Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, члены Совета Федерации РФ Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев и представители флота приняли участие в праздничном мероприятии, посвящённом Дню Матросского бульвара.
Новая праздничная дата – официально она называется День подвига брига «Меркурий» - была утверждена накануне парламентом города.
Для тех, кто не так давно приехал в наш город, напомним: 26 мая 1829 года экипаж маленького брига, созданного для дозора и разведки, под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского вывел из строя и заставил отступить два турецких линейных корабля. Эта победа и сам бриг «Меркурий» стали одним из символов мужества русских моряков.
«Это настоящий севастопольский праздник – совсем севастопольский, очень глубинный, с которым связано многое из того, что здесь есть. К сожалению, даже в советские времена к той эпохе редко обращались. У нас в основном были первая оборона и вторая оборона, а вот то, что было до этого, знали меньше, даже местные, а это очень интересное событие, которое перевязано со многими дальнейшими историческими событиями», – сказал Алексей Чалый.
Меценат, благодаря которому прошла реконструкция первого городского бульвара, напомнил, что 1830 году его заложил губернатор Севастополя Михаил Петрович Лазарев. Именно он добился установки первого в городе памятника – бригу «Меркурию» и его экипажу - при нём была построена библиотека, а также храмы, пережившие все войны. Благодаря его воле и усилиям Владимирская горка из «хребта беззакония» превратилась в респектабельную часть города.
«Я думаю, что к той эпохе и к тем людям возвращаться всегда интересно, потому что люди достойные. Такого рода людей не так много встречается на нашем историческом пути, поэтому очень хорошо, например, что на новом знаке написаны фамилии всех членов экипажа, включая крепостных крестьян. То есть сегодня мы дань должного отдаём и дворянам, и офицерам, и крепостным – всем членам экипажа, которые сотворили подобное событие. О нём хорошо вспоминать, поэтому ничего плохого в этом не вижу – настоящий честный праздник без всякого политического флёра и запаха», – подчеркнул Алексей Чалый.
Сенатор от города Севастополя Екатерина Алтабаева отметила важность сегодняшнего события, заявив, что благодарные горожане на Матросском бульваре отдают должное людям, заложившим главные традиции Севастополя.
«Традиции, которые мы так и называем: «Потомству в пример». Мне кажется, что лучше быть не может», – сказала Екатерина Алтабаева.
Напомним, сегодня в 20 часов 30 минут на Матросском бульваре начнет выступление уличный духовой оркестр Touch The Wind. В 22 часа небо над Матросским бульваром озарит праздничный фейерверк. После него в летнем кинотеатре начнётся показ документального фильма «Бриг Меркурий: Доблесть. Честь. Победа».
Напомним, что Матросский бульвар был открыт после масштабной реконструкции 1 августа 2020 года. Она была сделана на средства благотворительного фонда историко-культурного развития Севастополя «35 береговая батарея».
Олег Турчанович
Фото: ForPost
Обсуждение (27)
По-моему на последнем фото есть лишние люди, которые почему-то выперлись вперед того, кому мы благодарны за нормальную реконструкцию Матросского бульвара.
"Победа брига «Меркурий»...Для тех, кто не так давно приехал в наш город, напомним: 26 мая 1829 года экипаж маленького судна, созданного для дозора и разведки..."
Бриг - быстроходный двухмачтовый военный корабль для разведочной, посыльной и крейсерской службы с вооружением от 16 до 28 пушек.
ну не мелочитесь, Наденька! KRIM-1996)) праздник же! Написано же, что с военное судно)) ну и правда маленькое.
to KRIM-1996: Правильно и корректно . Далеко не все знают такие тонкости!
to echo:
Да не судно! В ВМФ только корабли, судно - это гражданский флот.
Совершенно верно, но только с 1930х годов.
Алексей Михайлович хотя бы иногда напоминает нам о том, кто мы есть, наши истоки, и на кого нам надо равняться.
Спасибо. Это была Великая Победа! Одержанная не числом, а умением и дерзостью Русского моряка.
to Gar1291: https://rgavmf.ru/books/boevaya-letopis-russkogo-flota/obyasnenie-terminov-tipovyh-nazvaniy-korabley-i-sudov
Регулярно бываю на Матросском бульваре, и вспоминаю Человека с большой буквы - Чалого. Долгих лет ему за всё, что сделал для города.
Присоединяюсь.
Глядя на Матросский бульвар сразу видно что средства потрачены, а не освоены как на других объектах города... Пожалуй единственный пример эффективности частного собственника.
to Александр Чипиленка: Дороговатыми были восстановление и обустройство. Получилось хорошее место для "фотосессий"....
to tatarin67:
Во времена парусного флота наименование "корабль" применялось к линейным кораблям, каковым бриг не являлся, хотя и раздолбал два вражеских линейных корабля.
