Лента новостей

Россия

852
7

Ждать ли нам падения цен на бензин на 30%?

Как снизится стоимость бензина в России после того, как биржевые цены рухнули на треть.
ForPost - Новости : Ждать ли нам падения цен на бензин на 30%?
Фото: ForPost / Неонилла Кудрик

Биржевая стоимость бензина упала до минимальных значений с 2016 года. К примеру, марка АИ-92 подешевела почти на 30% на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже — до 37 тыс. рублей за тонну. Как пишет «Коммерсантъ», падение биржевых цен повлечёт и снижение цен на бензин на российских заправках.

Проблемы производителей

Цены на рынке топлива подвержены сезонным колебаниям. Обычно к лету стоимость бензина на бирже возрастает. На это влияет начало сезона отпусков, то есть повышение спроса, а также ремонты нефтеперерабатывающиех заводов, которые как раз проводятся летом.

Однако в этом году ситуация развивается нетипично из-за санкций против России. Нефтекомпании, которые ограничены в возможностях экспорта нефти и нефтепродуктов из-за санкций, вынуждены поддерживать загрузку НПЗ, в противном случае им придется снижать добычу, что повлечёт прямые убытки.

Однако простого человека, конечно, проблемы производителей волнуют гораздо меньше, чем вопрос о том, как скажется эта ситуация на розничных ценах на АЗС.

Борьба за клиентов

В Российском топливном союзе уже отметили снижение спроса на бензин на 15-20% относительного этого же периода прошлого года. Это, по мнению вице-президента Союза Рината Фаттахова, вынудит участников рынка бороться за клиентов и, соответственно, снижать цены на бензин.

Впрочем, пока это заметно мало. Тот же АИ-92 на АЗС в среднем подешевела всего на 0,5%, вернувшись к уровню начала этого года. При этом маржа компаний на фоне падения биржевых цен при торговле АИ-92 и АИ-95 увеличилась до 7,1 и 8,3 руб. на литр соответственно. Сейчас на Российских АЗС АИ-92 в среднем стоит 47 рублей за литр, АИ-95 — 51 рубль за литр. 

ForPost обратился к гендиректору ООО «Кедр» (крымская сеть АЗС «Атан») Александру Терещенко с просьбой оценить перспективы снижения цен на бензин при торговле в розницу.

«Цена безусловно упадёт, но вопрос в том, когда это произойдёт, ведь дешёвое топливо ещё должно дойти до АЗС», — сказал он, однако уточнить, насколько может снизится стоимость бензина, не смог.

10% максимум

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, россиянам вряд ли стоит ожидать существенного снижения цен на бензин на АЗС. Хотя розничные торговцы топливом, действительно, скорее всего пойдут на снижение его стоимости в борьбе за клиента.

«Нужно понимать, что розничные цены ставит розничный торговец, который всеми силами старается сохранить их на высоком уровне. Снижение цен на оптовом рынке не означает, что они автоматически снизятся в рознице. Это всегда будет происходить с каким-то временным лагом и всегда снижение будет меньше, чем в опте. Я полагаю, что при том, что оптовая цена бензина снизилась на 30%, в рознице он может упасть на 5%, в лучшем случае — на 10%», — сказал экономист в разговоре с ForPost.

Читайте по теме: ФАС предлагает меры по стабилизации поставок топлива на рынок

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя against everibody
постов:
1784
against everibody (Назарет)
- 26/05/2022 в 14:44

Ну конечно ждать.Когда я "начинал" покупать бензин,цена была где-то 30 копеек,по моему.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4490
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/05/2022 в 14:53

Разденьтесь и ждите.Всё будет как всегда.biggrin

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1011
Врать хватит (Владивосток)
- 26/05/2022 в 15:11

Угадаем - никак не снизится? ))

(Как снизится стоимость бензина в России после того, как биржевые цены рухнули на треть.)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1248
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 26/05/2022 в 15:13

Очень смешно...

Аватар пользователя Bip
постов:
3211
Bip (Севастополь)
- 26/05/2022 в 16:00

Одним словом спекулянты, в свое время ОБХСС быстро бы с ними разобрался.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3436
Вентура (Севастополь)
- 26/05/2022 в 21:37

Как снизится стоимость бензина в России после того, как биржевые цены рухнули на треть.

Вопрос конечно интересный, только не совсем ясно о каком бензине мы говорим? О стоимости самого бензина в "бензине", О стоимости бензина, поступающего на бензоколонки, или стоимости бензина, отпускаемого бензоколонками?

И потом, мы так привыкли, что у нас все растет... И вдруг, такое "разочарование". Хотя, мы твердо знаем, что если в одном месте что-то "убавилось" - в другом, непременно что-то "прибавится".

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
577
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 27/05/2022 в 9:18

Помню еще время когда за 4 рубля можно было залить бак "копейки". Но с тех пор цены только повышались. Причем независимо от снижения цен на нефть. Когда цены на нефть повышались - нам говорили, что это причина повышения цен на ГСМ. Но когда цены на нефть падали, цены на горючку почему то не снижались. Президент еще с месяц назад сказал, что из-за сокращения экспорта цены в стране должны снизится, но видимо его не услышали производители. Или он слишком тихо сказал? А вообще странно, что в стране добывающей нефть, газ, производящей хлеб и другие товары необходимые ее населению цены на них зависят от мировых. Прежде чем экспортировать такие товары необходимо насытить ими внутренний рынок, чтобы каждый житель страны , даже с самыми минимальными доходами мог их купить. А излишки - пожалуйста, на экспорт. Но видимо это не для нас.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5