Лента новостей

Севастополь

3330
32

Жителей Севастополя объявили потомственными любителями рыбы и лагмана

Питание жителей Республики Крым более разнообразно.
ForPost - Новости : Жителей Севастополя объявили потомственными любителями рыбы и лагмана
Фото: kartinkin.net

Главным продуктом питания севастопольцев, скорее всего, является рыба, а также «овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма». Об этом можно узнать на портале здоровое-питание.рф, одобренном Роспотребнадзором и созданном в рамках реализации национального проекта «Демография». 

Из исторической справки, опубликованной на портале, жители России узнают, что Севастополь находится на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Он является незамерзающим морским торговым и рыбным портом. Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, напоминает портал, но смог оправиться и стать промышленным, научно-техническим, рекреационным и культурно-историческим центром региона, получив в 1965 году звание «Город-Герой». 

«Традиционное питание жителей Севастополя связано с морем. Рыбу в этой местности вылавливали ещё задолго до основания самого города. Также большое место в рационе занимают овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма», – сообщает портал.

Раздел региональных рецептов при этом пустует. Можно лишь узнать, что традиции питания севастопольцев, несмотря на многовековую приверженность к рыбе и морю, по мнению портала, сводятся к лагману.

Среднесуточное потребление пищевых веществ на 1 человека в Севастополе, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, оказывается достаточно умеренным. Рыба, лагман, овощи и фрукты из степной части Крыма дают калорийность «2480 г» – что бы это ни значило. Это намного меньше, чем у лидера по данному вопросу – Ингушетии. Показатель калорийности в этом регионе «4018 г».

На гастрономической карте питания Республика Крым в явном виде отсутствует, весь Крымский полуостров занимает сплошной Севастополь. 

Однако в базе данных портала Крым всё-таки есть. Можно узнать, что Республика Крым – богатый край, где климатические условия «позволяют фруктам и овощам вбирать в себя большое количество витаминов». В рационе крымчан, отмечает «Здоровое питание», присутствуют и мясо, и рыба, а также злаки и крупы, которые растут здесь же.

карта еда питание статистика рейтинг здоровоепитаниерф россия
Скриншот сайта «Здоровое-питание.рф».

Но визитной карточкой региона, не сомневается портал, является виноград, поскольку площадь виноградников в Крыму – 18 тысяч гектаров. Ключевым рецептом региона оказывается сарма крымская, а калорийность – «2552 г.».

Ранее заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Филиала ФНКЦ ФГБУ ФМБА в Крыму Туйаара Санникова рассказала об особенностях диеты при восстановлении после перенесённого COVID19. 

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (32)

Аватар пользователя Шато
постов:
1083
Шато (Севастополь)
- 04/10/2021 в 12:11

Такое ощущение,что Ростпотребнадзор всю эту информацию проводит только для личного пользования.Если Крым,то значит лагман и чебуреки,если Краснодар,то молоко и овощи,если Сибирь то кедровые орешки и медвежатина....Абсолютно бесполезный и ненужный орган с многомиллиардным бюджетом.

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
168
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 04/10/2021 в 12:12

Главным продуктом питания севастопольцев, скорее всего, является рыба, а также «овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма». 

БОРЩ,САЛО и ГРЕЧКА - наше всё!crazy если зарплату платят....

......визитной карточкой региона, не сомневается портал, является виноград, поскольку площадь виноградников в Крыму – 18 тысяч гектаров.

особенно после того как Золотая Балка переводит часть виноградников под хатныки "бедных агрономов"

Ключевым рецептом региона оказывается сарма крымская

а шо это такое?crazy

 

Аватар пользователя суржик
постов:
4709
суржик (Севастополь)
- 04/10/2021 в 12:25

....Традиционное питание жителей Севастополя связано с морем. Рыбу в этой местности вылавливали ещё задолго до основания самого города. Также большое место в рационе занимают овощи и фрукты, которые выращивают в степной части Крыма......

а почем нынче рыбка? кильки малосольной невидно, я уж не говорю про барабульку, катрана, глосика, калкана и черноморскую белугу.....

еще в начале 90-х стояли ставни напротив Инженерки и Павловского мыска, в Балаклаве. был рыбколхоз на Северной, в Стрелке и Балаклаве...

Атлантика завозила рыбу и готовые консервы.......

консервированный криль стоял по 1-1,5 рубля...

где все это?

Аватар пользователя shuraionov
постов:
49
shuraionov (Севастополь)
- 04/10/2021 в 12:57

 

...где все это?

 В больном воображении Роспотребнадзора.

