Лента новостей

Россия

20 августа 2019 - 19:25
2058
8

Жизнь людей не стоит в России ничего в сравнении с интересами власти и крупного бизнеса?

Земля в ближнем Подмосковье – это «золотое дно», хоть под свалку, хоть под строительство.
Служба новостей ForPost

Едва не закончившееся авиакатастрофой с огромным числом жертв (на борту самолета «Уральских авиалиний» находилось 226 пассажиров и 7 членов экипажа) столкновение Airbus 321, летевшего в Симферополь, со стаей чаек над аэродромом Жуковский вызвало огромный резонанс по всей стране. Впору говорить о целенаправленной диверсии…

Вот только осуществляли ее отнюдь не американцы, а люди, близкие к властям Подмосковья.

Дело в том, что свалка всего в паре километров от международного аэропорта «Жуковский», с которой взлетели чайки, существовала давно – хотя официальные ведомства вплоть до последовавшей после экстренной посадки Airbus 321 на кукурузном поле проверки отрицали факт ее существования. Но о ней знали все в округе.

Катастрофа началась еще в 2011 году! Вот цитата из решения Жуковского городского суда от 14 февраля 2012 года по гражданскому делу №2-52/12:

«Свидетель Боева С.Г. показала, что она работает в газете «Жуковские вести», к ним обратился Илатовский Е.В. и попросил выехать в район Наркомвода, т.к. там находится несанкционированная свалка. 01.07.2011 г. она (Боева) вместе с Илатовским Е.В. выехала по указанному истцом адресу, по прибытии на место они увидели глухой забор, в ворота въезжали машины с мусором, когда их увидели, то ворота закрыли, но через щели они увидели на территории много мусора, кружили птицы, видимо, там были съедобные отходы. Повторно они выезжали туда же в октябре 2011 г., там все было то же самое».

Если заглянуть на карту, то можно убедиться, что улица Наркомвод в подмосковном городе Жуковский как раз находится рядом с озером Глушица (собственно, это старица, то есть старое русло Москвы-реки, у старицы до сих пор сохранился через протоки водообмен с рекой), на берегах которого раскинулась пресловутая свалка.

 

Интересно, что в решении суда упомянуто, что Летно-исследовательский институт (ЛИИ) имени М.М. Громова (собственно, аэропорт Жуковский был построен в 2014 – 2016 годах на базе площадки, которую использовал ЛИИ для экспериментальных полетов) поддержал требование истца. То есть уже тогда видел угрозу самолетам со стороны чаек.

Да и экологи уже тогда вовсю беспокоились…

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в 2009 – 2010 годах участок земли рядом с озером Глушица был выделен мэрией Жуковского некоему ООО «Экосервис» (весьма ироничное название, да?) под стоянку грузового автотранспорта. Затем участок был огорожен забором и туда вереницей потянулись нагруженные мусором грузовики.

Но где вы видели, чтобы у нас суд вставал на сторону простых граждан в таких делах? Жуковский городской суд не стал исключением, отклонив иск местных жителей.

Тем более, по документам все якобы обстояло благополучно: «Как следует из акта проверки №… от 24.01.2012 г., проведенной Министерством ЖКХ Московской области, нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также иных нарушений в деятельности ООО «Экосервис» не выявлено… Доказательств нарушения ответчиком безопасности воздушного движения не представлено… Прокуратура г. Жуковского, куда обратилась Администрация г.о. Жуковский в связи с обращением Межрегионального общественного фонда поддержки экологических программ, оснований для проведения внеплановой проверки в отношении ООО «Экосервис» не усмотрела… Проведенным судом с участием сторон осмотром с выездом на место земельного участка… мест складирования и сортировки бытовых отходов не обнаружено».

 

 

Но все мы знаем, как формально «проводятся» такие проверки, особенно если в участке есть интерес местных властей и бизнесменов (в дальнейшем каждый год на место будут прибывать комиссии с проверкой и это ничем не будет заканчиваться). Земля в ближнем Подмосковье – это «золотое дно», хоть под свалку, хоть под строительство.

Далее жители садовых некоммерческих товариществ (СНТ) «Глушица», «Возрождение» и «Фобос», непосредственно примыкающих к свалке, продолжили борьбу, собирая своих членов на массовые народные сходы по 50 – 100 человек, перекрывая путь нагруженным мусором грузовикам, вызывая полицию и контрольные инстанции и приглашая видных представителей политических партий разного идеологического спектра.

