Лента новостей

Севастополь

5060
21

Землю под застройку в Севастополе можно найти в 1000 раз дешевле рынка

Удивительный лайфхак обнаружил журналист Антон Пархоменко.
ForPost - Новости : Землю под застройку в Севастополе можно найти в 1000 раз дешевле рынка

Земля под застройку в живописных местах Севастополя может быть найдена примерно в 1000 раз дешевле рыночной стоимости. Знаменитый в узких кругах «пансионат для отдыха семей с детьми», возникший без достаточных к тому законных причин в заповедном урочище Ласпи, оказался удивительно дешевым местом в плане аренды земельного участка: вместо ориентировочных 88 миллионов рублей аренда в данном случае составляет всего 88 тысяч, на три порядка меньше.

Интересное открытие севастопольского журналиста Антона Пархоменко подробно обсуждали в эфире ForPost «На троих».

Изучая изменения кадастровой карты Севастополя, Антон Пархоменко обнаружил, что кадастровая стоимость земельного участка на более чем 30 000 квадратных метров, где стоит введенный в 2018 году каким-то образом в эксплуатацию «пансионат», составляет всего лишь 88 103 рубля и 26 копеек.

«То есть кадастровая стоимость сотки земли в одном из самых крутых мест полуострова – всего 287 рублей 91 копейка! Конечно, кадастровая стоимость почти всегда меньше рыночной, но не настолько же! Смотрим соседние участки с похожими объектами: средняя кадастровая стоимость сотки установлена на уровне 270000 – 280000 рублей. То есть, по справедливости, этот участок должен быть оценён не в 88 тысяч, а в 88 миллионов рублей!», - отметил Антон Пархоменко.

Как ранее сообщал ForPost, разрешение на ввод в эксплуатацию одних из наиболее скандальных построек Севастополя состоялось поистине с космической скоростью в мае прошлого года — все процессы и формальности, от градостроительной комиссии до протокола, запуска решений в работу, согласований, подписей начальников всех уровней и итогового разрешения уложились в один(!) рабочий день.

Кто же это сделал

Наиболее гуманистическим, считает журналист, является следующее объяснение происходящего. До того, как участок со стоящими сейчас постройками попал в руки компаний, близких к окружению экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, на нем в изобилии рос можжевельник и фисташки. Для строительства двух зданий и дороги было уничтожено около 345 деревьев, значительная часть из которых являлась краснокнижными.

По неофициальным подсчетам депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, ущерб от этой вырубки составил более 31 миллиона рублей (с учётом вреда почвенному покрову).

Ввести в эксплуатацию две многоэтажки «пансионатов» владельцам удалось не сразу. Суды подтвердили, что участок имеет только два вида разрешённого использования – «отдых (рекреация)» и «использование лесов».

«Важно понимать, что «рекреация» не означает строительство жилья или гостиниц», - подчеркивает депутат Пархоменко. Как указано в классификаторе видов разрешённого использования Росреестра, на таких участках разрешены исключительно: «обустройство мест для занятия спортом, физической культурой, пешими или верховыми прогулками, отдыха и туризма, наблюдения за природой, пикников, охоты, рыбалки и иной деятельности».

Однако после ввода в эксплуатацию жилых построек вид разрешенного использования остался тем же.

«По какому-то странному недоразумению чиновники правительства Севастополя, которые уже в конце 2018 года утверждали кадастровую стоимость этого участка, не обратили внимания на явное несоответствие. В отчёте ГКУ «Центр государственной кадастровой оценки» указано, что участок оценили как лесные угодья», - отмечает Антон Пархоменко.

Участок в более чем 30 000 «квадратов» с размещенными на нем многоквартирными строениями, которые можно продавать, покупать и сдавать в аренду, с кадастровой точки зрения и был оценен как «лесные угодья» - те самые 88 103 рубля и 26 копеек.

Налоговые «льготы»

Конечно же, кадастровая стоимость напрямую влияет на размер ежегодных платежей.  В соответствии с постановлением правительства Севастополя от 2015 года ставка арендной платы за пользование земельным участком соответствующей категории составляет всего 2,4%.

«Это 2114 рублей в год или – 176 рублей в месяц. Неплохо! Справедливая же стоимость аренды будет в 1000 раз больше – это два с лишним миллиона рублей. Которые бюджет города не получает, а арендатор – экономит», - удивляется экономической выгоде собственников участка в результате ошибок ответственных лиц Антон Пархоменко.

Журналист подчеркивает: этих зданий, с точки зрения закона, вообще не должно быть в этом месте.

«Но раз уж они есть и каким-то чудом введены в эксплуатацию – то нужно взимать справедливую цену за аренду той земли, которая под ними. И не под 2,4%, а под 5% – по коду «гостиничное обслуживание». Или разбираться с законностью ввода в эксплуатацию», – резюмирует Антон Пархоменко.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя strelec
постов:
21322
strelec (Севастополь)
- 30/04/2021 в 20:43

    Да уж, "обули" город за 6 лет на 12 000 000! И на 34,5 млн вырублено краснокнижников на пятне застройки и при подведении коммуникаций.

   Проверьте.плиз,соответствие категорий земли под хатынками ,незаконно возведенными в Парке Победы,в природном заказнике Феолент,в б.Казачьей,на Античном и Челнокова в том же исполнении!Или это задачка для ФСБ ?

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
553
КВВМУ (Севастополь)
- 30/04/2021 в 20:51

За 6 лет поллярда, как говорят в высших кругах, получается.

