Севастополь

Жители Севастополя жалуются на плохой подвоз воды

Куда идти за водой? Когда? Как донести домой?

Жители Севастополя жалуются на плохой подвоз воды

В Севастополе пошёл четвёртый день водного дефицита из-за временного отключения гидроузлов из-за подтопления части региона. Вода в кранах появляется в определённые часы, но не везде.

Городские власти организовали подвоз питьевой воды, но и здесь не всё проходит гладко. Вопросы у севастопольцев вызывают и расположение водовозок, и график их приезда. Кроме того, не все горожане в состоянии донести необходимое количество воды до своих домов.

Жалуются севастопольцы на подвоз воды на улицах Вакуленчука, Павла Корчагина, Строительной, в районе проспекта Генерала Острякова и других.

«Нет никакой машины на Силаева. Как работающим людям отслеживать всё это? Издевательство», – такое сообщение появилось сегодня в чате главы Ленинского района после опубликованной там информации от ГУП «Водоканал» с адресами, где автоцистерны должны были быть на месте.

Были подобные сообщения и по поводу других улиц.

Также много нареканий поступает от жителей частного сектора, рассказала ForPost депутат местного заксобрания Татьяна Щербакова, которая с 20 января принимает от жителей своего округа заявки на подвоз воды.  

«Все принятые нами заявки отработаны. Также многие хорошо отозвались о работе партии: по заявкам, поступившим в «Единую Россию», воду привезли в течение часа-полутора. В частном секторе действительно есть проблемы. Понятно, что в первую очередь везут воду в районы с многоквартирными жилыми домами. В частном секторе не такое большое число людей проживает, но это ведь тоже люди», – говорит парламентарий.

Татьяна Щербакова отмечает, что подвоз воды в том виде, в каком он организован сейчас, – выход не для всех, ведь принести по две баклажки могут только крепкие мужчины и женщины, а пожилым людям или мамам с маленькими детьми сделать это отнюдь не просто или вовсе невозможно. 

В некоторых районах людям не хватает воды, которую привозит автоцистерна. Так, жильцы нового ЖК «Доброгород» на улице Токарева рассказали ForPost, что воды в кранах не видели с 19 января, а потому к машине выстраивается огромная очередь, и с водой уходят не все.

«Если они искренне считают, что вода у нас была, приглашаем посидеть с нами в те часы, на которые они включают воду. Хоть поквартирный обход пусть устраивают. За три дня, четвёртые сутки уже пошли, у нас в одном единственном кране упало три капли: хозяйка обрадовалась, увидев, что капает, и радостно всем в чате написала: "Ура – вода". Через три минуты капать перестало, и выяснилось, что это всё, что дотекло», – делятся своими бедами с ForPost жильцы «Доброгорода».

Жалобы на полное отсутствие воды уже четвёртые сутки не единичны. О сухих кранах сообщают жильцы домов на улицах Астана Кесаева, Яна Гамарника, Частника, проспекта Победы и других.

В ГУП «Водоканал», куда ForPost обратился за комментарием, объяснили это удалённостью от гидроузлов, а также связали с этажностью и интенсивностью разбора воды.

«В указанные периоды гидроузлы работают, вода подаётся, вода появляется адрес за адресом», – отмечают в пресс-службе предприятия.

В этой непредсказуемости и кроется основная проблема, считает Татьяна Щербакова.

«Если бы всё было чётко, соблюдался бы график подачи, то раздражения у людей было бы меньше. К сожалению, не всегда и не у всех вода из крана бежала в заявленное время, и это порождало растерянность, разочарование и непонимание, что делать дальше. Понятно, что в какие-то районы и дома вода доходит плохо по вполне объективным причинам, но ведь эти участки, все эти технические проблемы должны быть известны специалистам. Людям всё это нужно объяснять и нужно предпринимать какие-то меры», – подчёркивает депутат.

Объяснил ситуацию горожанам губернатор города Михаил Развожаев.

«Схема водоснабжения в Севастополе — секретная и одна из самых сложных в стране из-за рельефа. Есть водоводы высокого давления, среднего давления, есть самотечные. На одной улице может быть все три типа водоводов, поэтому при периодической подаче воды до одного дома вода дойдёт, до другого нет», – такую информацию по итогам аппаратного совещания донёс до жителей города губернатор.

