Лента новостей

Крым

2113
0

Жулик-девелопер из Ялты отправится в тюрьму на семь лет

Предприниматель «заработал» на мошенничестве сотни миллионов рублей.
ForPost - Новости : Жулик-девелопер из Ялты отправится в тюрьму на семь лет
Фото: archive-sgsn.rk.gov.ru

Индивидуальный предприниматель Виталий Дейнека приговорён к семи годами лишения свободы за обман дольщиков и бизнесменов в Ялте. Об этом сообщила пресс-служба Железнодорожного районного суда Симферополя.

Правоохранители выявили четыре случая мошенничества по Южному берегу Крыма с участием застройщика.

Как установлено судом, Виталий Дейнека договорился о партнёрстве с отцом и сыном Юрием и Дмитрием Дубровицкими построить многоквартирные жилые дома на территории Большой Ялты. Дейнека заведовал юридической стороной бизнеса, Дубровицкие — стройкой.

В первом доказанном случае мошенничества Дейнека обманул партнёров, когда втихаря переоформил на себя земельный участок и два из трёх уже построенных корпусов дома, а после всё продал третьему лицу. На этом отец с сыном потеряли 78,3 млн рублей.

Во втором случае Виталий Дейнека похитил у Дубровицкого-старшего 62 тысячи долларов США, которые тот планировал потратить на покупку нового земельного участка для постройки ещё одной жилой многоэтажки.

На третий раз ещё одна потерпевшая К. продала свою землю Дубровицким в счёт покупки жилья в будущем многоквартирном доме, построенном на этом участке. Дейнека также оформил этот земельный участок на свою фамилию, объяснив К., что так проще из-за неких проблем с документами.

В четвёртом случае Дубровицкий-младший за свои средства купил два земельных участка. Виталий Дейнека убедил Дмитрия переоформить землю на него, а затем зарегистрировал за собой право собственности, тем самым лишив партнёра 12,3 млн рублей.

Железнодорожный райсуд учёл наличие у Виталия Дейнеки малолетнего ребёнка, пожилых родителей, а также первое установленное преступление, поэтому приговорил девелопера к семи годами исправительной колонии общего режима.

ForPost поднял свои архивы и нашёл лишь одно упоминание Виталия Дейнеки, тогда как застройщики Дубровицкие не раз становились героями публикаций.

В частности, в феврале 2019 года ForPost сообщал, что риелтор агентства «Лаборатория недвижимости» Юрий Дубровицкий оказался в числе задержанных по делу об обмане более полутора тысяч дольщиков. Чуть позже ForPost узнал, что отец с сыном до приезда в Крым успели засветиться в аферах с недвижимостью в Краснодарском крае.

Так что не исключено, что с отправкой за решётку Виталия Дейнеки дело девелоперов-жуликов не закончится, и крымские правоохранители продолжат разматывать запутанный клубок мошенничества.

Александра Радченко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бывший главный архитектор Севастополя не понял 700 страниц обвинения

Обвинительное заключение Александр Моложавенко назвал «набором цитат».
19:00
2030
18

Фильм «Цвет крови». Премьера в прямом эфире

Премьерный показ документального фильма «Цвет крови» состоится на ForPost в 16:00.
15:10
972
11

ТОП 5

Частные объявления