2 июля 2013 года они пригласили члена политсовета Московского областного отделения партии «Родина» Владимира Лактюшина, который привез с собой нескольких местных активистов и съемочную группу телеканала «Россия24». Жители «Глушиц» вместе с Лактюшиным пошли на штурм высокого стального забора, в одном месте отсоединили его от столба и прошли к воде.

На следующий день в мэрии Жуковского прошла встреча разгневанных граждан с представителями администрации и застройщика. Не помогло.

30 июля 2013 года Лактюшин вновь приехал к Глушице, на этот раз вместе с депутатом Государственной Думы от ЛДПР Максимом Шингаркиным. Прошел еще один массовый эмоциональный народный сход на фоне циклопического забора и грузовиков… Не помогло.

 

Жители Глушиц решили обратиться уже не к национал-патриотам, а к либералам – может быть, у этих получится как следует надавить на власть и застройщика?

31 мая 2014 года на место конфликта прибыл глава партии «Яблоко», в прошлом депутат Государственной Думы первых трех созывов (1993 – 2003 годы) Сергей Митрохин.

Не помогло.

Дальше несколько лет борьба шла на уровне областных ведомств, в 2016 году жители обратились к главе московского областного отделения партии «Зеленые», заместителю председателя Общественной палаты Московской области Елене Гришиной. Она несколько раз побывала на месте событий.

И даже 15 мая 2017 года предрекла в интервью сайту mosaica.ru грядущий исход событий:

«Ситуацию, которая сложилась на территории более 40 гектаров в городе Жуковский с навалами мусора, уже нельзя назвать локальной это экологическая катастрофа. Она перешла в разряд природной катастрофы, которая может нанести серьёзный урон не только экологической безопасности региона, но и в целом национальной безопасности… Рядом находится аэропорт Жуковский, принимающий рейсы из стран СНГ. То количество чаек, которые гнездятся на озере Глушица, могут привести к авиакатастрофам».

Сейчас Гришина купается из-за своего предсказания в лучах славы. 16 августа этого года в интервью «Медузе» она подробнее рассказала о том, как посещала Глушицу три с половиной года назад:

«О свалке я узнала в 2016 году – мне сообщили местные жители, которые активно звонили и просили туда подъехать. В начале 2017 года я впервые посетила свалку. Тогда все еще было запорошено снегом и выглядело не так страшно, но весной, когда снег сошел, мы приехали снова – там был настоящий ужас. Такого скопления мусора в обводненных карьерах в Московской области больше нет нигде… Такого количества чаек я не видела даже на Балтийском море. Там колоссальное скопление птиц. Я объездила очень много полигонов в Московской области, но такого количества не видела. Дело в том, что на этой свалке для них есть все условия для максимально быстрого размножения. В воде они гнездились, а там, где завалы мусора, — питались. Было понятно, что если ничего не делать, то чаек станет еще больше. Любой сообразит, что это опасно для полетов, потому что взлетно-посадочная полоса находится в километре от свалки».

 

В один из своих приездов Гришина прибыла в Глушицы вместе со съемочной группой НТВ, отснятый материал вошел в расследование «Доходные отходы», вышедшее 9 июня 2017 года (про Глушицы там с шестой минуты, и, кстати, там полностью показан тот ужас, в который путем сбрасывания сотен тонн мусора превратили озеро и его берега).

На этом видео мы видим присутствующего на свалке главу отдела Министерства экологии Московской области Константина Полякова, который тоже обещает разобраться со свалкой вплоть до изъятия земли у собственника в пользу государства, на что уже наученные горьким опытом жители отвечают ему:

«Вы в прошлом году уже приезжали, из Министерства, такое ощущение, что для галочки вы все делаете».

Почему же не удалось разрешить проблему, несмотря на визиты в Глушицу представителей областных министерств, политиков и СМИ федерального уровня?

Потому что лапу на озеро положил очень влиятельный и богатый человек, для которого все это (как и обстоят дела в российских реалиях) – комариные писк и укусы.

Как писал в июле 2013 года в своем блоге в Живом Журнале Лактюшин:

«Начиная с 2008 года тянется конфликт вокруг того, что частный собственник купил 66 га у озера Глушица у города Жуковский. Спустя энное время на приобретенном участке началось, с одной стороны, несанкционированное устройство свалки, с другой, что еще хуже – некое непонятное строительство. Как выяснилось вскоре – завода действующей в районе мощной стройкомпании "Гарантия-Строй"». И на следующий день, как отмечалось на городских сайтах, после схода жителей садовых некоммерческих товариществ в мэрии Жуковского на встречу с жителями пришли именно представители «Гарантии-Строй».