Нареканий у севастопольцев действительно много, и он дал ряд поручений для исправления ситуации. Во-первых, это привлечение коммерческих структур. Второе – организация точек раздач воды в СНТ.

Но, пожалуй, главным итогом стало решение привлечь волонтёров, которые помогли бы маломобильным и пожилым гражданам набрать в цистерне воды и донести её до дома.

Департамент внутренней политики уже начал прорабатывать механизм оказания этой помощи и собирать волонтёров.

Михаил Развожаев также отметил, что система водоснабжения Севастополя нуждается в модернизации, и городские власти планируют обратиться за поддержкой в федеральный центр.

Сейчас питьевую воду в городе развозят 22 автоцистерны. ForPost задал департаменту городского хозяйства и «Водоканалу» вопросы, как контролируется система подвоза и отработка сигналов о несвоевременном или вообще отсутствующем подвозе воды, и создан ли список проблемных улиц для организации там новых точек.

Оперативного ответа на вопросы редакция не получила.

Читайте также: «Севастопольские поставщики воды проявили солидарность с горожанами»

Алина Громова

3906
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3698

одна надежда на волонтеров и ер

скажите уже помогли кому то? 

и еще ,один краник на машине создает очередь, да и шланги до "пола" желательны

пожилым наверное тяжело держать на весу 5-6-10 кг

(то,что вчера видел на Репина)

 

Profile picture for user GP
4683

Развожаев также отметил, что система водоснабжения Севастополя нуждается в модернизации,

Так уже несколько лет модернизируют и как ?

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Лучше верните всё, как было при СССР. Когда в случае аварии или засухи водовозки были в каждом квартале. 

 

 система водоснабжения Севастополя нуждается в модернизации

 

Profile picture for user Вася Пяточкин
1

Проспект Победы, ближайшая точка подвоза воды Горпищенко. Издевательство. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3698

Вот из тг канала Водоканала

на 16-30  22.01.2024 подвоз воды осуществляется:

автоцистерны на месте

пр. Гагарина,за театром ТБМ 

 и еще др адреса 

ул.Гагарина 17-В роддом

поехал, нет там машин, в 16:36 спросил у автомата с водой людей, приезжала хоть ,да уехала пустая.

у роддома не нашел.

Одно доброе дело сделал,помог водителю водовозки  с крымским номером найти Д/с на Гайдара.

кстати на выдачу у него три точки. Он предлагал набрать,но я поехал к "официалам".

 Навигатор у него не работает в силу известных причин.

Profile picture for user Elena12510
61

Зато в телеге у губера сплошь благодарственные комменты - за участие, за работу и неравнодушие! Особенно понравилось "спасибо" одного из пользователей  "за вовлеченность, за труд на благо жителей города! Особенно за включенность во все процессы и профессиональный подход хозяйственника! "Аж прослезилась! 

Profile picture for user с камышей
78

И это ещё большая часть водовозок из Крыма пригнана и МЧС предоставило.

Со стороны правительства можно было бы задействовать (заинтересовать) частные водовозки, их достаточно много по городу, например те, что с Отрадной воду возят.

Profile picture for user sergey-ka
3935

А кто-то на форс-мажоре за короткий период обогатится на воде...

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
767

Лет тридцать назад помню водовозки стояли каждые метров пятьсот. С папой ходил, бидон 36 литров (молочный) набирали на 2-3 дня, ну и тащили вдвоем, метров триста нам до дома. Так тогда и в кране была вода, каждый день по два часа, утром и вечером. Т.е. ну да, "техническая", но кому очень надо, а не смог принести - мог денек и перебиться на ней.



Наследие советской власти однако в те времена было... А сейчас губернатор пишет, что ~20 водовозов на весь город, так еще и это с учетом помощи Аксенова, и военных. Т.е. без них и вовсе машин десять своих. На почти миллионный город!

И еще, понятно же уже всем, что полная "Ж" с водой. Ну закупи ты эти водовозы! Поди не миллиарды они стоят!  Вот открыл цены, ~5 млн. за машину.

https://promportal.su/g/535/avtocisterni/b449_kamaz/?ysclid=lrq67s9oxf446736481

Купи их десятка три, денег нет - ну попроси Путина, поди даст, ситуация то понятно что критическая!

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1491

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522