Севастополь

Жители Севастополя просят власти оборудовать убежище на Корабельной стороне

Сейчас в единственном убежище на улице Адмирала Макарова нет вентиляции, скамеек, воды и санузла.

Жители Севастополя просят власти оборудовать убежище на Корабельной стороне

Нет вентиляции, скамеек, воды и санузла. Жители старинных домов на улице Адмирала Макарова жалуются на необустроенность своего единственного убежища. Накануне бригада от управляющей компании убрала там весь мусор и сделала освещение. Но в укрытии по-прежнему многого не хватает, считают люди, передает «Первый Севастопольский».

«Люди придут: дети маленькие, с мамочками, со стариками, кого-то затащат на носилках, на руках. Где людям присесть? Нет лавок и скамеек. Люди задают вопрос: если власти не могут, если им не выделяют деньги на это – значит, люди должны будут организоваться сами?», – говорит Татьяна Ахременко, жительница дома №15 на улице Адмирала Макарова.

Ещё одна проблема – это запасной выход. Из укрытия наружу есть специальный лаз, но снаружи он запаян решётками.

«Люди просто не знают, что нам делать. То есть это должно быть какое-то централизованное обучение. И хотелось бы знать, кто будет заниматься порайонно – и непосредственно нашим районом. Потому что люди должны понимать и знать, что им делать в такой серьёзной ситуации», – уверена Татьяна Ахременко.

Дом №15 на улице Адмирала Макарова построили пленные румыны в 1949-м году. Здание было запроектировано как настоящее фортификационное сооружение на случай боевых действий в акватории бухты, рассказывают жильцы. Убежище в здании рассчитано примерно на сто человек.

«Вот представьте, что звучит воздушная или артиллерийская тревога, и сюда в бомбоубежище устремляются жители десяти прилегающих домов, а то и большее количество людей. Всё это происходит в полумраке или в темноте – аварийного освещения нет. <...> [Люди] попадают на лестницу с отсутствием перил. И это приведёт к травмам, потому что упадут не просто на цементный пол, упадут на уступ вот этого подиума, что приведёт к перелому позвоночника и травмам черепа», – отметила Анна Епифанова, жительница дома №15 на улице Адмирала Макарова.

Раньше перед входом в укрытие этих препятствий не было. Изначально там располагалась просторная площадка. Но в 90-е годы общая лестничная клетка незаконно попала в частные руки, заявляет местная жительница Анна Епифанова. Около тридцати квадратных метров просто отрезали стеной и открыли там магазин.

«– Этой стены раньше здесь не было?

– Этой стены раньше здесь не было. Очень грамотно был спроектирован вход. Лестница заканчивалась большой площадкой, которая играла роль укрытия-накопителя. Можно было спрятаться от осколков, можно было развернуть носилки, коляски и потом организованно зайти в убежище», – рассказала она.

За общедомовое имущество жильцы борются уже около трёх-четырёх лет. Как рассказывают севастопольцы, в прокуратуре города им сообщили, что никаких документов на собственность у владельца «отрезанного» помещения нет. Во время укладки стены автор работ подготовил новый план дома, но разрешение на перепланировку не получил. В Бюро технической инвентаризации изменения не приняли, утверждают местные жители, и добавляют, что после перехода в российское правовое поле новый план автоматически легализовали.

На каком основании перед входом в убежище на Макарова, 15 появилась стена и магазин? Можно ли в подъезде дома №15 на улице Адмирала Макарова убрать эту стену и освободить площадку, ликвидировать опасные выступы и сделать перила? Чтобы выяснить это, наш телеканал направил информационные запросы в прокуратуру Севастополя, в департаменты общественной безопасности, городского хозяйства, по имущественным и земельным отношениям, архитектуры и градостроительства, а также Госжилнадзор.

1606
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Elena-S
341

Сейчас в единственном убежище на улице Адмирала Макарова нет вентиляции, скамеек, воды и санузла.

--------------------

А что в "укрытиях"- подвалах где-то есть все это?

Profile picture for user routir
157

А почему единственного?

В 11-м доме по той же улице Макарова есть убежище. В 33-м доме вообще огромное помещение.

Profile picture for user RAISA
104

Всем на всех пофиг. Чиновники не будут бежать в эти убежища, у них свои персональные бункеры! 

Главное за день

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
4
270

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
493

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
1937

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1845

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2348