Главным продуктом питания севастопольцев, скорее всего, является рыба, а также «овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма». Об этом можно узнать на портале здоровое-питание.рф, одобренном Роспотребнадзором и созданном в рамках реализации национального проекта «Демография».
Из исторической справки, опубликованной на портале, жители России узнают, что Севастополь находится на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Он является незамерзающим морским торговым и рыбным портом. Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, напоминает портал, но смог оправиться и стать промышленным, научно-техническим, рекреационным и культурно-историческим центром региона, получив в 1965 году звание «Город-Герой».
«Традиционное питание жителей Севастополя связано с морем. Рыбу в этой местности вылавливали ещё задолго до основания самого города. Также большое место в рационе занимают овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма», – сообщает портал.
Раздел региональных рецептов при этом пустует. Можно лишь узнать, что традиции питания севастопольцев, несмотря на многовековую приверженность к рыбе и морю, по мнению портала, сводятся к лагману.
Среднесуточное потребление пищевых веществ на 1 человека в Севастополе, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, оказывается достаточно умеренным. Рыба, лагман, овощи и фрукты из степной части Крыма дают калорийность «2480 г» – что бы это ни значило. Это намного меньше, чем у лидера по данному вопросу – Ингушетии. Показатель калорийности в этом регионе «4018 г».
На гастрономической карте питания Республика Крым в явном виде отсутствует, весь Крымский полуостров занимает сплошной Севастополь.
Однако в базе данных портала Крым всё-таки есть. Можно узнать, что Республика Крым – богатый край, где климатические условия «позволяют фруктам и овощам вбирать в себя большое количество витаминов». В рационе крымчан, отмечает «Здоровое питание», присутствуют и мясо, и рыба, а также злаки и крупы, которые растут здесь же.
Скриншот сайта «Здоровое-питание.рф».
Но визитной карточкой региона, не сомневается портал, является виноград, поскольку площадь виноградников в Крыму – 18 тысяч гектаров. Ключевым рецептом региона оказывается сарма крымская, а калорийность – «2552 г.».
Ранее заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Филиала ФНКЦ ФГБУ ФМБА в Крыму Туйаара Санникова рассказала об особенностях диеты при восстановлении после перенесённого COVID19.
Николай Сведски
Обсуждение (32)
Такое ощущение,что Ростпотребнадзор всю эту информацию проводит только для личного пользования.Если Крым,то значит лагман и чебуреки,если Краснодар,то молоко и овощи,если Сибирь то кедровые орешки и медвежатина....Абсолютно бесполезный и ненужный орган с многомиллиардным бюджетом.
БОРЩ,САЛО и ГРЕЧКА - наше всё! если зарплату платят....
особенно после того как Золотая Балка переводит часть виноградников под хатныки "бедных агрономов"
а шо это такое?
а почем нынче рыбка? кильки малосольной невидно, я уж не говорю про барабульку, катрана, глосика, калкана и черноморскую белугу.....
еще в начале 90-х стояли ставни напротив Инженерки и Павловского мыска, в Балаклаве. был рыбколхоз на Северной, в Стрелке и Балаклаве...
Атлантика завозила рыбу и готовые консервы.......
консервированный криль стоял по 1-1,5 рубля...
где все это?
В больном воображении Роспотребнадзора.
Лагман.Что это такое? А где купить черноморскую рыбу? Наверно, товарищи в ресторанах питались, а пенсионеры на макаронах и пшенке сидят.
Какая сказочная чушь. Сейчас воды для полива нет, чтоб выращивать в степном Крыму крупы, фрукты и овощи. Фрукты и овощи непонятно с каких турций везутся и какая на них цена. С сармой вообще смех. Как отметил комментатор выше - а что это такое?
Несусветная чушь в уши населению. Причём, за его же деньги...
Никогда не пробовала Лагман. Даже понятия не имею, что это. Мама варила борщ, пельмени, жарила чебуреки. Это были её коронные блюда. Вареники. Блинчики с мясом, жареные пирожки, жареная картошка была на завтрак. Оладьи. Котлеты. О лагмане не слышали, и нам не передали)
Сегодя сарган (мелковатый) 650р., луфарь крупный 850р., помельче 400р. Очереди не наблюдается - туристы почти разъехались. Да и вообще мало кому по карману такая вот местная рыбка, чтобы ею питаться.
