1038
1

Памяти павших будем достойны

В этот трагический для нашего народа день я хочу рассказать о севастопольских пожарных, которые в одном ряду с защитниками города сражались с гитлеровскими захватчиками.
Пожарные Севастополя спасали город от огня в годы войны и продолжают делать это сегодня, в мирное время.

В дни героической обороны огнеборцы, наравне с военными боролись с огнем под обстрелами и бомбежками, спасали людей, рискуя собственными жизнями. В центральной части пожарно-спасательной выставки, расположенной в здании Главного управления МЧС России по городу Севастополю, находится картина «Тушение пожара во время бомбежки в 1942 году», на которой отображен тяжелый труд севастопольских пожарных в годы войны.

В июньскую ночь 1941 года немецкие фашисты бомбили Севастополь, Киев, Минск. Вспыхнули первые военные пожары, и первыми с ними вступили в бой пожарные подразделения.

«В ночь на 22 июня 1941 года город разбудил тревожный гудок морского завода. Севастополь погрузился во тьму, настороженно встречая опасность. Враг пришел с моря. Первая авиабомба упала в район Подгорной улицы, разрушив ряд домов и школу №4. Первая кровь, первые слезы… И здесь на помощь прибыла пожарная команда №1. Пожар потушен. Это было первое огненное испытание севастопольских пожарных с началом войны.

В те дни газета "Правда" писала: "Много подвигов, самоотверженности проявили бойцы огненного фронта, они сражались на совесть... Они молча хоронили своих убитых, перевязывали раненых, не зная отдыха, работая день и ночь...".

Вышковые не только днем, но и ночью определяли места попадания бомб и снарядов, возникновения пожаров, без промедления направляли пожарные подразделения для ликвидации последствий бомбежек и артобстрелов. И хотя немецкие асы не давали возможности тушить очаги пожаров, вновь и вновь возвращаясь к горящим объектам, поливая беспрерывно свинцовым дождем, бойцы мужественно боролись с огнем, теряя своих товарищей, не покидая занятых позиций.

Многие из числа пожарных взяли в руки боевое оружие, а те, кто оставался на своих постах, действовали и за себя, и за ушедших на огневых позициях товарищей.

Надо отметить, что в первые месяцы осады Севастополя опыта тушения пожаров от зажигательных бомб, которые сбрасывались десятками из специальных контейнеров, подвешенных к самолетам, у населения не было, и поэтому в городе возникало сразу несколько пожаров в сутки.

Личный состав пожарных команд и противопожарная общественность были организаторами в подготовке города, его промышленности, государственных учреждений и жилого фонда в борьбе с возникшими пожарами. На всех предприятиях были созданы звенья по борьбе с зажигательными бомбами. Все население города, от мала до велика, обучалось тушению зажигательных бомб.

Профессиональные пожарные вместе с бойцами комсомольского специализированного отряда собирали на улицах и площадях местное население и демонстрировали устройство «зажигалок» и методы борьбы с ними. Это позволило резко сократить количество крупных пожаров при вражеских налетах.

В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали весь Крымский полуостров и вплотную подошли к Мекензиевым горам, где и были остановлены Красной Армией.

Вспоминает участник обороны Севастополя, бывший начальник пожарной команды "Севморзавода" Г.И. Петров: "В конце октября 1941 года в результате вражеских действий крупный пожар возник на Морском заводе, на эскадренном миноносце "Совершенный" и подводной лодке "Щука". К месту пожара прибыли пожарные машины с личным составом и стали производить работу по ликвидации этих пожаров. Мы знали, что огонь может добраться до боеприпасов. Немецкие самолеты продолжали летать над горевшими судами, сыпать бомбы и обстреливать из минометов место пожара. Мы знали: если огонь доберется до боеприпасов, то не только уничтожит военные суда, но разворотит весь док и ближайшие портовые сооружения.

Начальник караула Александр Гулак и раньше проявлял решительность и находчивость в таких ситуациях. Вот и теперь, зная цену каждой секунды, он крикнул: "За мной, ребята!" и бросился в отсек подводной лодки, увлекая за собой товарищей. Пламя к тому времени уже распространилось в машинное отделение. Из-под палубы вырвался огромный столб пламени. Александра сбило с ног взрывной волной, обожгло, однако он не ушел с огненного поля боя. Еще до наступления темноты огромный факел, освещавший все вокруг, был ликвидирован. За героизм и мужество, проявленные при тушении этого пожара, А.Гулак был награжден орденом Красной Звезды.

