 

По совести волки должны сами отказаться от Гасфорты. Деньги делать можно и в другом месте.  

 Больше скажу, они тут и нахер не нужны!!!

Profile picture for user alex220380
206

Да. В следующем году и Вам не хватит

to alex220380:  Лично Вам воды не хватает? Лично Вам насколько часов в день отключают воду?

 

Profile picture for user Аллегро
3532

Волки живут в лесу, там им не место. Были бы Ночные утки - ещё можно было поспорить haha

  По совести волки должны сами отказаться от Гасфорты. Деньги делать можно и в другом месте.    Больше скажу, они тут и нахер не нужны!!!

 А сельские жители  молодцы, стоять надо за себя и своих детей. Сейчас их кинут, потом никто их вопросы решать не будет и подавно

Profile picture for user Терциус Гауден
61

Сдаётся мне,  это такая изящная вилка для крымских властей :  1) отдадут воду - вызовут бунт - не справились  - заменить на московских. 2) не отдадут воду - против решений гаранта -  заменить на московских 

Profile picture for user Даккар
6652

Да думать и делать надо грамотно, а не бредовые планы, которые только хуже сделают "разрабатывать". 

Profile picture for user Casper
2005

А почему госп. Развозжаев с этим вопросом обращался непосредственно к президенту? Похоже на подставу. Причём всех.

Profile picture for user Линьков
32078

Не даст С.Аксенов.

Profile picture for user znak26
962

Перед выборами любые обещания хороши, а тут еще и гарант дал согласие. А думать завтра будут...

Profile picture for user Andgi
3235

Давно уже надо было дамбу на Херсонщине раздолбать и Днепровскую воду в Крым пустить, а то 5 лет сопли жуём, а хохлы всё гадят и гадят. Даже боюсь предположить, что было бы, случись это при Сталине.

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
169

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1042

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3569

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4499

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5539