Лента новостей

Севастополь

6138
20

Атака «Беззаветным» корабля США показала характер Севастополя, — Валерий Куликов

В Севастополе вспоминают знаменитый морской бой, произошедший 34 года назад.
ForPost - Новости : Атака «Беззаветным» корабля США показала характер Севастополя, — Валерий Куликов
Навал СКР «Беззаветный» на крейсер «Йорктаун»
Фото: съёмка с крейсера "Йорктаун"/Википедия

Американские провокации в море у берегов Севастополя и Крыма начались за несколько лет до развала Советского Союза. Первая случилась в 1986 году — за два года до знаменитого навала СКР «Беззаветный» на ракетный крейсер США «Йорктаун».

Как рассказал ForPost вице-адмирал Валерий Куликов, который в тот момент был старшим помощником на «Беззаветном», в наши воды зашли представители 6-го флота США крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

«Они были в наших водах около двух часов. В районе мыса Сарыч их обнаружил корабль „Ладный”. Всё закончилось нотой протеста. Но для американцев это ничего не значит. Они понимали, что мы слабели, происходил переход в однополярный мир», — рассказал Валерий Куликов.

В 1988 году американцы снова полезли к нам этими же кораблями. Ну и получили ответ, который советские моряки заранее готовили, поскольку руководство страны поручило разработать меры, не позволяющие противнику спокойно ходить по нашим водам.

«Мало кто верил, что ситуация дойдёт до выполнения боевого распоряжения. А там было написано: вплоть до навала. Для навала самое опасное — это крылатые ракеты. Мы их выкрутили. Ни ракет ядерного боезапаса, ни крылатых ракет на борту не было. Были зенитные ракеты, бомбы, артустановки, торпеды», — вспоминает Куликов.

Вице-адмирал Куликов говорит, что был расчёт провести американцев до Босфора и вернуться обратно, но всё получилось немножко не так и пришлось выполнять боевое распоряжение.

«Первый удар был сглаживающий. А второй удар пошёл на автомате. Вытравили якорь, поломали американцу всю палубу, все ракеты. Американцы оценили ущерб в три миллиона. Ещё денег хотели с советского правительства получить за компенсацию», — вспоминает он.

После успешной атаки «Йорктауна» кораблём «Беззаветный», а эсминца «Кэрон» — кораблём «СКР-6», наши моряки вернулись в Севастополь. Корабли не покидали, ожидая решения их судеб командованием флота и руководством страны.

«Я тогда ощутил, что такое севастопольский характер, севастопольский народ. Когда командование флота молчит, командование страны молчит, оценки никакой наших действий нет. Мы не знали, что с нами будет дальше. А катера городские, которые ходили на Голландию, подходили к борту „Беззаветного”, и находившиеся на них обычные городские жители кричали нам: „Моряки — молодцы!”. Это был момент истины, когда ты понимаешь, ради чего всё это было», — поделился Валерий Куликов.


Видео-интервью старпома «Беззаветного» вице-адмирала Куликова

Напомним: столкновение кораблей ВМС США и ВМФ СССР в Чёрном море произошло 12 февраля 1988 года. Советским кораблям СКР «Беззаветный» (123 метра, водоизмещение 3200 тонн) и «СКР-6» (83 м, 1140 т) противостояли превосходящие их противники — американские ракетный крейсер «Йорктаун» (173 м, 9200 т) и эсминец «Кэрон» (172 м, 9200 т). В результате навала «Беззаветного» на «Йорктаун», а «СКР-6» — на «Кэрон», корабли 6-го флота США покинули территориальные воды Советского Союза.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 12/02/2022 в 12:09

Ну и правильно экипаж сделал, показали этим американцем кто у берегов Крыма хозяин!

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3591
Patriot1. (Севастополь)
- 12/02/2022 в 12:18

Нынешнему ЧФ поучиться бы у ветеранов..."Распустили"  своим невмешательством американских и НАТОвских "коллег и партнеров", ходят возле крымских берегов и Севастополя как у себя дома...и сверху также - не надо провоцировать...