Аватар пользователя nord
постов:
10297
nord (севастополь)
- 04/10/2021 в 13:00

Лагман.Что это такое? А где купить черноморскую рыбу? Наверно, товарищи в ресторанах питались, а пенсионеры на макаронах и  пшенке сидят.

Аватар пользователя Solominka
постов:
678
Solominka (Севастополь)
- 04/10/2021 в 13:02

Какая сказочная чушь. Сейчас воды для полива нет, чтоб выращивать в степном Крыму крупы, фрукты и овощи. Фрукты и овощи непонятно с каких турций везутся и какая на них цена. С сармой вообще смех. Как отметил комментатор выше - а что это такое? 

Аватар пользователя Токумен
постов:
1348
Токумен (Севастополь)
- 04/10/2021 в 13:17

Несусветная чушь в уши населению. Причём, за его же деньги...

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
637
язасправедливость (Севастополь)
- 04/10/2021 в 13:21

Никогда не пробовала Лагман. Даже понятия не имею, что это. Мама варила борщ, пельмени, жарила чебуреки. Это были её коронные блюда. Вареники. Блинчики с мясом, жареные пирожки, жареная картошка была на завтрак. Оладьи. Котлеты. О лагмане не слышали, и нам не передали)

Аватар пользователя byrgik
постов:
1298
byrgik (Севастополь)
- 04/10/2021 в 13:23

Сегодя сарган (мелковатый) 650р., луфарь крупный 850р., помельче 400р. Очереди не наблюдается - туристы почти разъехались. Да и  вообще мало кому по карману такая вот местная рыбка, чтобы ею питаться.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15699
Serggio (Севастополь)
- 04/10/2021 в 13:36

Правильно приготовленный лагман, конечно, вещь вкусная, но сказать, что это блюдо традиционное для Севастополя - это от незнания вопроса... В советские времена даже слово это не звучало, ни в домах, ни в кафе и ресторанах не готовили. А появилось только в украинские времена вместе с татарскими кафешками.

Аватар пользователя Xaarxann
постов:
80
Xaarxann (Севастополь)
- 04/10/2021 в 13:47

всегла считал, что лагман относится к среднеазиатской кухне...

Аватар пользователя aquila
постов:
7690
aquila (Севастополь)
- 04/10/2021 в 13:52

Ну, рыба - понятно. А лагман при чём? Потомственные... ЧуднО  yak

Аватар пользователя VicMich
постов:
2841
VicMich (Севастополь)
- 04/10/2021 в 14:06

Рыбу в Севастополе любят, только вот цены на нее оггоооо, особенно на местную. В магазинах ее практически нет, в основном импорт. Есть она на рынке 5-го километра (наверное, там самый большой рыбный рынок). А вообще-то самые рыбоеды - это керчане, у них и селедка - своя, керченская. Лагман в меню севастопольцев - очень редкое блюдо. В основном в кафе, ресторанах, но не дома.

Аватар пользователя суржик
постов:
4709
суржик (Севастополь)
- 04/10/2021 в 14:28

to byrgik:  
Сегодя сарган (мелковатый) 650р., луфарь крупный 850р., помельче 400р. Очереди не наблюдается - туристы почти разъехались. Да и  вообще мало кому по карману такая вот местная рыбка, чтобы ею питаться.

 а я помню хек б/г 1,5-1,7 р/кг, минтай по похожей цене....

с дядькой с ялика ловили черноморскую ставридку-глазатку, окунька, пикшу на котлеты, иногда попадался катран, морской ерш

Аватар пользователя oliviya
постов:
241
oliviya (Севастополь)
- 04/10/2021 в 14:29

насмешили. 

забыли написать про суши, чипсы и кукурузные палочки.

 

Аватар пользователя смерч
постов:
3695
смерч (Севастополь)
- 04/10/2021 в 14:35

Только не местный мог написать такую статью!

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
168
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 04/10/2021 в 14:46

Жителей Севастополя объявили потомственными любителями рыбы и лагмана

это из разряда Хрюкино, Юмашево, Жидилово и т.д.crazyhysterical

Аватар пользователя DDK1
постов:
697
DDK1 (Севастополь)
- 04/10/2021 в 15:06

smile

Аватар пользователя qarnita
постов:
95
qarnita ()
- 04/10/2021 в 15:08

 

Лагман.Что это такое?

 Это такое среднеазиатское блюдо, которое среднестатистическому севастопольцу недоступно из-за отсутствия в продаже нужных ингредиентов. Это даже если не касаться финансовой стороны дела. Видимо, под лагманом в данном случае подразумевается лапша быстрого приготовления. Тогда да, потомственные. Первое поколение росло на "Мивине" и ее украинских аналогах, второе растет на "Дошираке" и его российских аналогах.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
767
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 04/10/2021 в 15:24

Смешно.

