В мире

Археологи нашли возможное место библейской битвы

Это сражение трижды упоминается в Ветхом Завете.

Гюстав Доре, Ангел Господень поражает войско Сеннахирима
Фото:
Гюстав Доре, Ангел Господень поражает войско Сеннахирима
Иллюстрация про битву

Археологи нашли возможное место библейской битвы на территории Иерусалима. Как пишет New York Post, речь идёт о событии, которое трижды упоминается в Ветхом Завете: в Книге пророка Исаии, Книге Царей и Паралипоменоне.

В 701 году до нашей эры Ассирийская империя под лидерством царя Синаххериба захватила Иудейское царство. Но, согласно библейскому сюжету, во время осады Иерусалима Бог послал ангела, который за одну ночь уничтожил 185 тысяч солдат армии ассирийцев.

«И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот все тела мёртвые», — говорится в 37-й главе Книги пророка Исаии.

Археолог Стивен Комптон обнаружил ранее неизвестное изображение на каменной стене дворца Синаххериба, на которой были показаны сцены осады города Лахиш. Однако на иллюстрации также можно увидеть план некоего военного лагеря.

Комптон сверил изображение с аэрофотоснимками предполагаемой местности и пришёл к выводу, что на стене был изображён лагерь царя во время осады Иерусалима, который находился на территории современной Арсенальной горки.

Карта лагеря привела к руинам окружной стены лагеря: в результате раскопок на местности археологи обнаружили части керамики, возраст которой оценивается приблизительно в 2600 лет. Считается, что лагерь был заброшен после похода Синаххериба.

«На этом месте, судя по всему, находился лагерь Синаххериба во время осады Иерусалима, которая упоминается в трёх книгах Библии, — рассказал Комптон. — В некоторых случаях недавно найденные лагеря помогают нам обнаружить древние города, которые, как нам известно, были осаждены ассирийцами, но их местоположение при этом оставалось неизвестным».

Ранее археологи обнаружили останки древнеримского лагеря рядом с местом библейского конца света — у холма Мегиддо на севере современного Израиля.

483
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
12
1964

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4377

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2316

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3155