Севастополь

Балерину Баварского балета уволили после выступления в Севастополе

С другой стороны, Приска Цайзель ушла по собственному желанию.

Балерину Баварского балета уволили после выступления в Севастополе
Фото:
staatsoper.de

Балерина Приска Цайзель покинула Баварский государственный балет по собственному желанию в начале сентября 2023 года, сообщает пресс-служба учреждения. В сообщении уточняется, что Цайзель «во время летних каникул выступала на танцевальном гала-концерте в Севастополе».

Речь идет о ежегодном фестивале оперы и балета на площадке «Херсонеса Таврического», о котором писал ForPost. Приска Цайзель танцевала с Дмитрием Соболевским, и их дуэт стал настоящим открытием концерта. В первом номере — дуэт «Барокко» (хореография Антона Пимонова) на музыку Антонио Вивальди — они показали развитие отношений между мужчиной и женщиной, начиная от первого знакомства и заканчивая финалом супружеской жизни. Во втором – они танцевали па-де-де из балета «Дон Кихот» (хореография Мариуса Петипа).

Подробнее о том, как проходил гала-концерт, в котором кроме Приски Цайзель приняли участие Ксения Рыжкова и Джона Кук (бывшие артисты Баварского балета), можно в материале «Когда Севастополю нечего терять».

После возвращения из Севастополя и «нескольких обменов мнениями с дирекцией Баварского государственного балета и Баварской государственной оперы Приска Цайзель попросила расторгнуть её контракт в начале сезона», и руководство балета «согласилось с данным решением».

Баварский государственный балет напоминает, что Приска Цайзель получила образование в балетной школе Венской государственной оперы, Высшей танцевальной школе Канн Розеллы Хайтауэр и в Академии принцессы Грейс в Монте-Карло. С 2011 по 2016 год танцевала в Венском государственном балете.

После перехода в Мюнхенскую труппу она быстро прошла путь от солистки до первой солистки, а в 2019 году стала балериной. Является лауреатом многочисленных национальных и международных премий. За последние годы она танцевала почти во всех новых постановках. Её дебюты в Мюнхене включали Мирту и главную роль в «Жизели», Эгину в «Спартаке», Одетту/Одиллию в «Лебедином озере». Последний раз она дебютировала в партии Никии в «Баядерке» Людвига Минкуса в начале лета 2023 года.

Насколько можно оценивать хронологию событий, скандал начался с публикации в немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» в августе 2023, когда журналисты осудили участие артистов Баварского государственного балета в гала-концерте в Севастополе, а также нашли ненормальные, по их мнению, связи европейских танцовщиков и других представителей искусства с Севастополем.

К «отягчающим» в случае Цайзель обстоятельствам были отнесены её русские педагоги — Заслуженная артистка РСФСР Галина Скуратова и Тамара Павлова.

Немецкие любители балета, судя по форумам, к единому мнению не пришли. Часть публики уход Цейзель поддержала, другая справедливо заметила, что Приска Цайзель принимала участие в аналогичном гала-концерте в том же регионе в 2019 году, и тогда на это особого внимания не обратили.

Николай Сведски, Павел Истомин

Фото: staatsoper.de

5442
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Маклюра
2665

О Гражданской обороне думать нужно, а не о Вивальди...! скрипкой ракету не остановишь...! Итить колотить...!

Profile picture for user Salieri
50

Она приехала в Севастополь поделиться искусством. И получила осуждение на Западе. Это ли не показатель реальности. 

Приска Цайзель заслуживает поддержки в профессиональной среде, как минимум. Надеюсь найдётся в Германии хоть один трезвый громкий голос.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

О Гражданской обороне думать нужно, а не о Вивальди...! скрипкой ракету не остановишь...! Итить колотить...!

 

to Маклюра:  

Закрыть город,выселить всех понаехов ,всю береговую линию оцепить колючкой ,ночью заставить всех устраивать в квартирах затемнение ,пляжи перекопать и заминировать .В помещениях  кинотеатров и театров устроить казармы .На крышах домов установить пулеметы .Патрулировать улицы вооруженными дружинниками.Всех праздно шатающихся на 10 лет без права переписки......

Или нет?А может всех дураков во время осеннего обострения ,изолировать в одном месте и пускай там казарменный режим  устраивают ?

Profile picture for user Тина Севастополь
8729

В Баварии  стало на одну балерину меньше.  bye2  Такая солистка и нам нужна. 

 Кому хуже сделали?  Вопрос риторический.

