Севастополь

Ждать ли массового притока туристов в Севастополь в мае

Эксперты в своих прогнозах осторожны и не слишком оптимистичны.

Российские туристы внезапно продемонстрировали возвращение интереса к отдыху в Крыму - сообщают некоторые СМИ. Можно ли говорить о той же тенденции применительно к Севастополю?

Как утверждает MSK1.RU, россиян привлекают скидки и акции, которые предлагают гостям отели и санатории полуострова. Кроме того, люди попросту устали бояться. Все это сказалось на решении людей отдыхать, не нагружая себя лишними страхами.

Однако Севастополя, как удалось понять из общения с представителями туриндустрии, этот ажиотаж касается мало. Наибольший интерес, как сообщил ForPost президент ассоциации "Туристический Альянс Крыма" Андрей Пылов, у туристов вызывает Южный берег Крыма и те места отдыха, которые могут предложить достойный уровень сервиса.

«Определенный ажиотаж есть, но он ограничивается Южным берегом, на котором сейчас работает ограниченное количество объектов. Объекты с развитой инфраструктурой, с крытыми бассейнами, с медицинскими услугами действительно в топе спросов – на апрель по некоторым из них уже «стопы», и на майские праздники тоже фиксируется существенный интерес. Но еще раз подчеркну – это касается исключительно ЮБК и ограниченного количества объектов. В Севастополе такого нет», - говорит он.

При этом некоторое оживление интереса к отдыху в Севастополе, по словам эксперта, все-таки отмечается.

«У нас планирование на уровне прошлого года, причем до того момента, когда случился инцидент на мосту (июльский взрыв – ред.). Прошлый год тоже начинался вполне бодро, лучше, чем 2022-й и даже ковидный 2020-й, но после инцидента было большое количество аннуляций. Сейчас объемы примерно на том же уровне, что и в первой половине 2023-го. Темпы неплохие, это позволяет надеяться на лучшее. Но все зависит от информационного фона: если он будет позитивным, сезон может быть плюс-минус средним», - говорит Андрей Пылов.

Что сезон ожидается более-менее на уровне прошлого года, нам подтвердили и в городском управлении туризма.

Совершенно точно о сегодняшней ситуации на рынке, добавляет Андрей Пылов, можно сказать одно - на нем полностью отсутствует «глубина планирования». Люди не берутся загадывать более чем на две недели вперед.

«Все просто следят за ситуацией, все в ожидании – как развернутся события. Поэтому говорить о каких-то тенденциях очень сложно», - констатирует собеседник.

Полностью согласна с такой оценкой ситуации и председатель "Содружества севастопольских отельеров" Ирина Корда.

«Только ЮБК и в основном санаторно-курортное лечение, причем туда едет много крымчан и севастопольцев, - жителей материка не так много. Люди видят новости, общаются в соцсетях и знают, что на ЮБК достаточно спокойно. Какое-то движение по бронированию есть в Феодосии. А вот Севастополь, Евпатория, Саки – совершенно глухо», - говорит она.

Это, конечно, не значит, что ситуация не может измениться в лучшую сторону. Искать варианты отдыха россиян заставляют продолжительные майские каникулы. Позитивную роль могут сыграть и цены на отдых в Крыму: по словам экспертов, по сравнению с прошлым годом они изменились крайне незначительно, максимум – на величину официальной инфляции.

Ольга Смирнова

8226
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user oldship30bis
532

Да уж .. не стоит ни кого ждать в этом году . Вот , как Вы себе представляете пляжный сезон .. ? Объявлена  воздушная тревога , над морем сбиваются всякие шторм шедоу ... Летят осколки , взрывы в небе ! Не хлопки , а именно взрывы ... А на пляже в это время находятся сотни людей . Паника , давка . страх . Это мы понимаем , а приехавшие отдыхать нет .. Нет не будет пляжа и моря , пока не будет закончена СВО . Да и Без Одессы и Измаила нет Победы . 

oldship30bis,

Немного цинично прозвучит, то все же: и сколько людей за это время погибло, или хотя бы было бы ранено в Севастополе во время отдыха? Гораздо больше погибают на дорогах когда едут в отпуск на своих машинах, безо всяких СВО, воздушных тревог и прочего. Человек просто засыпает за рулем и влетает в отбойник. Или урод какой-нибудь в повороте выходит на обгон и вылетает в лоб ничего не подозревающим людям... И такое происходит из года в год, но люди все равно едут. Так что то, что вы описали имеет не такое уж сильное влияние на решимость людей отдохнуть тут.

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
225

Какой смысл от всех этих прогнозов, если в прошлом году количество туристов, фактически, ограничивалось не желанием людей отдохнуть в Севастополе, а количеством билетов на железную дорогу? Самолеты не летают, на машине путешествуют далеко не все, поэтому главный "поставщик" туристов - это ЖД. И если в этом году количество поездов/вагонов не увеличат значительно - то ограничивающим фактором так и останется количество билетов.

Profile picture for user Тина Севастополь
8835

Мои дети приедут, билеты взяли давно.  😊

Profile picture for user litkon
538

Ну что же... меньше приедет - меньше нас... гм.. намусорят.