В книге воспоминаний "Корабли возвращаются в строй" бывший директор "Севморзавода" Михаил Николаевич Сургачев писал: "Был неожиданный свирепый налет, может быть, один из самых тяжелых... В ряде мест возникли крупные пожары... Тяжело ранило А.Гулака". В этом единоборстве с огнем чудеса храбрости проявили и Иван Мирошниченко, Федор Лукъянюк, Иван Лущик, Игнат Тарасенко, Савелий Выстороп, Артем Баркар, Алексей Никопорец, Иван Вакула и многие другие.

...Декабрь 1941 года. У Графской пристани в центре города ошвартовался транспорт с боеприпасами и продовольствием. На причал пристани упал вражеский крупнокалиберный снаряд. Вспыхнуло пламя. Огонь распространился на транспорт. По проспекту Нахимова уже мчались пожарные машины. Люди по цепочке передавали ящики с драгоценным грузом на кусочке пристани в безопасное место. Рвутся один за другим фугасные и зажигательные бомбы. Пламя все возрастающего пожара осветило весь центр города. Одна группа пожарных спасает от огня транспорт, который в любую минуту может взлететь на воздух, другая, стоя по грудь в ледяной воде, передает на берег боеприпасы и продовольствие. Первыми вошли в воду бойцы Стойченко, Гусаков, Хоменко, Деревянников. Пламя обожгло Гусакову руки. Он шел по каменистому дну, пересиливая боль, неся ящик с гранатами, пока не донес до берега.




Да, трудно было пожарным города в те огненные годы, - вспоминает бывший командир взвода наблюдения МПВО И.С. Пацуев. - На Корабельной стороне в феврале 1942 года на район было сброшено большое количество зажигательных бомб. Все оставшееся население принимало активное участие вместе с пожарными в ликвидации пожаров. В живых от оставшегося пожарного подразделения остался только я один.

Ночь с 18 на 19 июня 1942 года севастопольцы окрестили «Варфоломеевской».
До 15 часов 19 июня на город и его районы было сброшено около 10 тысяч фугасных бомб, около 30 тысяч «зажигалок», свыше 500 тысяч артиллерийских снарядов. Кроме того, было сброшено более 500 банок, наполненных смесью фосфора, серы и углерода. В результате этого возникло до 100 пожаров.
19 июня 1942 года, в день, когда сплошное море огня окутало центр города, пожарные отставили продовольственные склады на Базарной площади. Клубы дыма охватили крышу. Несколько смельчаков поднялись по приставной лестнице с еще пустыми рукавами.

«Воду! - кричали они. - Давайте воду!» Но рукава оставались пустыми, - бомба разбила водопроводную колонку. Воздух вновь наполнился свистом бомб. Неожиданно в клубах дыма появилась рослая фигура человека. Это был пожарный Чередниченко В.М.. Он сбрасывал зажигательные бомбы вниз. Пулеметная очередь немецкого аса сразила его насмерть. На крышу поднялись еще несколько пожарных. Появились ведра и песок. Люди передавали по цепочке тяжелые ведра с песком. И вскоре пожар был на время ликвидирован. Но вновь сброшенные зажигалки образовали очаг пожара. Получен новый приказ и пожарные вновь на линии огня. На этот раз бушующий пожар потушить не удалось. Тогда было решено спасти продукты. Закрыв лица мокрой материей, пригибаясь к земле, отважные бойцы вынесли из горящего здания несколько тонн продуктов. Когда все было спасено, крыша рухнула. Полуослепшие от дыма и огня, люди продолжали работать до тех пор, пока не миновала опасность. В пожарное депо на улице Большая Морская возвращались на ощупь. Тридцать пожарных временно потеряли зрение. Ни один человек не покинул своего поста. При тушении этого пожара от пуль и осколков погибли Бирюков С.Н., Киргока В.Н., Наушко В.К.

Пожарные Севастополя работали в неимоверно трудных условиях, под разрывами вражеских бомб и снарядов теряли технику и своих товарищей. Вот что вспоминает об этом бывший водитель 1-й пожарной части В. Виниченко: «...25 июня загорелось от непрерывного обстрела фашистов здание Панорамы. От прямого попадания начался пожар. Горело знаменитое полотно живописца-баталиста Ф.Рубо. К Панораме начало сбегаться местное население и матросы.

