Лента новостей

Крым

724
0

Зима подарила Крыму «лишнюю» воду

Часть драгоценной влаги уже приходится сбрасывать из водохранилищ в море.
ForPost - Новости : Зима подарила Крыму «лишнюю» воду
Симферопольское водохранилище в феврале наполнилось почти на 9 миллионов кубометров.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Дождь, снег и мокрый снег в феврале шли над Крымом настолько часто, что расход воды на крупных реках полуострова составлял в полтора, а то и три раза больше нормы. На некоторых водохранилищах теперь приходится открывать шлюзы и спускать воду, которая по руслам рек уходит в море. Об этих излишках в последние полтора года много говорили специалисты, предлагая варианты по сохранению бесценной для полуострова чистой пресной воды. Как рационально можно было бы воспользоваться дарами природы, узнавал ForPost.

Воды больше нормы

Прошедшая зима в Крыму запомнилась обилием снега и дождей. В результате в бассейнах рек северного предгорья выпало в 1,7-2,3 раза больше нормы осадков, а на ЮБК и в Крымских горах — в пределах нормы. Об этом сообщается в ежемесячном отчёте регионального Гидрометцентра.

«Неустойчивый характер погоды, частые оттепели с дождями способствовали интенсивному таянию снега в горных районах и сохранению повышенной водности на большинстве рек. Максимальные расходы воды на основных реках достигали 8,65-31 кубометр/сек», — уточняют гидрологи центра.

В частности, средний расход за месяц на таких реках, как Чёрная, Салгир, Малый Салгир, Биюк-Карасу (Белогорский район), а также в низовьях и на притоках Бельбека были в 1,4-2,9 раза выше нормы. На Альме и Каче в Бахчисарайском районе «водность завышена» и вовсе в 3,2-4,3 раза из-за сбросов лишней воды из Партизанского и Загорского водохранилищ.

Всего за последний месяц зимы в Партизанское водохранилище поступило 13,1 миллиона кубометров воды, в Симферопольское — 8,8 миллиона кубометров, в Счастливенское — 3,8 миллиона кубометров. Рекордсменами стали Белогорское водохранилище в Крыму и Чернореченское в Севастополе: в первое пришло почти 18 миллионов кубометров, во второе — ровно 18.

«К началу весны общий суммарный объём воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 188,13 миллиона кубометров, что на 28,44 миллиона больше, чем месяц назад», — говорится в отчёте.

Разбазаривать нельзя

Между тем в Крыму ещё не стёрлись из памяти воспоминания о необходимости жить по графикам отключений воды. Дефицит влаги и перекрытие Северо-Крымского канала сильно ограничивали в последние годы развитие сельского хозяйства республики, напомнил ForPost директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. Поэтому, если в определённые периоды наблюдается избыток осадков, их нужно сохранять, сооружая специальные накопители, считает собеседник издания.

«Воду необходимо накапливать. Её можно использовать в будущем для повышения урожайности, для улучшения плодородия почв, промывки, мелиорации, ирригации, для питьевых нужд», — уточнил специалист.

Однако подобные проекты требуют сложных технико-экономических расчётов, а также подготовленных квалифицированных кадров. В частности, необходимо определить, кто и где будет потреблять эту воду и в каких количествах. Отсюда проистекает и ряд других немаловажных вопросов, от принадлежности стратегически важных земельных участков до грамотного планирования сопутствующей накопителям инфраструктуры в виде трубопроводов, насосных станций и плотин.

Как ранее писал ForPost, в ходе военной спецоперации российских войск была взорвана дамба, ограничивающая подачу воды в Северо-Крымский канал с территории Херсонской области Украины. Несмотря на обилие осадков в Крыму и переполненные водохранилища, вода из Днепра по-прежнему нужна полуострову.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Зыбкая почва: как от земли в Крыму и Севастополе отваживают большие и малые инвестиции

Инвесторов пугает проблемность участков, жителей — традиции изъятия.
12:23
92
1

Глава Севастополя объяснил отставание на 8 месяцев строительства медицинских объектов

Основные корпуса больницы скорой медпомощи и онкодиспансера должны возвести до конца 2022 года.
12:10
437
7

Участником смертельного ДТП в Крыму оказался сын владельца парка «Тайган»

Молодой человек помогает родственникам пострадавших.
12:02
794
1

ТОП 5