Профессор персонифицированной медицины ФМБА России Маргарита Королева рассказала о том, чем полезны и вредны куриные яйца, и как их стоит есть. Как пишет «Федеральное агентство новостей», средний россиянин съедает около 260 яиц в год, что на 8% выше нормы.
Люди боятся холестерина в яйцах, но это не самая насущная проблема, считает эксперт. Как и во многих случаях, проблемы с весом из-за этого могут возникнуть, если не знать меры. Королева рассказала, что холестерин в определённых дозах помогает организму — он необходим для репродукции гормонов. В куриных яйцах содержится холин и лецитин, которые помогают не переборщить с холестерином, а также большое количество витаминов, белков, жиров и йода.
Всё же каждый день есть яйца не стоит — желудку тяжело перерабатывать большое количество жиров и белков одновременно. Злоупотребление яичными блюдами может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железы. Как рассказала эксперт, идеальная норма — 3-5 яиц в неделю.
«Куриные яйца можно отваривать до конца или делать всмятку. Я отдаю предпочтение перепелиным яйцам — эти птицы более капризные и они не терпят антибиотиков, а также других факторов роста и получается более чистый продукт. Эти яйца пожирнее, но там больше и лецитина, полезного для клеток мозга и йода, что хорошо для детей и взрослых», — рассказала Королева.
Обсуждение (4)
Как это ни грустно, но после 50 лет рекомендуется не более 2 яиц в неделю. Всё дело в желтке. Белка можно есть сколько угодно, но кому ж он нужен?
Сравните:
1 чашка творога нежирного: 10 мг холестерина
1 яйцо: 212 мг холестерина
Чтобы насытиться перепелиными яйцАми и получить больше витаминов и прочих веществ, есть риск схватить диатез...
Главное в проблеме правильного питания — соблюдение основного этического принципа — непричинения вреда. Лишь люди, которые обладают развитым состраданием к чужой боли, смогут прийти к такому питанию. Питание наше должно быть сбалансированным, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков, про яйца в вегетарианстве скажу так: яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Первое — постулат о том, что яйца есть нельзя по этическим соображениям: ведь из них могли бы вылупиться цыплята! Но из яиц, производимых на птицефабриках, цыплята получиться никак не могут. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов.
Использование молока или яиц гарантирует качественность питания с точки зрения его белковой полноценности. Если же нет ни молочных продуктов, ни яиц — надо стараться разнообразить другие виды пищи, особенно те, которые входят в группу «белковых».
были те знаменитые опыты на крысах с холестерином, благодаря которым была объявлена “анафема” куриным яйцам (как пищевому продукту): от них, якобы, люди болеют атеросклерозом.
Бедным крысам тогда скармливались в день десятки граммов химически чистого холестерина, растворённого в масле. Да, у животных образовывались холестериновые “бляшки” на стенках сосудов. Но ведь если соотнести те дозы чистого холестерина 200-граммовой крыске — и количество холестерина в курином яйце в расчёте на массу тела человека, то крысиная экспериментальная дозировка будет завышена в миллионы раз! То есть все те опыты ставили совершенно некорректно, а их выводы, разафишированные на всю планету, оказались просто научной ложью.
А холестерин ведь является в организме тем веществом, из которого образуются в т.ч. все половые гормоны — и мужские, и женские.
Виталий, согласен с Вами. Конечно, молоко бывает разное по качеству, в США оно может содержать гормоны роста.
Вегетарианство -- философия, а веганизм (сталкивался с адептами) -- чересур радикальное учение, порой агрессивное, особенно когда его навязывают маленьким детям, лишая их полноценного питания.