До прибытия пожарного подразделения тушением Панорамы руководил бывший начальник пожарной команды Северной стороны В.Л.Резниченко. Прибыли дополнительные пожарные машины, хотя воды в них было очень мало. В результате неимоверных усилий большую часть полотна удалось спасти. Восемьдесят шесть огромных кусков, которые удалось вырвать из огня, тут же, на земле, упаковали в мягкие тюки и отправили в эвакуацию».

Не так давно выяснилось, что водитель Пащенко П.Т. принимал участие вв спасении Панорамы, а водитель И.И. Пахомов, будучи шофером ГГ1К-1, на своей «полуторке» под шквальным огнем противника вывез часть художественного полотна па лидер эсминцев «Ташкент».

При спасении Панорамы, до прибытия воинских подразделений, тушением руководил бывший начальник пожарной команды Северной стороны Василий Леонтьевич Резниченко. В ликвидации пожара на Панораме участвовали почти все пожарные команды города.

Газета "Красный Крым" от 26 февраля 1942 года писала: "В часы бомбежек мы постоянно наблюдали героизм наших пожарных, которые бесстрашно выполняли свой долг. Мужество и находчивость проявили пожарные Мезергин, Дроздов, Осташенко, Гусаков, Ястребов, Винниченко, Назаренко и многие другие".
В ночь на 12 июня 1942 года в результате прямого попадания большого количества «зажигалок» загорелся жилой дом на проспекте Нахимова, в подвале которого помещались наборные цеха городской типографии. Пожар мгновенно распространился на чердачное перекрытие и грозил переброситься на соседние здания печатного цеха. Через пять минут прибыли пожарные машины. Это был поистине рекордный срок. Рекордный потому, что в дни третьего штурма проехать по улицам города было не так-то просто.

Пожарные Севастополя не думали, что совершают подвиг. Они просто боролись, потому, что иначе было нельзя. Они шли в огонь, спасая неповторимую красоту города. Спасая Севастополь и его ценности, десятки пожарных сложили свои головы в огне пожарищ, погибли от осколков и пуль врага.

Осажденный Севастополь не знал ни сна, ни отдыха. Пожарные тушили возгорания от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемый Севастополь.

Газета «Тревога» от 23 ноября 1966 года писала о последних днях пожарных того огненного времени: «...В один из самых тяжелых дней во дворе расположения пожарной команды №1 в суровом молчании выстроились бойцы. Короткая речь политрука Мезергина закончилась словами: «Пожары уже не потушить...будем сражаться с боевым оружием. Добровольцы, шаг вперед! Вас ждет фронт». И все как один шагнули навстречу командиру. В эту ночь половина личного состава ушла на передний край. Остальные продолжали защищать артиллерийские и продовольственные склады.

Вспоминает бывший старший инспектор пожарной охраны Федор Афанасьевич Куцов: «30 июня 1942 года был получен приказ: оставить город и эвакуироваться со всей пожарной техникой в Казачью бухту, но транспорта там уже не оказалось. Весь оставшийся в живых личный состав пожарной охраны вместе с воинскими частями приняли последнюю оборону и сражались до 3 июля 1942 года. В живых осталась горсточка храбрецов. До последнего патрона сражались начальник городской пожарной команды Вернигора, политрук Мезергин, начальник караула Иванников, инспектор Соколов и другие.

Василий Иосифович Бернадский - начальник Балаклавский пожарной команды, попав в плен на мысе Херсонес, отказался служить немцам в качестве пожарного. Перед смертью он крикнул в лицо палачам: «Я не иуда, я советский пожарный».

Погибли уже при штурме г. Севастополя в мае 1944 года начальник пожарной охраны города Тимофей Степанович Педюра, начальник 2-ой пожарной части В.Л. Драгун и многие другие.

Прошли годы, но севастопольцы свято хранят память о тех, чьей кровью полит каждый камешек на Сапун-горе, кто дрался насмерть на мысе Херсонес, в Казачьей бухте, кто под шквальным огнем противника перевязывал раненых, тушил пожары.

Кажется, сам воздух в Севастополе насыщен героической, боевой и трудовой историей. Тысячи имен людей, проявивших чудеса мужества и отваги, героически погибших при защите и освобождении Севастополя, сегодня навеки выбиты на мемориальных плитах памятников и братских могил. Среди них и те, кто пал смертью храбрых, отстаивая город и севастопольцев от пожаров.

