пн, 06/07/2020 - 18:00

Атакующие форт «Сталин» требуют взамен землю в хорошем районе Севастополя

При этом свою деятельность по застройке в районе исторического объекта, они начали без должного оформления.

Владельцы земли в охранной зоне 365-й зенитной батареи рассчитывают, что власти Севастополя возместят запрет на строительство другими участками, предоставленными в не менее прекрасном месте.

«Полностью в подвешенном состоянии. Либо альтернатива, либо что-то. <…> Честно? Мне даже не нужна денежная компенсация. Дайте мне землю. Также в экологическом районе, чтобы как здесь. И всё. И у меня претензий никаких не будет», — заявил НТС один из двух собственников участка, Дмитрий Красножон.

Напомним, о том, что два брата атакуют форт «Сталин» стройкой, стало известно вечером 3 июля. На следующий день застройщики форта получили инструкцию от властей Севастополя. Им объяснили, что право владения не является правом строить, в данном случае — из-за соседства с объектом культурного наследия.

Владелец участка Дмитрий жалуется, что оказался в безвыходной ситуации — в Севастополь переехал жить с материка, где продал свою квартиру. Планировал построить дом, а о том, что строительство здесь запрещено, не знал.

«Как можно этого не знать, если у тебя перед глазами — памятник?!» — удивляется председатель объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Дмитрий уверяет, что все документы — в порядке.

«У меня всё законно. Всё прошло через МФЦ, через реестр, сделка была у нотариуса», — уверял он НТС.

А вот другой желающий строиться на этом же участке, Виктор (местные жители называют его братом Дмитрия), в разговоре с журналистом «Первого Севастопольского» признался, что у него сделки ещё не было.

«Этот участок был куплен на другого человека. Мы разделили его и должны были его переоформить. Сейчас у меня есть генеральная доверенность на этот участок», — объясняет он.

Судиться с властью очень тяжело, но он будет, говорит Виктор.

«Надо что-то решать: государство или власти Севастополя нам возмещают, дают равномерный такой же участок. <…> Это нашими руками заработанные деньги, и я считаю, что мы должны бороться за это», — говорит он.

Между тем строительство начато без положенного по закону уведомления департамента архитектуры и градостроительства — а оно не могло быть оформлено из-за имеющихся ограничений.

«С точки зрения Стройнадзора мы проверяли: у нас здесь от памятника есть охранная зона, есть ограничения на строительство — и пока, по предварительному срезу информации, строиться здесь нельзя», — заявила начальник отдела государственного строительного надзора Светлана Козак.

Заинтересованному в законном строительстве человеку или его юристу не сложно было бы проверить приобретаемый участок на возможные обременения.

«Все документы находятся в открытом доступе. Сведения о наличии или отсутствии объектов культурного наследия и их защитных и охранных зон предоставляются бесплатно в течение 30 дней. Это не так много для оформления сделки, и эти данные нужно запрашивать», — говорит и.о. главы Севнаследия Ирина Масликова.

Впрочем, собственники могли и оформить уведомление о строительстве, если бы начали его раньше. По крайней мере, предыдущий желающий строиться у мемориала такое уведомление оформить смог.

Правда, когда дошло до дела, Марина Гавриленко обратилась в прокуратуру. Та провела проверку и выяснила: «уведомление о возможности строительства на земельном участке индивидуального жилого дома, расположенного в 100 метровой защитной зоне памятника, выдано департаментом архитектуры и градостроительства неправомерно».

Источник: Севастополь - Южный Форпост России / Одноклассники

Не выполнило свою защитную функцию и Севнаследие: как заявила прокуратура, в нарушение законодательства оно не утвердило охранные зоны, режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в зоне охраны памятника.

Сейчас власти занимаются проблемой этого собственника. Вряд ли его устроит право владеть земле, но не строить на ней, а путь госкомпенсации «за ошибки прошлого» может стать прецедентным для всех, кто владеет землей в уникальных исторических и природных местах Севастополя (например, для хозяев фисташковых участков под ИЖС у бухты Омега).

Не остановит такой подход и следующих «невнимательных» распределителей городской земли. Если за ошибки (сознательные и нет) платить землёй и бюджетом будет Севастополь, раздача якобы «необремененной» земли может стать действующей рабочей схемой.

Светлана Косинова

Читайте также: