Новости Севастополя

Жителей Севастополя объявили потомственными любителями рыбы и лагмана

Питание жителей Республики Крым более разнообразно.

Служба новостей ForPost

Главным продуктом питания севастопольцев, скорее всего, является рыба, а также «овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма». Об этом можно узнать на портале здоровое-питание.рф, одобренном Роспотребнадзором и созданном в рамках реализации национального проекта «Демография». 

Из исторической справки, опубликованной на портале, жители России узнают, что Севастополь находится на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Он является незамерзающим морским торговым и рыбным портом. Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, напоминает портал, но смог оправиться и стать промышленным, научно-техническим, рекреационным и культурно-историческим центром региона, получив в 1965 году звание «Город-Герой». 

«Традиционное питание жителей Севастополя связано с морем. Рыбу в этой местности вылавливали ещё задолго до основания самого города. Также большое место в рационе занимают овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма», – сообщает портал.

Раздел региональных рецептов при этом пустует. Можно лишь узнать, что традиции питания севастопольцев, несмотря на многовековую приверженность к рыбе и морю, по мнению портала, сводятся к лагману.

Среднесуточное потребление пищевых веществ на 1 человека в Севастополе, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, оказывается достаточно умеренным. Рыба, лагман, овощи и фрукты из степной части Крыма дают калорийность «2480 г» – что бы это ни значило. Это намного меньше, чем у лидера по данному вопросу – Ингушетии. Показатель калорийности в этом регионе «4018 г».

На гастрономической карте питания Республика Крым в явном виде отсутствует, весь Крымский полуостров занимает сплошной Севастополь. 

Однако в базе данных портала Крым всё-таки есть. Можно узнать, что Республика Крым – богатый край, где климатические условия «позволяют фруктам и овощам вбирать в себя большое количество витаминов». В рационе крымчан, отмечает «Здоровое питание», присутствуют и мясо, и рыба, а также злаки и крупы, которые растут здесь же.

карта еда питание статистика рейтинг здоровоепитаниерф россия

Скриншот сайта «Здоровое-питание.рф».

Но визитной карточкой региона, не сомневается портал, является виноград, поскольку площадь виноградников в Крыму – 18 тысяч гектаров. Ключевым рецептом региона оказывается сарма крымская, а калорийность – «2552 г.».

Ранее заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Филиала ФНКЦ ФГБУ ФМБА в Крыму Туйаара Санникова рассказала об особенностях диеты при восстановлении после перенесённого COVID19. 

Николай Сведски

3490
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (32)
Шато
1351
Шато

Такое ощущение,что Ростпотребнадзор всю эту информацию проводит только для личного пользования.Если Крым,то значит лагман и чебуреки,если Краснодар,то молоко и овощи,если Сибирь то кедровые орешки и медвежатина....Абсолютно бесполезный и ненужный орган с многомиллиардным бюджетом.

ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ

Главным продуктом питания севастопольцев, скорее всего, является рыба, а также «овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма». 

БОРЩ,САЛО и ГРЕЧКА - наше всё!crazy если зарплату платят....

......визитной карточкой региона, не сомневается портал, является виноград, поскольку площадь виноградников в Крыму – 18 тысяч гектаров.

особенно после того как Золотая Балка переводит часть виноградников под хатныки "бедных агрономов"

Ключевым рецептом региона оказывается сарма крымская

а шо это такое?crazy

 

суржик
6789
суржик

....Традиционное питание жителей Севастополя связано с морем. Рыбу в этой местности вылавливали ещё задолго до основания самого города. Также большое место в рационе занимают овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма......

а почем нынче рыбка? кильки малосольной невидно, я уж не говорю про барабульку, катрана, глосика, калкана и черноморскую белугу.....

еще в начале 90-х стояли ставни напротив Инженерки и Павловского мыска, в Балаклаве. был рыбколхоз на Северной, в Стрелке и Балаклаве...

Атлантика завозила рыбу и готовые консервы.......

консервированный криль стоял по 1-1,5 рубля...

где все это?

shuraionov
74
shuraionov

 

...где все это?

 В больном воображении Роспотребнадзора.

nord
10795
nord

Лагман.Что это такое? А где купить черноморскую рыбу? Наверно, товарищи в ресторанах питались, а пенсионеры на макаронах и  пшенке сидят.