Об этом же писал год спустя на сайте «Яблока» Митрохин: «Земли садовых товариществ захватила компания ООО «Технопарк», аффилированная с одиозной группой компаний «Гарантия-Строй», руководителем которой несколько лет назад официально являлся депутат Московской областной думы от партии ЛДПР Асфан Вихарев. Позже имя Асфан депутат поменял на имя Андрей».

То, что участок принадлежит именно этой компании, говорится и в расследовании, опубликованном сайтом Life.ru 15 августа этого года.



Группа строительных компаний «Гарантия-Строй» – одна из крупнейших в Подмосковье. Одиозной ее называют потому, что уже с нулевых годов она постоянно попадала в скандалы – то начинала возводить жилые комплексы без разрешения на это, то сдавала дома недостроенными (предлагая купившим квартиры самим подводить электричество и налаживать водопровод), либо, что еще чаще, непосредственно компания-строитель в процессе работ банкротилась и стройка застывала на неопределенное время.

В 2009 году деятельности компаний Вихарева была посвящена целая серия статей «Гарантия на обман», опубликованная в газете МВД России «Щит и меч». Сейчас Вихарева журналисты именуют не иначе как «королем обманутых дольщиков» (число купивших у его компаний квартиры и так в них не въехавших, по данным LIFE, составляет около 10 тыс. человек).

Летом 2013 года мне довелось побывать в Раменском, где мне показали самый масштабный проект Вихарева – целый комплекс высоток ЖК «Раменское», визуально доминировавший над центральным парком города. И местные мне рассказали очень интересную – и достаточно типичную – историю о том, как без всяких разрешений начиналось это строительство (кстати, оно до сих пор так и не завершено).

По их словам, компания-застройщик начинает скупать участки земли сельскохозяйственного назначения. Если хозяин какого-то деревянного домика не хочет его продавать, домик неожиданно ночью вспыхивает как спичка. Потом купленные участки сливают в один, огораживают высоким забором и начинают строительство. Не переводя земли в другой статус.

Когда власти и контрольные органы спохватываются, за забором уже выросли бетонные корпуса высоток, квартиры в которых уже проданы. И когда мэр с криком прибегает к Вихареву, тот со снисходительной усмешкой говорит: «Ну, хочешь запрещай стройку, будешь иметь дело с тысячами разгневанных дольщиков».

Вы думаете, этот человек сидит за решеткой? Нет, он сидит на ответственном посту.
 

Таланты Вихарева по «убеждению» жителей и местных властей были высоко оценены губернатором Московской области Андреем Воробьевым. И 10 октября 2014 года Вихарев был назначен временно исполняющим обязанности главы городского округа Лосино-Петровский.

Этот относительно небольшой (всего 22 тысячи населения) город считался в администрации области проблемным, потому что в нем кипели протестные митинги – в 2011 году почти тысяча горожан вышла на митинг с требованием дать Лосино-Петровскому чистую воду (и властями области пришлось тянуть в него семикилометровый водопровод), в 2012-м – против засилья в городе нелегальных мигрантов.

Задача была понятна – город надо «утихомирить», а протест «зачистить». Вихарев с этой задачей справился.

Как рассказывали мне жители Лосино-Петровского, сразу после назначения нового мэра в город зашел дагестанский криминал (с последним Вихарева связывала молва еще ранее, в Раменском). Начался очень жесткий передел всех более-менее доходных сфер бизнеса в городе. Например, владельца одного из расчетно-кассовых центров нашли с отверткой в шее в подворотне. Город в страхе затих.

Спустя четыре года ценный опыт Вихарева оказался востребован в другом бунтующем подмосковном городе – Волоколамске, где тысячи людей вышли на митинги против отравлявшей воздух в городе огромной свалки «Ядрово». И вот 23 марта 2018 года Вихарева назначают уже главой Волоколамского муниципального района.

Как заявила тогда пресс-служба правительства Московской области:

«Муниципалитет возглавит один из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области – Андрей Вихарев».

И бунтовавший город вскоре затих и больше в сводки новостей не попадает (а для администрации губернатора это и есть самое главное). Можете представить из вышесказанного, почему…

Вихарев – вызывающе богатый человек.

Как пишет LIFE, на посту главы того же Волоколамского муниципального района (в 2017 году ставшего городским округом Истра) он демонстративно отказался от служебной машины и перемещается на собственной (официально оформленной на некую подставную фирму) премиальной иномарке Audi A8L W12 стоимостью около 10 млн руб.

