Лента новостей

Крым

1382
6

Жёлтый тюльпан Аллаха: в Крыму расцветает Соборная мечеть

Строительство твердыни крымских мусульман хотят завершить к осени.
ForPost - Новости : Жёлтый тюльпан Аллаха: в Крыму расцветает Соборная мечеть
В Симферополе расцветает Соборная мечеть, её символом будет жёлтый тюльпан
Фото: Наталия Назарук

Строительство Соборной мечети Крыма всё предыдущее время протекало незаметно для обывателей. Но уже сейчас на территории комплекса строители завершили капитальные работы и приступили к отделке. ForPost взглянул, как в Симферополе выросла красавица-мечеть перед тем, как окончательно расцвести яркими красками крымско-татарских орнаментов.

Долгожданный объект для мусульман Крыма находится на участке площадью более трёх гектар. В комплекс входят три строения — сама мечеть, административный и гостевой корпуса.

Строительство, как пояснил ForPost начальник ПТО компании-генподрядчика «СГМ Груп» Зия Алиев, планируется завершить к концу 2019 года, однако строители стараются закончить работы к августу-сентябрю.

После сдачи в эксплуатацию мечеть станет самой большой в Крыму (высота минаретов — около 50 метров) и единственной на полуострове мечетью с четырьмя минаретами. Здание мечети сможет вместить себя около 3000 человек, а с учётом площади двора — около 5000.

Официальное название соборной мечети — Джума Джами, как и у мечети в Евпатории. В переводе с крымско-татарского это значит «пятничная мечеть»: именно по пятницам у мусульман принято совершать главную молитву, Джума-намаз.

Уже скоро фасад, внутренний двор и минареты отделают белым мрамором толщиной в три сантиметра. А внутри стены и купол начнут расписывать специально приглашённые мастера из Турции. Принято считать, что чем скромнее выглядит мечеть, тем лучше. Поэтому украшать её будут без применения сусального золота, а всего лишь специальными красками пяти-шести цветов, с преобладанием зелёного цвета.

Символом мечети станет жёлтый тюльпан: в народе принято считать, что тюльпан — это цветок Аллаха.

Наталия Назарук

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя strelec
постов:
22937
strelec (Севастополь)
- 22/03/2019 в 18:45

Да,в Крыму активно строятся школы,садики,больницы и мечеть.А в Севастополе тупо достроены школа и садик,начатые в Украине.Потому что Крымом руководят крымчане,которые привели Крым в Россию,а в Севастополе  руководят пришельцы,недовольные воссоединением и поэтому занимающиеся тупым саботажем ФЦП.

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 22/03/2019 в 21:10

Моё мнение-- школ хватит Вы мне объясните - - - зачем всех детей учить...  2 класса вполне хватит, что б  картошку продавать на рынку.. У нас   что--- прорыв в научной мысли, 100 Нобелевских лауреатов? ?   Пусть до 15 лет играют в песочнице, потом 2 года на буквы и плюс--минус... Готов...   Про мечеть...  Как так, я русский человек еду на русской машине в русский город Симферополь, дышу русским воздухом и вот те на! Мечеть? Кто разрешил?  И ещё на въезде в город!  Это как плевок в лицо... Нате вам.. Мы тут хозяева... 

Аватар пользователя atos.2010
постов:
742
atos.2010 (Местные мы)
- 22/03/2019 в 21:36

Для некоторых типа "русских",у провославных больше проблем как раз с христианами. И Сталин погорячился, из Крыма надо было выселять не татар.

Аватар пользователя gevic
постов:
6530
gevic (Sevastopol)
- 22/03/2019 в 21:47

Ну, шибко завидовать мечетестроению нам не резон. С куполами у нас тоже всё идет не слабо. Но "шейха Зайда " на дубайщине нам никак не переплюнуть. И минареты  у него  за сотню метров вышиной, и ковер там больше полгектара ( футбольное поле !). И всех желающих обрести просветление пускают по ковру пошастать аж совсем задаром. Даже синайских  и прочих  гяуров, ересью и корыстями Ислам попирающих.   Так сам шейх распорядился. Вообщем там ребята вовремя поймали "струю Аллаха" и правильно ею пользуются.  Остается только пошмыгать нашим высоко поднятым европейским носом . 

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 23/03/2019 в 0:37

Ещё раз,  повторяю...Етот шатёр стоит рядом с  СТРАТЕГИЧЕСКИ важной трассой....

ДОБРО получено от начальника Симфер. гарнизона ?

Аватар пользователя MVY000
постов:
46
MVY000 (где-то тама)
- 09/08/2019 в 19:12

to виктор соколец:  
ваш пост подпадает под вполне определенную статью УК РФ...
Не вижу ничего плохого в наличии мечети. Сам православный, если чё.
Классическое мусульманство, как и классическое христианство не несут в себе ничего плохого и враждебного. Во многом Коран и Библия пересекаются, что говорит об одном первоисточнике.
ЗЛО в религии приносят ЛЮДИ. Служители дьявола или шайтана....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
353
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
510
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1683
3

ТОП 5