К сожалению, не многие пожарные, защищавшие город в грозные дни, дожили до его освобождения, тем более до сегодняшнего дня. Многие погибли в дни осады на своем посту, многие потом сражались с оружием в руках и не вернулись с полей жестоких битв.

Севастопольцы, работники подразделений МЧС города помнят героическое прошлое города и чтят память ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе – пожарных.

Ежегодно в День Великой Победы мы чтим минутой молчания пожарных, павших в годы Отечественной войны. Вот имена лишь некоторых из них: Андрощенко Н.П., Альянов А.А., Бобырь В.Д., Бирюков С.Н., Барашков М.М., Бернадский В.И., Вернигора Г.Т., Дрозд В.И., Драгун В.Л., Иванников В.М., Карманчиков Н.Г., Киртоко В.А., Лапиков В.М., Мезергин Н.П., Молоков М.Ф., Наумко В.К., Плясов B.C., Педюра Т.С., Романов П.К., Соколов В.И., Сурков Е.С., Стишенко П.А., Чередниченко К.М., Шалагин М.Г., Ястребов A.M.


Пожарные СМЗ им.С.Орджоникидзе, принимавшие участие в тушении пожара на эскадренном миноносце "Совершенный" в 1942 г. Сидят слева направо: И.Г.Вакула, Г.И.Петров. Стоят: слева Т.А.Назаренко, справа И.Я.Мирошниченко. За спасение корабля и людей все они были награждены правительственными наградами.


Основатель пожарной команды № 2 А.И. Ястребов. Погиб при штурме города в 1944 году

Материал взят из книги Николая Диденко «Историческая хроника пожарной охраны и МЧС легендарного Севастополя»
Фотографии из пожарно-спасательного музея Главного управления МЧС России по городу Севастополю

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user mila710
13562

Профессия пожарного - одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.
И в годы войны пожарные также выполняли свой долг, свою работу.

to aquila Я заходила к Вам в ЖЖ. Очень интересно, много материала. Но сколько ж времени нужно для его ведения! А вторая ссылка, на ли ру, не сработала, жаль. Спасибо.

Profile picture for user aquila
7878

to mila710 (город-герой Севастополь)

Да. Всё верно. Хорошо Вы сказали. Спасибо Вам за отзыв.

А странно, что не сработала, ограничений не ставила, только запретила анонимам комментировать, а то свидомые достали ))) А так попробуйте ЛиРу
Времени отнимает, конечно, и ещё эмоций. Делала рубрику к 70-летию Победы - наревелась на всю оставшуюся жизнь. Но просто это же наша история, и хочется всё сохранить.

Profile picture for user mila710
13562

to aquila (Севастополь)

Да, по этой ссылке вышла, почитаю, спасибо. Я пробовала несколько лет назад создать Дневник , но очень скоро поняла, что не потяну.
Хочется сохранить нашу историю, особенно для молодёжи. Должны у них быть правильные ориентиры.

Profile picture for user Vladimirovna
4552

to aquila (Севастополь)

Спасибо за блог! Читала, и ком в горле стоял- в неоплатном долгу мы перед нашими дедами!

В запасной столице- городе Куйбышеве (ныне Самара)- был глубокий тыл, но волжане воевали с фашистскими захватчиками, не жалея своих жизней. Я хочу рассказать о семье Володичкиных. Есть в посёлке Алексеевка такой памятник:

Фигура женщины и 9 улетающих на небо журавлей. Именно НА небо....
В 1941 году Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на фронт всех сыновей- их было 9 у матери. Вскоре её дом стал самым тяжёлым местом для почтальона -похоронки стали приходить друг за другом.... После 6-й сердце женщины остановилось. Трое сыновей умерли впоследствии от ран..... Если бы можно было поклониться той Женщине, давшей стране 9 защитников, Матери, чьё горе было безмерным..... Вечная им Память.

Profile picture for user Vladimirovna
4552

to mila710 (город-герой Севастополь)

Ещё одна фотография памятника:

Profile picture for user crimeariver
6639

to mila710 (город-герой Севастополь) to Vladimirovna (Поволжье )

Profile picture for user Vladimirovna
4552

to crimeariver (Москва )

Спасибо! Мотивы этой песни помогли скульпторам в работе над памятником!