Неудивительно, ведь масштабные недострои или свалки приносят сотни миллионов. А люди – пыль под ногами, ботва, которую надо уметь «доить» и припугнуть, когда надо.

Цена человеческой жизни или сотен и тысяч (только в замороженном ЖК «Раменский» без квартир остались три тысячи заплативших за них семей) здесь не стоит ничего.

На свалке массово гнездятся птицы, которые могут угрожать безопасности взлетающих рядом авиалайнеров? Ну, это «издержки производства». Ведомства, которые исправно смотрят себе в карман, вплоть до столкновения летевшего в Крым Airbus 321 с чайкой официально отрицали самое существование этой свалки! Мол, нет ее и все.

Риторический вопрос. Вот это все – это та самая стабильность, за которую мы должны держаться обеими руками в страхе, «а то вдруг...» Вдруг что?

У людей отнимают гарантированный им законом доступ к воде, превращают заповедные озера в огромные свалки, откуда гадость течет даже в Москву-реку. Чайки с этих свалок едва не привели к гибели 233 человек. Захватывают земли под строительство жилых комплексов, где раз за разом нагло «кидают» с деньгами (и часто с единственным жильем) тысячи людей.

И единственными спасителями людей оказываются тут независимые политики и СМИ. Хотя их возможности для контроля власти и связанного с ней бизнеса сейчас уже сильно подорваны. На практике, как видим, для защиты своих прав люди готовы обращаться хоть к национал-патриотам, хоть к либералам, хоть к аполитичным экологам – лишь бы те помогли решить им проблему.

И был бы, наверное, последним подонком тот, кто завел бы и тут шарманку – это Майдан, либералы проплатили митингующих, всем по домам…

Владислав Мальцев
Фото: vkurse.pro, видео НТВ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 20/08/2019 в 20:27

Чудо в кукурузе ! По его следам можно снять добротную научную хронику.  Ну,  а голливудовский ремейк  " ДЕТИ КУКУРУЗЫ "  так уж точно. Но ужас всей этой нескончаемой обыденности таки будет нас холодить еще долго  под телогрейками  и одеялами.

http://m.rosbalt.ru/blogs/2019/08/19/1797861.html

 

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 20/08/2019 в 21:07

Жизнь людей не стоит в России ничего в сравнении с интересами власти и крупного бизнеса?

Эге-ге, ендрит твой ангедрит...

Ну хучь кого внеси во власть, будет не о народе, а ап себе и олигафренах олигархах печься!ok

Посыл понятен: бакланов разводит власть и Славянская гавань (или как там сейчас мусорщиков зовут?) на местах. Дабы самолеты на Бельбеках не летали (применительно ко близлежайшим территориям и безопасностям во полетах).crazy

Таперича необходимо от служб, что за оную (безопасность) ответствует, перекинуть стрелки этажом повыше...crybaby

Подытожу. Если бы трагедия (недайжебоже) произошла в Жуковском, то виноваты были власть в Кремле и мусорный бизнес в Москве!crazy

Аватар пользователя Conservative
постов:
1750
Conservative (Севастополь)
- 20/08/2019 в 21:41

В пору снимать очередную версию "Бандитский Петербург", под рабочим названием "Бандитскаяя Россия", ой простите.... "Чиновничья Россия"...не не так... "Единая Россия"...

Славтесь вожди Единой России... Вы лучшие!!!!!!!!!!!!!! Не смотря на все Ваши старания..Россия еще жива..

 

Аватар пользователя FlyFish
постов:
480
FlyFish (Sev)
- 20/08/2019 в 23:02

Тю, чайки на свалке, у нас волки на озере и крыша у них в кремле...

Аватар пользователя sapun
постов:
4598
sapun
- 21/08/2019 в 7:25

Доведет Господь до абсурда, и будет страшен "русский бунт"!

Аватар пользователя Ris
постов:
723
Ris (Севастополь)
- 21/08/2019 в 8:55

Очередное подтверждение того, что власти доверять не стоит.

Аватар пользователя martinovas69
постов:
28
martinovas69 (севастополь)
- 22/08/2019 в 7:26

Никогда и ни в чем.

Очередное подтверждение того, что власти доверять не стоит.

 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/08/2019 в 18:05

Жизнь людей не стоит в России ничего в сравнении с интересами власти и крупного бизнеса

Самое верное определение, на все времена этой действующей антисоциальной системы!notme

Утверждение, без вопроса.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления