Севастополь

Архив «Атриума»: велосипед, кино, «метла», ослица Люся и правила жизни

Архив «Атриума»: велосипед, кино, «метла», ослица Люся и правила жизни

09/03/2015 Туристический клуб: кинотуризм с агентством «Клуб путешественников Крыма»

 Скажу сразу: к мероприятию «Клуб путешественников Крыма» подготовился основательно. Когда я вошла в зал, на атриумовском большом экране с помощью проектора оживали кинематографические слайды, а в руках у ведущей презентации Екатерины Новиковой уютно расположилась толстенькая папка с фактами и данными. Согласно анонсу и общим ожиданиям присутствующих, темой встречи был кинотуризм.
 
Лисья Бухта, мыс Айя, Ласпи – эти географические названия добросовестно отрабатывают роль туристических любимцев не у одного поколения отдыхающих. Деятели современного кинопроизводства тоже не могли остаться в стороне от завлекательных ландшафтов. Среди связанной с Крымом отечественной продукции (я имею в виду фильмы, снятые после 1991), Екатерина особенно выделила комедию «Дикари» (2006). Из знакомых севастопольцам локаций самые интенсивные съемки проходили на диком пляже Инжир. Для тех, кто не в курсе, поясняю: Инжир – это полоса пляжей в урожище Аязьма (находится эта полоса за Золотым пляжем и попасть туда не так уж просто). Не остался в стороне и Южный берег – живописная территория симеизского санатория «Юность» помогла сэкономить съемочной группе на декорациях.
 
Обычай использовать природные красоты и массовку из числа местных жителей родился одновременно с изобретением братьев Люмьер. До Крыма волна изящно-целлулоидного искусства докатилась весной 1917, когда  добрый дядюшка  российского кинематографа Александр Ханжонков надумал основать в Ялте киностудию. Три года снимал Александр Алексеевич высококачественные ленты из жизни цыган, графинь и адмиралов – общественность ценила и уважала. Однако в ноябре 1920 Белое дело было окончательно проиграно, ценителей прекрасного стали волновать более приземленные материи и на Ялтинской киностудии наметился упадок.
Послевоенный период Крыма с точки зрения кинематографического туризма лучше всего характеризует приключенческий жанр: «Алые паруса» (1961) и «Человек-амфибия»(1961), «Всадник без головы» (1973) и «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). И прозрачная вода Балаклавской бухты, и похожий на прерии район Белой Скалы – все пригодилось для создания заграничной атмосферы.
 
С комедией у полуострова отношения сложились и вовсе близкородственные. Пожалуй, не было в СССР человека хотя бы раз не посмотревшего «Кавказскую пленницу» (1967). Существует упорное заблуждение, что фильм целиком был отснят по месту действия, то есть на Кавказе. В действительности «кавказскими» можно считать только две сцены – эпизод со спасением Шурика из горной речки и вид на пропасть из окна Нининой комнаты. Весь остальной материал был произведен в Крыму. Основным местом съемок стала Алушта и окрестности села Лучистое. Даже благообразный Симферополь «засветился»: роль психбольницы сыграл консервный завод на улице Севастопольской. По словам Екатерины  Новиковой, особенной популярностью среди туристов пользуется так называемое «Дерево Никулина». (Именно с него Бывалый не очень прицельно метал орехи в Шурика). Растет этот гигантский орех в районе Демерджи, и ему более шестиста лет. Когда-то он был частью немаленькой рощи, располагавшейся в устье Долины Привидений. В Средние века здесь стоял греческий монастырь, а греки издавна известны своей склонностью к садоводству. Еще увлекают киноманов старой закалки поиски «того самого камня» – помните, «ла-ла-ла-ла-лаа-лаа-лааа! вертится быстрей Земля?» Ушлые экскурсоводы долго приписывали лавры совсем не тому конгломерату. Впрочем, справедливость все-таки восторжествовала. Вот что удалось обнаружить в интернет-статье за 2007 год:
 
«Группа энтузиастов-поклонников гениального фильма Гайдая несколько недель назад решила положить окончание мифу про камень Варлей и пустилась в мини-экспедицию. На руках были распечатки кадров из фильма. В итоге получасовых поисков настоящий камень и площадка съемок эпизода были найдены. Они находятся примерно в 100 метрах к северо-востоку от «никулинского ореха» среди огромных глыб конгломерата. Все пространство заросло кустарниками ежевики и шиповника. Сам камень представляет собой плоскую глыбу с полметра высотой. Трапециевидный камень, который виден в кадрах справа (на его фоне стоит Шурик) вообще полностью скрыт в колючих кустах. Площадка, где находилась камера расположена в 5 метрах от камня в углублении – поэтому создается эффект будто Нина танцует на довольно высоком камне – который в фильме по пояс Шурику. Сравнение с распечатками кадров показало 100% сходство».
Кстати, ушастый, которого нещадно эксплуатирует персонаж Александра Демьяненко, вовсе никакой не ослик, а ослица – и зовут ее Люся. Скончалась она совсем недавно, за свою героическую для ослицы жизнь успев и сыграть в ряде фильмов (вплоть до «Девятой роты»), и пожить в зоопарке.
По окончании презентации удалось поговорить с Евгенией Скибинской – еще одним представителем агенства «Клуб путешественников Крыма». Евгения сообщила, что нынешний вечер – лишь первый из целой серии задуманных проектов: апельсиновый информационный супермаркет выбран в качестве площадки неслучайно, потому как турагенство ориентируется в первую очередь на креативную молодежь   (именно такие люди, по мнению Скибинской, составляют большинство посетителей "Атриума").
Что ж, начинание масштабное, будем ждать следующих туристических и околотуристических открытий.
 