Profile picture for user Саша 68
225

Статья, которая должна обрадовать многих жителей и комментаторов, выступающих за статус Севастополя, сугубо как базы ЧФ, без этих ваших туристических развлекалок. Казалось бы все идет в правильном направлении, город как при СССР с такой политикой станет чисто военным с обслуживающим его  гражданским населением, но лежащий в бухте на дне док уже как лет пять, говорит, что как то  очень грустно и в этой области. А вообще 2 недельное планирование это приговор туристической отрасли. А это кстати часть общей экономики страны. Туризм в базе своей это отдых. А хорошей работы, без хорошего отдыха не бывает. Население страны, когда лишается хороших вариантов отдыха, соотвественно также будет и работать. Это если еще не вспоминать психологическую разрядку во время посещения других мест.Про усыхающие финансовые возможности населения тоже промолчим, это тоже часть проблемы сниженного интереса не только к Крыму, но и вообще к путешествиям. Но это уже другая история... 

 

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Только дурак поедет туда где обстреливают город, да ещё и с семьёй. 

Плюс город - сплошные стройки. Исторический разворочен, набережная разбита, Хрустальный - вообще пример идиотизма. Приехать ради "стометровок" чтоб побухать? Так я думаю и в своих городах у людей маргинальные места есть. 

Мы должны победить. Город надо привести в порядок. И да - мы военная база. Туризм тут надо не такой как везде выстраивать. 

Profile picture for user суржик
5904

да как же вы на туриста надеетесь!🤪

турист захотел и есть у него деньги - приехал! а нет желания или денег - нет туриста!

давно пора понять наполнение бюджета города за счет туризма - дело рискованное и не гарантированное! и не стоит строить на этом основу бюджета!

пусть лучше губер "попрессует-поплачится" и выпросит заказы для СМЗ и его полное восстановление, строительство центра полупроводниковых на месте "Паруса", еще пару заводиков-фабрик для большего трудоустройства народа.....

так нет же! все что может культур-мультур-развлекаловка! пиарщик! 

суржик,

Во всём согласен. Пора понять что за счёт туризма живут городки - малыши на ЮБК. А юольшой город туризм не прокормит. Наш в частности город должен кормить рыболовный флот, изготовление консервов из рыбы, ВМФ, судоремонт и судостроение, приборостроение, то в общем, что и раньше. И только небольшой ручеёк в бюджет - доходы от туризма. А если ориентироваться на один туризм - то большинству молодёжи тут ловить нечего будет. Они будут уезжать отсюда, туда где нормально заработать можно. А не работать обслугой. Что кстати и происходит. И надежды на все эти оперы-балеты и "Новые Херсонесы" вместо заводов - они странные. Ну сакральное место. Ну ОК. А город весь за счёт него жить будет? Да это же глупость. Севморзавод один только может в разы больше доход давать. Потому что это производство. А шапито в виде барчиков-стометровочек на весь берег денег конечно владельцам нормально за сезон даёт и крышующим это. Но город только страдает от "стометровок". Алкашня, драки, поножовщина, мусор, обоссанные алкаши на лавочках. Людям ходить вечером по таким местам страшно. И странно что всё это в центре находится. Рядом с полицией. Клоака.

Profile picture for user Patriot1.
4630

Ответ каким быть городу  ВМБ или несбыточным туристическим центром уже дан сегодняшними реалиями и   очевиден......И развивать его надо как ВМБ Юга России и Государства в целом, как и было предназначено с момента его основания с 1783года...Но  - новоиспеченным "неокапиталистам" неймется, реалии по фигу  - " деньги давай!"...

Profile picture for user Патрик2024
13

Как будто бы в другой стране живём. Страна воюет, бойцы героически сражаются, враг жесток и коварен, совершает теракты, убивает мирных жителей, оснащается новым и современным оружием. И вдруг: туристические планы. Как будто бы ничего и не происходит. Ау, очнитесь уже. После победы на курорты приглашайте. 

Profile picture for user Turbos
2757

На данный момент в городе нет комфортных условий для отдыха,кроме тех кому отдых будет "на шару"

Turbos,

...и даже тех, кому на "шару". Ещё совсем недавно называли нас как особая зона (прифронтовая), со всеми вытекающими...

Как примерно в последнее время:

https://sevastopol.su/news/sistema-oborony-sevastopolya-unichtozhila-letyaschuyu-na-gorod-cel

https://sevastopol.su/news/sevastopolcy-poluchat-kompensaciyu-za-postradavshuyu-ot-raketnoy-ataki-nedvizhimost-i

Про курорт надо забыть! Если, конечно, губернатор не хочет проблем.

Противник наращивает вооружение и, основным его свойством, является увеличением предельной дальности.

Profile picture for user seva zelay
2302

Российские туристы внезапно продемонстрировали возвращение интереса к отдыху в Крыму - сообщают некоторые СМИ

Улыбнуло! Хорошо, что прочитал утром, настроение поднялось как после чашечки кофе...

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4321

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2114

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21273