Лента новостей

Севастополь

2585
10

Жилая застройка может уничтожить детскую площадку в Севастополе

Хотя жителям Севастополя обещают одни бонусы от «сотрудничества» с застройщиками.
ForPost - Новости : Жилая застройка может уничтожить детскую площадку в Севастополе

Одна из немногочисленных детских площадок на улице Маринеско в Гагаринском районе Севастополя оказалось под угрозой. Её весомую часть должна занять парковка быстрорастущего жилого комплекса, что может поставить под угрозу не только комфорт, но и безопасность детей.

Детская площадка в районе Маринеско, 1а, была открыта в 2014 году и изначально имела плачевный вид, рассказала ForPost жительница одного из расположенных здесь корпусов.

Усилиям местных жителей по периметру были высажены деревья, туи и розы, на территории были установлены урны, ограждение и калитка. Непосредственное участие в обустройстве территории принимали дети, которые вместе с родителями продолжили поддерживать здесь порядок.

Однако ситуация изменилась в первом квартале 2021 года, когда представители застройщика (Севастопольстрой), возводящего неподалёку комплекс многоэтажных домов, сообщили горожанам, что территорию существующей площадки планируется частично использовать для парковки автомобилей.

Обратившаяся в редакцию женщина отметила, что взамен сотрудники компании пообещали обновить ограждение, а также продлить площадку — правда, всего на несколько метров, и то в сторону существующей контейнерной площадки.

Подобное решение, по её мнению, не соответствует никаким нормам и требованиям; кроме того, безопасность детей из-за «уплотнения» имеющихся горок и качелей, а также проектируемой неподалёку дороги — окажется под угрозой.

Благодаря неравнодушным севастопольцам история детской площадки за короткое время стала активно распространятся в социальных сетях. На многочисленные призывы спасти объект, по словам горожанки, уже отреагировали представители Севстройнадзора, которые сейчас проводят собственную проверку. Кроме того, местные жители ожидают ответа губернатора на ранее направленное обращение.

При этом представители другой заинтересованной стороны заявили журналистам ForPost, что опасения владельцев квартир на улице Маринеско безосновательны. Существующая детская площадка, по словам сотрудника Севастопольстроя, наоборот, будет увеличена, а местные жители дополнительно получат несколько парковочных мест.

«То, что у них появится больше территории, у них появятся дополнительные площадки благодаря нашему жилому комплексу — это очевидный факт. Новые объекты появятся на территории нашего комплекса, и им никто не будет запрещать водить детей на соседние площадки», — заявил ForPost представитель компании.

Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, ForPost обратился к руководителю организации, специализирующейся на вопросах эксплуатации детских и спортивных площадок, Алексею Пискунову. Разрешить вопрос, по его словам, могла бы проверка территории, предлагаемой застройщиком для размещения детской площадки.

Если описанные горожанами опасения подтвердятся по итогам экспертизы — компания подготовит заключение, в котором обоснует несоответствие участка установленным требованиям; следовательно, и размещение детской площадки на нём будет невозможно.

Александр Пискунов добавил, что его организация ООО «ЦБЭДИСП» готова на безвозмездной основе оказать подобные услуги, так как в данном случае ею будут отстаиваться интересы граждан.

Готовность оказать содействие местным жителям выразил и глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов, но для урегулирования вопроса в правовом поле им необходимо официально обратиться в муниципалитет.

Олег Турчанович
Фото читателей

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2292
partizzan76 (Севастополь)
- 10/06/2021 в 11:06

Как показывает практика - любые договоры с застройщиками, например с властями, это аналог договора с сатаной... Все с подвохом....

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4543
kostoprav (Бахчисарай)
- 10/06/2021 в 11:15

Раньше всегда оставляли пустыри для эвакуации населения в случае землетрясения. А потом их все застроили. А современные постройки вообще не оставят шансов людям в случае обрушения.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1309
Aleksd
- 10/06/2021 в 11:17

Современная реальность на первом фото...дети играют, оба папы в телефоне, одна мама на чеку.)) Папы Наверное на форпост комменты оставляют. ))О чем говорить, поэтому реальная жизнь у некоторых пролетает мимо, а площадки под угрозой...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 10/06/2021 в 11:20

Однако ситуация изменилась в первом квартале 2021 года, когда представители застройщика (Севастопольстрой), возводящего неподалёку комплекс многоэтажных домов, сообщили горожанам, что территорию существующей площадки планируется частично использовать для парковки автомобилей.