Solominka
1332
Solominka

Какая сказочная чушь. Сейчас воды для полива нет, чтоб выращивать в степном Крыму крупы, фрукты и овощи. Фрукты и овощи непонятно с каких турций везутся и какая на них цена. С сармой вообще смех. Как отметил комментатор выше - а что это такое? 

Токумен
1913
Токумен

Несусветная чушь в уши населению. Причём, за его же деньги...

язасправедливость
1495
язасправедливость

Никогда не пробовала Лагман. Даже понятия не имею, что это. Мама варила борщ, пельмени, жарила чебуреки. Это были её коронные блюда. Вареники. Блинчики с мясом, жареные пирожки, жареная картошка была на завтрак. Оладьи. Котлеты. О лагмане не слышали, и нам не передали)

byrgik
2064
byrgik

Сегодя сарган (мелковатый) 650р., луфарь крупный 850р., помельче 400р. Очереди не наблюдается - туристы почти разъехались. Да и  вообще мало кому по карману такая вот местная рыбка, чтобы ею питаться.

Serggio
26652
Serggio

Правильно приготовленный лагман, конечно, вещь вкусная, но сказать, что это блюдо традиционное для Севастополя - это от незнания вопроса... В советские времена даже слово это не звучало, ни в домах, ни в кафе и ресторанах не готовили. А появилось только в украинские времена вместе с татарскими кафешками.

Xaarxann
103
Xaarxann

всегла считал, что лагман относится к среднеазиатской кухне...

aquila
7878
aquila

Ну, рыба - понятно. А лагман при чём? Потомственные... ЧуднО  yak

VicMich
3005
VicMich

Рыбу в Севастополе любят, только вот цены на нее оггоооо, особенно на местную. В магазинах ее практически нет, в основном импорт. Есть она на рынке 5-го километра (наверное, там самый большой рыбный рынок). А вообще-то самые рыбоеды - это керчане, у них и селедка - своя, керченская. Лагман в меню севастопольцев - очень редкое блюдо. В основном в кафе, ресторанах, но не дома.

суржик
6789
суржик

to byrgik:  

Сегодя сарган (мелковатый) 650р., луфарь крупный 850р., помельче 400р. Очереди не наблюдается - туристы почти разъехались. Да и  вообще мало кому по карману такая вот местная рыбка, чтобы ею питаться.

 а я помню хек б/г 1,5-1,7 р/кг, минтай по похожей цене....

с дядькой с ялика ловили черноморскую ставридку-глазатку, окунька, пикшу на котлеты, иногда попадался катран, морской ерш

oliviya
256
oliviya

насмешили. 

забыли написать про суши, чипсы и кукурузные палочки.

 

смерч
4049
смерч

Только не местный мог написать такую статью!

ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ

Жителей Севастополя объявили потомственными любителями рыбы и лагмана

это из разряда Хрюкино, Юмашево, Жидилово и т.д.crazyhysterical

DDK1
851
DDK1

smile

qarnita
133
qarnita

 

Лагман.Что это такое?

 Это такое среднеазиатское блюдо, которое среднестатистическому севастопольцу недоступно из-за отсутствия в продаже нужных ингредиентов. Это даже если не касаться финансовой стороны дела. Видимо, под лагманом в данном случае подразумевается лапша быстрого приготовления. Тогда да, потомственные. Первое поколение росло на "Мивине" и ее украинских аналогах, второе растет на "Дошираке" и его российских аналогах.

Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

Смешно.

Fotoceva
574
Fotoceva

     ...дорогой, правитеьство на другой планете живёт... Просто несут ахинею, да ещё за это бюджет пилят. Не жизнь, мечта.

Andgi
3553
Andgi

Чушь какая-то.

Mir vsem
5546
Mir vsem

to язасправедливость:  

Никогда не пробовала Лагман. Даже понятия не имею, что это. Мама варила борщ...

 Рекомендую побывать на смотровой ласпинского перевала. Перед ступеньками на смотровую, справа в кафе, отлично готовят лагман. Фирмено! И совсем не дорого, доступно. Частенько там останавливался, всегда радовала их кухня. В холодное время отлично у них идёт шурпа, пальчики оближешь!

лаиш
2173
лаиш

Чушь 100 %... Откуда лагман- то в Севастополе... Многие здесь даже не знают что это такое... 

sasha1969
266
sasha1969

Самое вкусное была баранина в горшочках в кафе "Молодость" с пышкой.Эх-досих-пор вкус помню!Может у старожил остался тот именно рецепт?

