Лента новостей

Крым

2253
3

Жители приграничных районов Крыма не боятся и не ждут войны

О стягивании в регион российских войск крымчане узнают из новостей.
ForPost - Новости : Жители приграничных районов Крыма не боятся и не ждут войны
Дорожный знак с говорящим названием.
Фото: ForPost

Не замечая геополитической «военной» суматохи последних месяцев, города северного Крыма живут в привычном ритме…

Под заявления о защите мира от «русской агрессии» и сообщения о беспрецедентном количестве российских военных в приграничных с Украиной регионах Запад активно вооружает Киев. Всё это происходит на фоне российских учений, в том числе на общевойсковых полигонах в Крыму. Ни о каком стягивании сил к границам или мобилизации речь не идёт.

Но, увы, истерические посылы западных и украинских политиков выстреливают и попадают в душевное спокойствие некоторых впечатлительных крымчан. Такие граждане, оказываясь очевидцами передвижения военной техники, тут же хватаются за гаджеты, делают фото или снимают видео, заливают всё это в соцсеть и подписывают: «Что происходит?!».

А не происходит ровным счётом ничего необычного. И в этом убедился корреспондент ForPost, совершив поездку на север Крыма к самой границе с Украиной, которая собирается отражать «агрессию» России.

Суббота, 12 февраля. Этот день выдался солнечным, хоть на улице ещё холодно. Полуостров живёт своей обычной жизнью. Движение по федеральной трассе «Таврида» начиная от Севастополя и до Симферополя довольно оживлённое — многие едут отдыхать на Южное побережье. Среди потока легковых автомобилей и грузовиков нет ни одной военной машины.

крым севастополь симферополь трасса таврида

Оживлённая федеральная трасса «Таврида».

В северной части Крымского полуострова всегда намного спокойнее. Автомобильный трафик здесь гораздо ниже. Порой на дороге так мало машин, что можно выйти на середину, чтобы сделать фотографию.

крым красноперекопск пустынная дорога север

Пустынная дорога на севере Крыма.

За сто километров от Симферополя нас встречает Джанкой. Именно сюда, как сообщали пользователи соцсетей, на прошлой неделе стянули большое число военной техники.

крым джанкой дом фасад любовь банер

О любви к Джанкою пишут на фасадах зданий.

Въезжаем в город, который вполне оправдывает своё название «новая деревня». На центральной площади Ленина под присмотром памятника вождю народов прогуливается молодёжь, старики и мамочки с колясками. Ничего не нарушает мирного течения жизни.

крым джанкой памятник ленину центральная площадь

Памятник Ленину на центральной площади.

Нам повезло — сегодня базарный день! Продавцы вежливы с покупателями, шутят и расхваливают товары. Местные жители озабочены поиском нужных продуктов, а не бомбоубежища.

Тому, что на границе с Крымом со дня на день могут начаться боевые действия, люди не верят, а некоторые даже не знают о такой вероятности, потому что не следят за новостями.

«У нас всё как обычно. Никакой техники не заметили, военных тоже больше не стало. Люди живут своей жизнью», — отвечает на расспросы журналиста одна из продавщиц.

крым джанкой рыночный день

Рыночный день в разгаре.

Всё же люди в военной форме в Джанкое встречаются, они так же, как и местные жители, ходят на рынок или прогуливаются недалеко от части. Здесь расположен военный аэродром, дислоцируется вертолётный полк, три авиационные эскадрильи и вертолёты пограничной службы ФСБ.

крым джанкой военный продукты

За продуктами…

Следующий населённый пункт в маршруте — Красноперекопск. По дороге в город машин практически нет. Такое впечатление, что в выходные север Крыма заснул или все жители собрались и уехали в Ялту.

крым красноперекопск въезд

Въезд в Красноперекопск.

Подъезжаем к Армянску. До границы с Украиной каких-то десять километров. Вместо обещанной пользователями соцсетей «страшной военной техники» нас встречает сельскохозяйственная ярмарка.

крым армянск сельскохозяйственная ярмарка центр сопина

На время проведения сельскохозяйственной ярмарки перекрывают улицу Сопина.

После обеда начался дождь и людей из центра как будто смыло. По пути к железнодорожному вокзалу нас встречает украинское наследие в виде заброшенного отделения «Укрпромбанка», а под железнодорожным мостом ещё один призрак того времени — осушенное русло Северо-Крымского канала.

крым армянск банк укрпромбанк

Украинское наследие.

крым северо-крымский канал пересохшее русло

Пересохшее русло Северо-Крымского канала.

Так и не обнаружив следов надвигающейся войны, о которой больше месяца вопит Вашингтон со всех доступных информационных площадок, возвращаемся в Севастополь. Правда, другой дорогой — через Саки и Евпаторию. Но и здесь присутствия «зачинщиков» обнаружить не удалось.

Послесловие

Сегодня военнослужащие Южного военного округа начали возвращаться в места постоянной дислокации после завершения учений на полигонах Крымского полуострова. Об этом сообщил начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.

Учения проводились на территории 15 общевойсковых полигонов в зоне ответственности округа. В манёврах были задействованы усиленные роты батальонных тактических групп общевойсковых объединений ЮВО.

Марина Байдукова

Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя shiper
постов:
782
shiper (Sevastopol)
- 15/02/2022 в 19:53

Надо этот репортаж показывать по центральному телевидению еще неделю назад, а сейчас поздновато, друзья журналисты. Где Вы были тогда?

Аватар пользователя мерцание
постов:
4490
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/02/2022 в 22:44

Скольких паникёров поимели на скупке валюты?Усилия по загону скота в бумажную валюту  перед её отменой будут продолжаться как минимум до мая.Да и в думе собрались обсуждать полную отмену бумаги,а люди "излишки" переводят в доллар вместо латания здоровья и т.д.Знаю одного,при половине зубов побежал доллары покупать.hysterical

Аватар пользователя ZV21
постов:
245
ZV21 (Севастополь)
- 16/02/2022 в 20:56

А что, жители должны убежища копать в срочном порядке?hysterical У нас народ уже приучили ко всему.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5