Застройщиков гнать в шею, автомобилистов тоже.

Аватар пользователя 19
постов:
357
19
- 10/06/2021 в 11:24

Правильно, не нужна там стоянка, ведь этим жителям можно парковаться прямо на дороге по ул. Маринеско, остальные севастопольцы и гости города будут этому только рады.

Аватар пользователя Atos
постов:
6556
Atos (Севастополь)
- 10/06/2021 в 11:44

Я знакома с этой ситуацией. Площадка на самом деле очень маленькая, сделанная своими силами.В 2014 году жильцы заселились, обустроили детскую площадку. И тут стали строить Гагаринские высотки(((. Время сдавать объекты, а парковки нет, детской площадки нет.И тут застройщик решил отобрать часть детской площадки у соседних домов! Предлагает взамен -мы построим свою площадку, а вы со своими детьми будете приходить к нам играть((( И самое главное- площадка для детей будет отдана для парковки!!! Хочу спросить застройщика- Вы в своем уме? А где Вы были, когда решили строить свои объекты, понимая, что там просто не хватит места под парковку! А где же будут играть дети? Молодцы жители с улицы Маринеско 1-а, что придали это огласке! Возмутительно, позорно, отбирать у детей детскую площадку!!! Спасибо Форпосту, что озвучил эту тему

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
979
Пять пятерок (Севастополь)
- 10/06/2021 в 12:11

to Atos:  
Почему-то депутаты ЗС позволяют, как и чиновники правительства, отсутствие в Севастополю четкого регламента количества парковочных мест у многоквартирного дома. Застройщик получает разрешение на строительство (проблемный дом, разрешения получены при Украине, коронавирус, свободная экономическая зона, малый и средний бизнес, любовь кремлевских выключателей и прочие радости дерибанщиков) при заявленном количестве мест под авто: одно на 7-8 квартир, магазинов и офисов. Ответ развожаевцев: у застройщика есть право и возможность арендовать парковочные места в районе.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
164
Василий1980 (Севастополь)
- 10/06/2021 в 15:13

Вроде как полно места ещё рядом с Гагаринскими Высотками. 
Можно как-то расшириться для детских площадок и парковки... 

Аватар пользователя смерч
постов:
3545
смерч (Севастополь)
- 10/06/2021 в 18:01

Ни одному застройщику нельзя доверять! Вроде одни застройщики обещали поликлинику открыть в новом белоплиточном доме на Шевченко, вы видели её? - Нет!, а она есть!

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
752
Алекс Бывший
- 10/06/2021 в 21:06

Пустырь рядом с площадкой не останется. Земля на нём принадлежит застройщику. Кому принадлежит земля под детской площадкой - из статьи неясно, но по косвенным признакам, упомянутым в статье, частично она тоже принадлежит застройщику. Если так, то по закону он может эту площадку частично сравнять с землёй и поставить там всё, что не запрещено землепользованием, в т.ч. парковку. В таком случае жителям домов, которые пользуются площадкой, нужно не "в бутылку лезть", а путём переговоров добиться наилучших для себя условий из возможных. Для этого выделить из своей среды самых лучших переговорщиков.

Если же по закону земля под детской площадкой вся принадлежит придомовой территории, от которой построили площадку, то есть 2 варианта: подать в суд, параллельно физически пресекая любые попытки покушения на площадку, либо снова сесть за стол переговоров с застройщиком, но уже имея на руках отличный козырь: право на территорию площадки. И выторговать ещё лучшие условия от застройщика. Например, дополнительные парковочные места для своего дома, плюс общую большую площадку "на всех" с обязанностью оператора от застройщика поддерживать её хорошее состояние. Причём, права владения/собственности/распоряжения территориями от этого не изменятся, и можно будет "отыграть назад", если вторая сторона не выполняет свои обязанности.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
613
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1368
26

ТОП 5

Частные объявления