Profile picture for user zitramon
4261

to Oleg K:  

 О Гражданской обороне думать нужно, а не о Вивальди...! скрипкой ракету не остановишь...! Итить колотить...! to Маклюра:  Закрыть город,выселить всех понаехов ,всю береговую линию оцепить колючкой ,ночью заставить всех устраивать в квартирах затемнение ,пляжи перекопать и заминировать .В помещениях  кинотеатров и театров устроить казармы .На крышах домов установить пулеметы .Патрулировать улицы вооруженными дружинниками.Всех праздно шатающихся на 10 лет без права переписки......Или нет?А может всех дураков во время осеннего обострения ,изолировать в одном месте и пускай там казарменный режим  устраивают ?

Забыли про вечернюю прогулку граждан с песней на плацу в Лазаревских казармах. Расписание участников по районам вывесить в комендатуре. Старший- Маклюра. Приступить к исполнению!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3027

"Балерину Баварского балета уволили после выступления в Севастополе

С другой стороны, Приска Цайзель ушла по собственному желанию. ...Приска Цайзель попросила расторгнуть её контракт в начале сезона», и руководство балета «согласилось с данным решением....". ????

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

О Гражданской обороне думать нужно, а не о Вивальди...! скрипкой ракету не остановишь...! Итить колотить...!

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3027

to zitramon:  и тренировки по ГО, как раньше, в 7 утра. 

Profile picture for user Bip
4735

to еще одна мама школьников:  Сегодня смахну пыль со своего "тревожного" чемоданчика" и надо еще поискать курвиметр.

Profile picture for user zitramon
4261

to Bip:  

to еще одна мама школьников:  Сегодня смахну пыль со своего "тревожного" чемоданчика" и надо еще поискать курвиметр.

Будет практика на Фиоленте по топографии?

Profile picture for user Gena73
963

Тема не в тему.

Я думаю нас будут интересовать больше представители Марлезонского балета.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3027

to Bip:  а я поищу старые инструкции руководителя медицинского звена. Где-то лежат с грамотами и благодарностями за успехи в тренировках по ГО.  

Profile picture for user komandor
6195

to Маклюра:  Если бы Шостакович думал только о гражданской обороне, не появилась бы "Ленинградская симфония". Та самая симфония, которую исполнили в блокадном Ленинграде. В оркестре осталось в живых 9 человек, а нужно было 80. Собирали музыкантов даже на передовой. Тромбониста забрали из пулеметной роты, валторниста - из зенитного полка. Из госпиталя сбежал альтист, а флейтиста привезли на санках, поскольку у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь.Ударника дирижер вообще отыскал в морге, где заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись! Вы понимаете, что всех этих почти мертвых людей лишь слегка подкормили на спецпайке? Просто они стали не почти мертвыми, а полумертвыми. И при это смогли виртуозно исполнить симфонию! 

Ленинградская филармония светилась как новогодняя елка, были зажжены все люстры  Зал был полон. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. И слышали ее не только жители, но и немецкие войска. По воспоминанием немецких солдат, многие из них тогда поняли - немцы проиграют войну.  9 августа 1942 года фашисты планировали взять Лениград. А вместо этого они слушали великую русскую музыку. 

Этой симфонией были потрясены и враги, и союзники.

Скрипка только усиливает гражданскую оборону.

Profile picture for user витюха
208

Не удивлюсь если она появится в Севастопольском балете.

Profile picture for user Остряки
4426

to komandor:  

Поддерживаю Вас насчет искусства и веры на войне. Друг моих родителей во время блокады ходил в детскую секцию яхтенного спорта после дежурств на крышах по ночам где заработал первую свою награду в 14 лет за оборону Ленинграда, а в последствии стал выдающимся конструктором отцом двигстелей МИГ 29, танка Т-80 и вертолетных двигателей. Работали театры, у меня дома хранятся две медали за оборону Ленинграда бабушек которые прожили с котом всю блокаду делясь с ним едой. Пусть критики посмотрят фильм "В бой идут одни старики" который снят на реальных событиях которые Быкову рассазал реальный Маэстро.

Profile picture for user sergey-ka
3948

to Oleg K:  

 Закрыть город,выселить всех понаехов ,всю береговую линию оцепить колючкой ,ночью заставить ...

 Каждый должен заниматься своим делом, а немецкое фашиствующее дурачьё ещё пожалеет.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
802

Типичное западное лицемерие. Игнорировать то, что большинство крымчан и севастопольцев поддерживают Россию, и при этом абсолютно бюрократически давить на геополитические решения политиков.

Profile picture for user ulogin_yandex_1083898
461

Искусство хорошо. Но оно должно принадлежать народу. Широким массам, а не кучке богачей. 

Главное за день

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
0
50

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
12
1453

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
29
1690

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2280

Почему пляжи Севастополя доступны не всем и не везде

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
11
1237