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 12/02/2022 в 12:44

К кому предъявлять претензии за некомпетентный и неуместный по отношению к действительно памятному событию, пафос ("атака "Беззаветным"..."знаменитый морской бой"!) к автору, или к адмиралу В.Куликову ( тогдашнему старпому "Беззаветного" )? Видимо к автору, ну не мог же адмирал использовать этот термин... или мог? Это ж он сказал автору, что "«.... Для навала самое опасное — это крылатые ракеты. Мы их выкрутили (чего сделали?!)...» или это автор так услышал? Во всем произошедшем был безусловно главный герой - командир корабля - Богдашин ( увы, его уже больше нет), который непосредственно принял то решение и ответственность за него, а Куликов, по рассказам тех кто с ним служил, став адмиралом так и сохранил старпомовские замашки, чем и остался памятен на ЧФ, а не тем, что он участник тех событий.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1182
Elsa lebn (Севастополь)
- 12/02/2022 в 13:12

Для навала самое опасное — это крылатые ракеты. Мы их выкрутили.

Г-н автор, может быть ВЫГРУЗИЛИ? Попробуйте выкрутить эту "цацу" из контейнера - на фото отлично виден пакет из четырех контейнеров. В "миру" (на корабле) он назывался "чемодан"...

И не навал надо было делать - влупить по курсу из РБУ или артиллерии и сразу бы пиндосы сообразили что к чему. Михал Сергеич от этого навала обгадился прямо под себя - Богдашин вспоминал, что тогда, по пути в Москву, не знал для чего его вызвали, для того, чтобы наградить или для того чтобы посадить...

p.s. А чего плохого в старпомовских замашках Куликова? Да, не спорю, драл так, что мама не горюй, но когда в 90-х он стал комбригом у десантников, после перевода оных из Донузлава, то через пару месяцев БДК сдавали задачу К-1 с первого захода, хотя да - эти пару месяцев все причалы, от 12-го до 14-го были в крови и перьях. Остается только пожалеть, что такой "зверюги" на флоте сейчас нет...

И, кстати, еще одна "мелочь" - оба раза, и 86-и в 88-м годах, американцы влезли, почему-то, в день получки на флоте...

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
601
КВВМУ (Севастополь)
- 12/02/2022 в 13:46

"Единички" - боевая единица)))

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
181
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 12/02/2022 в 14:11

На ютубе есть фильм, где сам командир Богдашин рассказывает о тех событиях. Очень советую посмотреть и послушать. 

Аватар пользователя al1234
постов:
149
al1234 (севастополь)
- 12/02/2022 в 14:19

 Да, не спорю, драл так, что мама не горюй, но когда в 90-х он стал комбригом у десантников, после перевода оных из Донузлава, то через пару месяцев БДК сдавали задачу К-1 с первого захода, хотя да - эти пару месяцев все причалы, от 12-го до 14-го были в крови и перьях. Остается только пожалеть, что такой "зверюги" на флоте сейчас нет...

 to Elsa Lebn 

Да а сколько судеб людских он покалечил своим стилем руководства "кровь и перья" посчитать не хотите, сколько хамства и мата из него вываливались, при всем этом трус первостатейный ни одного документа за который потом пришлось бы нести ответственность не подписал за всю службу.

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1256
Русский_Мир ()
- 12/02/2022 в 15:02

Всего-то 34 года прошло. Похоже больше гордиться не чем.

Аватар пользователя Turbos
постов:
2031
Turbos (Севастополь )
- 12/02/2022 в 16:00

Только прошлое и осталось 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18129
Serggio (Севастополь)
- 12/02/2022 в 16:01

Первая случилась в 1986 году

Серьёзно? А до этого - точно ничего никогда не было?  biggrin

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 12/02/2022 в 18:51

Самое любопытное, что спустя немного времени в Севастополь пришли 2 американских корабля, и экипажи приняли как родные.

Помню, в то время по Нахимова катали на ослике, и вот, представьте  себе, едет повозка  с осликом, а на ней - "Максимка", т.е. афронегритянский матрос в белоснежной форме и с выражением лица, не оставляющим сомнения, что после Африки - не США, а именно Севастополь -  то место на Земле, где  к нему относятся не просто как к человеку, а как к брату:-)

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
717
SeaCat2019 (Севастополь)
- 12/02/2022 в 18:56

Профукали огромную социалистическую страну а теперь рассказывают какие они "херои". Пенсии получают еще и интервью дают. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3591
Patriot1. (Севастополь)
- 12/02/2022 в 21:35

to SeaCat2019:  
Профукали огромную социалистическую страну а теперь рассказывают какие они "херои". Пенсии получают еще и интервью дают. 
 