Правильно приготовленный лагман, конечно, вещь вкусная, но сказать, что это блюдо традиционное для Севастополя - это от незнания вопроса... В советские времена даже слово это не звучало, ни в домах, ни в кафе и ресторанах не готовили. А появилось только в украинские времена вместе с татарскими кафешками.
всегла считал, что лагман относится к среднеазиатской кухне...
Ну, рыба - понятно. А лагман при чём? Потомственные... ЧуднО
Рыбу в Севастополе любят, только вот цены на нее оггоооо, особенно на местную. В магазинах ее практически нет, в основном импорт. Есть она на рынке 5-го километра (наверное, там самый большой рыбный рынок). А вообще-то самые рыбоеды - это керчане, у них и селедка - своя, керченская. Лагман в меню севастопольцев - очень редкое блюдо. В основном в кафе, ресторанах, но не дома.
to byrgik:
а я помню хек б/г 1,5-1,7 р/кг, минтай по похожей цене....
с дядькой с ялика ловили черноморскую ставридку-глазатку, окунька, пикшу на котлеты, иногда попадался катран, морской ерш
насмешили.
забыли написать про суши, чипсы и кукурузные палочки.
Только не местный мог написать такую статью!
это из разряда Хрюкино, Юмашево, Жидилово и т.д.
Это такое среднеазиатское блюдо, которое среднестатистическому севастопольцу недоступно из-за отсутствия в продаже нужных ингредиентов. Это даже если не касаться финансовой стороны дела. Видимо, под лагманом в данном случае подразумевается лапша быстрого приготовления. Тогда да, потомственные. Первое поколение росло на "Мивине" и ее украинских аналогах, второе растет на "Дошираке" и его российских аналогах.
Смешно.
...дорогой, правитеьство на другой планете живёт... Просто несут ахинею, да ещё за это бюджет пилят. Не жизнь, мечта.
Чушь какая-то.
to язасправедливость:
Рекомендую побывать на смотровой ласпинского перевала. Перед ступеньками на смотровую, справа в кафе, отлично готовят лагман. Фирмено! И совсем не дорого, доступно. Частенько там останавливался, всегда радовала их кухня. В холодное время отлично у них идёт шурпа, пальчики оближешь!
Чушь 100 %... Откуда лагман- то в Севастополе... Многие здесь даже не знают что это такое...
Самое вкусное была баранина в горшочках в кафе "Молодость" с пышкой.Эх-досих-пор вкус помню!Может у старожил остался тот именно рецепт?
to sasha1969: эти горшочки хорошо готовили на "Шалаше" в то время.
Я сарму ("Sarma") только в отделах бытовой химии видела...
Знаю!Не раз там был-но далековато!Идентичные по вкусу!Просто "Шалаш" это ресторан, а "Молодость" кафешка!Будучи студентом СПИ мы с друзьями почти каждый день там были!Если не ошибаюсь, то горшочек+пышка+бокальчик пива в 1р50коп выходило.А стипендия 30р была, и как-то хватало!Дайте рецепт!!!! sasha1969@inbox.ru
Вот фантазеры. Их вообще на употребление наркотиков проверяют? А надо бы.
Голимая чушь не понятно почему?зачем?для кого?и.т.д.несут такую чушь,а людей считают за не даразвитых или душевно больных.
Легко! Баранину, кусочки, можно на косточке обжарить до корочки. Посуда должна быть КЕРАМИЧЕСКАЯ, только тогда может быть получен эффект томления. В горшочек укладываем обжаренное мясо(треть по объему), картофель порезанный кусочками среднего размера(слой), морковка (слой), слой лука кольцами. На всю закладку положить треть чайной грузинской аджики, аналог советского изделия можно найти в магазе, так и называется "Аджика грузинская", солить по вкусу, но это требует опыта, чтобы не пересолить. Сверху листик лавра, в горшочек залить горячей вода чтобы слегка покрыла закладку, накрыть крышечкой или фольгой завязать, и в духовку разогретую на 180 градусов на 1 час. Нюас, жидкость не дожна доставать до края посудины, выплеснет, сантиметр зазора, должен быть до верха.Все! Перед подачей зелень в горошочек и на стол! Приятного аппетита!
Какой бред!