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
485
Fotoceva (Севастополь)
- 04/10/2021 в 17:03

     ...дорогой, правитеьство на другой планете живёт... Просто несут ахинею, да ещё за это бюджет пилят. Не жизнь, мечта.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1197
Andgi (Севастополь)
- 04/10/2021 в 17:09

Чушь какая-то.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2893
Mir vsem (Севастополь)
- 04/10/2021 в 17:10

to язасправедливость:  
Никогда не пробовала Лагман. Даже понятия не имею, что это. Мама варила борщ...

 Рекомендую побывать на смотровой ласпинского перевала. Перед ступеньками на смотровую, справа в кафе, отлично готовят лагман. Фирмено! И совсем не дорого, доступно. Частенько там останавливался, всегда радовала их кухня. В холодное время отлично у них идёт шурпа, пальчики оближешь!

Аватар пользователя лаиш
постов:
1445
лаиш (севастополь)
- 04/10/2021 в 17:17

Чушь 100 %... Откуда лагман- то в Севастополе... Многие здесь даже не знают что это такое... 

Аватар пользователя sasha1969
постов:
91
sasha1969 (Севастополь)
- 04/10/2021 в 18:03

Самое вкусное была баранина в горшочках в кафе "Молодость" с пышкой.Эх-досих-пор вкус помню!Может у старожил остался тот именно рецепт?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2893
Mir vsem (Севастополь)
- 04/10/2021 в 18:13

to sasha1969:  эти горшочки хорошо готовили на "Шалаше" в то время.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1812
Топотушка (севастополь)
- 04/10/2021 в 18:22

Я сарму ("Sarma") только в отделах бытовой химии видела...

Аватар пользователя sasha1969
постов:
91
sasha1969 (Севастополь)
- 04/10/2021 в 18:23

 

to sasha1969:  эти горшочки хорошо готовили на "Шалаше" в то время.

 Знаю!Не раз там был-но далековато!Идентичные по вкусу!Просто "Шалаш" это ресторан, а "Молодость" кафешка!Будучи студентом СПИ мы с друзьями почти каждый день там были!Если не ошибаюсь, то горшочек+пышка+бокальчик пива в 1р50коп выходило.А стипендия 30р была, и как-то хватало!Дайте рецепт!!!! sasha1969@inbox.ru

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
770
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 04/10/2021 в 18:29

Вот фантазеры. Их вообще на употребление наркотиков проверяют? А надо бы.

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
58
Кузьма Крючков
- 04/10/2021 в 22:33

Голимая чушь не понятно почему?зачем?для кого?и.т.д.несут такую чушь,а людей считают за не даразвитых или душевно больных.

Аватар пользователя Ирокез
постов:
508
Ирокез (Севастополь)
- 04/10/2021 в 22:51

 

 to sasha1969:  эти горшочки хорошо готовили на "Шалаше" в то время. Знаю!Не раз там был-но далековато!Идентичные по вкусу!Просто "Шалаш" это ресторан, а "Молодость" кафешка!Будучи студентом СПИ мы с друзьями почти каждый день там были!Если не ошибаюсь, то горшочек+пышка+бокальчик пива в 1р50коп выходило.А стипендия 30р была, и как-то хватало!Дайте рецепт!!!! sasha1969@inbox.ru

 Легко! Баранину, кусочки, можно на косточке обжарить до корочки. Посуда должна быть КЕРАМИЧЕСКАЯ, только тогда может быть получен эффект томления. В горшочек укладываем обжаренное мясо(треть по объему), картофель порезанный кусочками среднего размера(слой), морковка (слой), слой лука кольцами. На всю закладку положить треть чайной грузинской аджики, аналог советского изделия можно найти в магазе, так и называется "Аджика грузинская", солить по вкусу, но это требует опыта, чтобы не пересолить. Сверху листик лавра, в горшочек залить горячей вода чтобы слегка покрыла закладку, накрыть крышечкой или фольгой завязать, и в духовку разогретую на 180 градусов на 1 час. Нюас, жидкость не дожна доставать до края посудины, выплеснет, сантиметр зазора, должен быть до верха.Все! Перед подачей зелень в горошочек и на стол! Приятного аппетита! 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
514
Устроительница (Севастополь)
- 04/10/2021 в 23:47

Какой бред! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1081
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3720
43

ТОП 5

Частные объявления