 Я конечно извиняюсь, уточните -  кто профукал?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3591
Patriot1. (Севастополь)
- 12/02/2022 в 21:40

to Иоанн:  
Самое любопытное, что спустя немного времени в Севастополь пришли 2 американских корабля, и экипажи приняли как родные.Помню, в то время по Нахимова катали на ослике, и вот, представьте  себе, едет повозка  с осликом, а на ней - "Максимка", т.е. афронегритянский матрос в белоснежной форме и с выражением лица, не оставляющим сомнения, что после Африки - не США, а именно Севастополь -  то место на Земле, где  к нему относятся не просто как к человеку, а как к брату:-)
 

 Пардон, камарадо...Что то я такого не припоминаю...Заходили америкосы - встретили их достойно- вылетели как пробка на следующий день...В  Евпаторию еще заходили, им тогда в одном из баров "фейсы" местные начистили, за то что бросили официантке вонючие доллары под ноги, на пол, что бы она наклонилась...

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1256
Русский_Мир ()
- 12/02/2022 в 23:13

 Пардон, камарадо...Что то я такого не припоминаю...Заходили америкосы - встретили их достойно- вылетели как пробка на следующий день...В  Евпаторию еще заходили, им тогда в одном из баров "фейсы" местные начистили, за то что бросили официантке вонючие доллары под ноги, на пол, что бы она наклонилась...


В 90-е когда приходили, их встретили нормально. Они раздавали жвачки с конфетами, устраивали экскурсии по своим кораблям. Стояли в порту несколько дней.

На улице к ним подходили люди менялись всякими сувенирами. Кто ручкой, кто значком, кто водкой )

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 13/02/2022 в 9:40

Не будет преувеличением, если я скажу, что визит американцев произвёл фурор в городе. Это был буквально выплеск позитивных эмоций, и американцы просто "поплыли" от такого потока искренней симпатии. Было такое время, кто забыл - пораспрашайте! 

Когда Хронопуло кидал свою фуражку американцу, это не был поступок фирка вроде пьяного Ельцина, это был  душевный порыв более чем адекватной личности и руководителя.

А в городе происходило следующее. Моряки гуляли где хотели, сколько хотели и как хотели. Лично наблюдал на Херсонесе, (на море) вереницу наших и в конце плёлся американский матрос, еле передвигал ноги от купаний и прочих развлечений. Т.е. они буквально расползлись по городу, будучи не ограниченными ничем.

Мои товарищи  в городе встретили 2-х матросов и повезли к себе домой на такси, где пытались поговорить на общечеловеческие темы, тогда  это было модно. Но не сложилось, им это было пофиг, посему сошлись на Бон Джови и тому подобных темах, закрепив единомыслие водкой и шампанским.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 13/02/2022 в 9:51

На улице к ним подходили люди менялись всякими сувенирами. Кто ручкой, кто значком, кто водкой )

Это было раньше, в середине 70-х. Тогда приходили с визитом французы, а затем англичане.

Вот у французов выпрашивали (клянчили), и очень радовались жувачке. Что поделать, бедновато было на западные штучки-дрючки в наших магазинах. А за фломастер могли и родину продать.

Но вот когда приехали англичане, контраст ощутился мгновенно. Эти казлы ходили с таким видом, как будто все им должны. Отвратительный народ.

Именно в природе американцев, что они ничем не походят на уродов-британцев, и кроется причина возникших взаимных симпатий.

Аватар пользователя fox
постов:
184
fox
- 13/02/2022 в 10:23

В 1988 г. об этом длинных разговоров не было. Сейчас это стало чуть ли не выигранным морским сражением.  Еще лет через двадцать начнут с Синопом сравнивать, пожалуй.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1182
Elsa lebn (Севастополь)
- 13/02/2022 в 11:29

 

Профукали огромную социалистическую страну а теперь рассказывают какие они "херои". Пенсии получают еще и интервью дают. 
В 1988 г. об этом длинных разговоров не было. Сейчас это стало чуть ли не выигранным морским сражением.  Еще лет через двадцать начнут с Синопом сравнивать, пожалуй.

 ... в 88-м году об этом не говорили, потому что об этом мало кто знал (с верхних этажей на Летчиках, в Камышах и Казачке корабли, говорят, видели, но не более того), плюс московское руководство, под впечатлением от приступа диареи, долго решало дилемму - посадить или наградить.

А вот подобные коменты в том Севастополе не могли появиться в принципе... без риска поиметь начищенную, пардон, последствия .

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
717
SeaCat2019 (Севастополь)
- 13/02/2022 в 16:13

Потрепаться "херои" любят: "в 88-м году об этом не говорили, потому что об этом мало кто знал" ну и прочее и т.д. Диван разверните в другу сторону вы воюете не туда опять.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3200
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12464
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
29912
4

ТОП 5