Mir vsem
5546
Mir vsem

to sasha1969:  эти горшочки хорошо готовили на "Шалаше" в то время.

Топотушка
2564
Топотушка

Я сарму ("Sarma") только в отделах бытовой химии видела...

sasha1969
266
sasha1969

 

to sasha1969:  эти горшочки хорошо готовили на "Шалаше" в то время.

 Знаю!Не раз там был-но далековато!Идентичные по вкусу!Просто "Шалаш" это ресторан, а "Молодость" кафешка!Будучи студентом СПИ мы с друзьями почти каждый день там были!Если не ошибаюсь, то горшочек+пышка+бокальчик пива в 1р50коп выходило.А стипендия 30р была, и как-то хватало!Дайте рецепт!!!! sasha1969@inbox.ru

Дед Йог Клмн
933
Дед Йог Клмн

Вот фантазеры. Их вообще на употребление наркотиков проверяют? А надо бы.

Кузьма Крючков
147
Кузьма Крючков

Голимая чушь не понятно почему?зачем?для кого?и.т.д.несут такую чушь,а людей считают за не даразвитых или душевно больных.

Ирокез
556
Ирокез

 

 to sasha1969:  эти горшочки хорошо готовили на "Шалаше" в то время. Знаю!Не раз там был-но далековато!Идентичные по вкусу!Просто "Шалаш" это ресторан, а "Молодость" кафешка!Будучи студентом СПИ мы с друзьями почти каждый день там были!Если не ошибаюсь, то горшочек+пышка+бокальчик пива в 1р50коп выходило.А стипендия 30р была, и как-то хватало!Дайте рецепт!!!! sasha1969@inbox.ru

 Легко! Баранину, кусочки, можно на косточке обжарить до корочки. Посуда должна быть КЕРАМИЧЕСКАЯ, только тогда может быть получен эффект томления. В горшочек укладываем обжаренное мясо(треть по объему), картофель порезанный кусочками среднего размера(слой), морковка (слой), слой лука кольцами. На всю закладку положить треть чайной грузинской аджики, аналог советского изделия можно найти в магазе, так и называется "Аджика грузинская", солить по вкусу, но это требует опыта, чтобы не пересолить. Сверху листик лавра, в горшочек залить горячей вода чтобы слегка покрыла закладку, накрыть крышечкой или фольгой завязать, и в духовку разогретую на 180 градусов на 1 час. Нюас, жидкость не дожна доставать до края посудины, выплеснет, сантиметр зазора, должен быть до верха.Все! Перед подачей зелень в горошочек и на стол! Приятного аппетита! 

Устроительница
1774
Устроительница

Какой бред! 

Главное за день

Как новый директор «Центра» собирается спасать крупнейшую УК Севастополя

Ранее Андрею Колташеву удалось заметно поднять «УК Балаклавского района».
20:00
16
1922

Следующий пошёл: Роскомнадзор заблокировал ещё один популярный зарубежный сервис

Теперь ограничения коснулись FaceTime, который востребован у представителей бизнеса.
17:15
2
825

Переговоры продолжаются: к чему пришли Россия и США

Для нас принципиально важно - признание освобожденных четырех регионов: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
12:48
4
1199

Энергосистему Крыма усилят новой электростанцией

Комплекс будет построен на базе отечественного оборудования.
12:30
0
1185

Что стоит за слухом об открытии магазинов сети «Магнит» в Крыму

Почему торговые сети с материка осторожничают с работой на полуострове.
12:16
4
1405
Туризм

Последняя «крепость» Романовых в Крыму покажет Землю из космоса

Выставка одного из первых жителей МКС откроется во дворце «Дюльбер».
19:30
0
1295

Дипломатам удалось убедить россиян покинуть внепланово севший самолёт

Рейс задержали на восемь часов, шесть часов он провёл в воздухе, плюс пять часов ожидания.
11:17
0
1266

В Крыму выпустили первую географическую энциклопедию полуострова

«Словарь» дает возможность популяризировать уникальное наследие нашего региона».
10:02
0
585

Ждать ли в Крыму туристический бум в новогодние праздники?

Как изменились цены на отдых, и какие объекты выбирают гости.
18:30
0
2807

Севастополь становится всесезонным: один объект перезапустил туризм

Гости всё чаще остаются ночевать в Севастополе, а не уезжают в Крым. Кроме премиума.
18:05
4
1962