Крым

Золотой «Оливье»: насколько подорожал новогодний стол для крымчан

Больше всего выросли в цене кондитерские изделия.

Золотой «Оливье»: насколько подорожал новогодний стол для крымчан
Фото:
yalta.rk.gov.ru
Найти дешёвые продукты на полке супермаркета стало непростой задачкой.

Специалисты Крымстата подсчитали, во сколько крымской семье из четырёх человек обойдутся популярные продукты и напитки для новогоднего стола. Данные представлены на официальном сайте Управления.

Крымским хозяйкам придётся выложить более 8 тысяч рублей за набор из кондитерских изделий, рыбы, мяса, икры, алкоголя, соков, чая, хлеба, сливочного масла, сыра, а также овощей и фруктов. По данным статистики, новогодний стол в этом году подорожал на 14,8% по сравнению с прошлым.

Больше всего в этом списке продуктов выросла в стоимости «кондитерка» — на 27,6%. Далее в этом своеобразном рейтинге скачка цен идут безалкогольные напитки — на 25,8%, фрукты и цитрусовые — 20,6%, чай — 19,4%, хлеб и хлебобулочные изделия — 18,7%, алкоголь — 16,4%, рыба — 16,1%, сыр — 14%, сливочное масло — 10,7%, мясо — 7,1%. При этом овощи, наоборот, подешевели на 19,1%.

Исходя из средних цен за ноябрь 2022 года, Крымстат высчитал стоимость одного из самых любимых салатов для застолья — «Оливье». В среднем за его ингредиенты крымчанам придётся выложить 497 рублей, что на 11,5% больше, чем в прошлом году. Зато другое популярное блюдо — «Селёдка под шубой» — выросло в стоимости, но не настолько критично. Теперь его приготовление обойдётся в 235 рублей, что на 2,8% дороже по сравнению с 2021 годом.

Читайте по теме: Какие новогодние ёлки выбрать крымчанам

Подходящий к концу 2022 год, по мнению многих экспертов ForPost, был непростым с экономической точки зрения. Так, рубль слабеет из-за нового пакета санкций Евросоюза против России. Кроме этого, упал спрос на крымскую недвижимость. 

Пелагея Попова

783
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Bip
4735

Блондинка: - Девочки, где вы берете розовый майонез для "селедки под шубой"?

Profile picture for user Сажатель
1153

Пенсии на 4.8% поднимут... "Это просто праздник какой-то!"(с)

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1413

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
516