Этот бульвар точно для севастопольцев в первую очередь, и атмосфера здесь правильная, севастопольская. Спасибо.
Славно
to kostoprav:
Таки потому лишние и выперлись, что им лишнего места нет и даже из задних рядов их выперли
Если бы Чалый стал губернатором в 2014 году, весь город уже выглядел бы так же красиво и достойно, как Матросский бульвар. Потому что сделано с любовью.
Губернаторами, людьми, контролирующими денежные потоки с материка, могут становиться только люди из системы. Если бы Чалый решился претендовать на этот пост, его бы ликвидировали, как политика, а возможно, и как человека. Если бы вдруг, по счастливой случайности, он бы добился поста мэра для себя или одного из своих соратников, то ему/им просто не дали бы работать: урезали финансирование, ограничили поддержку законодательных иницииатив и т.п. Возможно, в 2014 году это было не понятно широкой общественности (как минимум, у меня лично было более высокое мнение о российской политической системе), но с высоты 2021 года после смены 3 губернаторов и проведения двух выборов губернаторов, можно утверждать это с большой уверенностью.
Классическое "награждение не участвовавших"
Лазарев Михаил Петрович в этом гнойнике тоже не состоялся бы.
Можно предположить, что при наших как минимум 2-х последних губернаторах бриг Меркурий спустил бы флаг и сдался туркам.
Ну, результат сражения Меркурия с турками зависел, всё-таки, не от правительства России, а от менталитета её народа, другое дело, что эти вещи активно влияют друг на друга. Если у нас такое правительство, значит оно в целом устраивает наш народ.
Насчёт Михаила Петровича - полностью согласен: не дали бы состояться, как не дают развернуться Алексею Михайловичу, и не дают даже появиться другим предпринимателям в хорошем смысле слова. Не даром у нас на устах из предпринимателей только Лебедев да Роттенберг, иногда ещё мелькает владелец участка в Языковой балке (то ли Соловьёв, то ли как-то похоже). Никого, кроме Чалого, со знаком "плюс" не слышно и не видно.
Надо помнить и судьбу командира брига - как ни прискорбно.
to Алекс Бывший:
Звучит безнадежно, но, скорее всего, Вы правы.
Хотя была надежда, что с Севастополя и Крымской весны начнётся и новая Россия. Наивно, конечно.
Думаю, этот период социальных отношений является обязательным для каждого государства. Идёт накопление материальных благ, идёт, в основном, за счёт ограбления других стран, тяжёлой эксплуатации своего населения, жёсткой позиции и действий элиты. Если у России получится "накопить жиру", то начнётся "оттепель" социальных отношений.
Правда, лично мне кажется, что шансов на такое накопление у России немного. Я не наблюдаю создания промышленных секторов, ориентированных на массовый спрос и жёстко конкурирующих между собой для того, чтобы развиваться. Наоборот, конкуренция обрезается законами на корню, да ещё и ограничения падают на удобренную почву коррупции и кумовства. Нет стимула развиваться, а деньги можно добыть в секторах "природной ренты". Государство поддерживает некоторые глобальные виды промышленности: энергетику, крупное машиностроение, но деньги туда вливаются из той же природной ренты; хотя продукция востребована во всём мире, но, во-первых, рынок узкий, во-вторых, сильно зарегулирован государственными органами. Т.е. продать, скажем, атомную электростанцию, да ещё и с хорошей прибылью - дело редкое и рискованное.
Поэтому все санкции, в конечном итоге, отзываются в России уменьшением доходов и задержкой роста общего промышленного производства.
А ещё есть, по-моему, чисто российское явление. Когда деньги зарываются в землю, чтобы часть их перепала нужным людям или компаниям. Яркий пример - обходная ветка железной дороги в Инкермане. Там от 2 до 4 млрд. планируется вложить в обход монастыря, а весь экономический эффект - расширение территории этого самого монастыря. Или ремонты дорог с перекладыванием бордюров, которые могли бы ещё десять лет и более прослужить. Деньги вложены, частично украдены, а экономический эффект - ровно нулевой. Т.е. "промышленность растёт", "ВВП растёт", а по факту - полный ноль и повышение доходов определённых людей, которые эти доходы, в основном, за границу выводят.
А " уличный духовой оркестр",судя по названию,прибыл из англоязычной страны.Или совсем уже ,со всеми потрохами продались англосаксам?
Да, была такая надежда.