 
 21/02/2015  Спорт-клуб «Атриума»: встреча со спортсменами- велосипедистами  
 
Незадолго до 23-го «Атриум» принимал двух представителей сопровождения сборной России по велоспорту – Евгения Халилова и Яна Бравого. Евгений – мастер спорта международного класса, Ян – спортивный физиолог. В настоящий момент жизнь обоих молодых людей целиком и полностью посвящена организации тренировочного процесса. Халилов занимается настройкой и коррекцией велосипедной посадки, а Бравый завершил научную работу по внедрению передовых технологий в тренировочные методики. Мероприятие выдалось достаточно трудным для непосвященного слушателя. «Наклон передней части стопы», «аэродинамическая труба», «определение седалищных бугров» – все это темы и термины звучат безусловно интересно, но не думаю, что стоит пугать обыкновенных, неспортивных читателей углубленной терминологией. Итак, хочу представить Вашему вниманию ряд информационных «выжимок» и фактов в стиле приснопамятной игры «Что?Где?Когда?»:
– Основная группа гонщиков в спортивном состязании (мото-, вело-, авто- и т.д.) называется «пелотон». Это слово переводится с французского как «рой» или «комок».      В велогонках движение в пелотоне позволяет гонщикам экономить значительную часть энергии за счёт аэродинамической тени других гонщиков, то есть сопротивление движению в общей группе гораздо ниже.
 
– Автомобиль, едущий вслед за гонщиками, называют  "машина-метла", потому как она «выметает» с трека все лишнее, попросту подбирая тех, кто больше не в состоянии продолжать…

– Основная тяжесть велогонок ложится на плечи обслуживающего персонала – кормление, стирка, мелкий ремонт, помощь на трассе, задушевные беседы и даже массаж! Если к этому прибавить очень ранние подъемы (чуть ли не в пять утра), то работе в сопровождении не позавидуешь.
А теперь правила жизни выдающегося велосипедиста современности сэра Брэдли Марка Уиггинса:
– Нужно быть амбициозным с малых лет. ( В 12 лет он знал, чего хочет от жизни – например, выиграть Тур Де Франс – и охотно жертвовал учебой ради тренировок).
– Быть лучшим. ( Как выразился один из лекторов – «быть впереди своей внутренней игры».  Еще один пример из жизни Уиггинса:  как-то в Рождественскую ночь он проехал 86 миль на велосипеде – двигал юным Брэдли тот факт, что он единственный в мире тренируется в такой день, стало быть, опережает соперников минимум на одну тренировку)
– Найти  в самом себе ресурс. (Неистового Брэдли вдохновляют на тренировках татуировки с именами детей)
– Размышляй рационально, особенно когда тебе тяжело. (Если твои ноги уже не держат, это значит, что и соперник порядком выдохся.)
– Держи лицо. (  Блеф – неотъемлемая часть любой публичной профессии. Зачем другим гонщикам знать, что жизнь тебе не мила? Правильно,   незачем.)
– Не теряй головы. ( Азарт, конечно, – дело благородное, а вот переломанные конечности – не слишком. Просчитывай риски: бабочек-однодневок не любит не только большой спорт, но и большие деньги.)
На мой взгляд, вполне применимые в неспортивной жизни принципы.
Еще одна интересная особенность  – рекламный караван. Впереди велогонки едут специальные фургончики, и оттуда ссыплются в руки жаждущих всякие радующие душу мелочи – купоны, батончики, пробники, брошюры и прочие сувениры.
 
Лекторы (все те же Евгений Халилов и Ян Бравый) уделили много времени и рассказам о спортивном питании. Например, познакомили аудиторию с понятием «углеводное окно». Во время тяжелой нагрузки или интенсивной тренировки организм не только затрачивает огромное количество энергии (углеводов), но и повышает уровень адреналина и кортизола, которые, помимо прочего, разрушают белковую ткань. Короче говоря, после тренировки есть продолжительный промежуток (от 30 минут до 2 часов), когда организм продолжает расходовать энергию. По мнению ряда специалистов, во время «углеродного окна» происходит разрушение белковых тканей, необходимых для роста мышц. Учитывайте эту особенность вашего тела во время тренировок и оставайтесь здоровыми в любой день года и при любой погоде.
 
 
 
Специально для «Атриума»
Евгения «Джен» Баранова.
1920
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Я, робот
1698

Клянемся не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями, аминь, то есть, ура! х/ф.Три плюс два.

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
502

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3436

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2156

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6063

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13310

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
598