Аватар пользователя Andgi
постов:
710
Andgi (Севастополь)
- 30/04/2021 в 20:55

Полный беспредел! И, что дальше, Пархоменко - депутат, ему и карты в руки, эту ситуацию нужно раскрутить по полной с наказанием виновных, кто это допустил, или всё, как всегда, поговорили и забыли, а лебедев и дальше будет процветать и глумиться над Севастополем.

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
270
Мимонезашел (Севастополь)
- 30/04/2021 в 21:10

Для 14-15 годов, как показывает опыт, обычная практика. В соседнем регионе то же самое.

Аватар пользователя Помор
постов:
1016
Помор (Севастополь)
- 30/04/2021 в 21:19

Участок был оценен... Рарешение на ввод в эксплуатацию подписаны... КЕМ всё это было сделано?? У каждой аварии есть фамилия имя и должность(С) Л.М. Каганович. Подписал - отвечай. С этими хмарочесами в Ласпи всё в особо крупных размерах и ущерб природе, и уклонение от налогов. Если подписанты сменят Южный Берег Крыма лет так на пяток  на такой же южный берег, но Белого моря, у лиц , пришедших им на смену, ладошки будут потеть холодным потом и ручка будет выскальзывать при попытке подписи, не смотря  на толщину пачки, которую в эти ладошки суют. Властная вертикаль должна опираться ТОЛЬКО  на Закон, а не на пачки налички. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21322
strelec (Севастополь)
- 30/04/2021 в 21:26

to Помор:  
     Разрешение на ввод в эксплуатацию высотных хатынок в урочище Ласпи выдал  бывший руководитель Департамента архитектуры Моложавенко. А землю под хатынками вырезал из территории ООПТ Овсянников.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1278
Алиса (Севастополь)
- 30/04/2021 в 21:33

Неужели нельзя писать по-русски, без всех этих «лайфхаков» и прочего мусора?  У нас красивый, выразительный язык, зачем нужны эти чужие уродливые конструкции?

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
349
александра бывшая (Приморский край)
- 30/04/2021 в 21:33

нет слов

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
719
Алекс Бывший
- 30/04/2021 в 21:36

Молодец! Заметил! Жаль, что правовых последствий не будет. Но хозяин этих "лесных угодий" не вечен, к тому же, имеет печать дважды Иуды. Так что будет и на этой земле справедливость. Хотя и не к теперешнему хозяину, а к его наследникам, либо покупателям.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
863
Пять пятерок (Севастополь)
- 30/04/2021 в 21:51

Которые бюджет города не получает, а арендатор – экономит

Все еще грустнее. Арендаторы-девелоперы практически не платят городу за землю. Во всяком случае те, что со времен Жунько и Куницына сумели заинтересовать обитателей домов 2 и 3 на ул. Ленина. 

Земли города (то есть, наши) отдаются властями девелоперам и так дешево, но на практике дельцы платят меньше или вообще ничего.

В аренду сдаются участки без установленных границ.

При установлении границ участка ДИЗО-ДАиГ-Севреестр не утруждают себя согласованием с соседями.

На арендованных участках, помимо украинских недостроев, которые Овсянников-Развожаев подвязались ввести в эксплуатацию, стоят другие недострои, которые не видят ДИЗО-ДАиГ-Севреестр.

Участки заняты недостроями девелоперов 15-20 лет, при Украине они аренду не оформляли, заносили в администрацию и прокуратуру, при России оформили, но не платят - поддержка предпринимательства и коронавирус.

Фактически уплаченная сумма за аренду земельного участка для стройки надежно спрятана коммерсантами правительства.

Медведев говорил: все захапанное до 2014 в Крыму вернуть, Иванов по Ласпи: заставить снести все к чертовой матери.

Врут, воруют и узаконивают незаконное. Больше власти ничего не умеют.

Слов было много, нет результатов, воры остались с наворованным.

 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21625
Банщик
- 30/04/2021 в 23:11

подписей начальников всех уровней и итогового разрешения уложились в один(!) рабочий день

Работали быстро, как "тройки НКВД"...smileНо тех ликвидировали в 1938 году.Ликвидируют и этих...haha

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1085
tatarin67 (Севастополь)
- 01/05/2021 в 6:07

Вот где может применить свою энергию Луноликий, порадеть за интересы города - героя. Или только по ТВ выступать умеет и бравурные доклады в центр отправлять? 

Аватар пользователя mvy007
постов:
410
mvy007
- 01/05/2021 в 7:41

А в это время севприродпозор, севреестр, архитектура и департамент городского хозяйства упорно отворачивают свои морды он не соответствия разрешенного вида использования земельного участка его фактическому использованию, и трясуться в темноте "как бы НЕ подать иск о сносе...."

Аватар пользователя Штурманец
постов:
974
Штурманец ()
- 01/05/2021 в 8:49

Вся разница - в карман наших любимых чиновников.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2488
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/05/2021 в 9:19

Неужели никто не знал,что в РФ с начала нулевых леса уже вырубалось в десять раз больше чем при ельцине,и,что даже заповедники на которые даже он не покушался " с "лёгкой" руки некоторых товарищей один за одним начали терять свой статус?Кряхтение это это способ адаптации к новому не привычному положению тела-привыкайте,ибо Васька будет слушать внимательно и есть дальше.А,вообще уже пора готовиться к статусу жертв цифровизации,что много хуже.Даже подавляющее большинство тех кто присосался к пирогу-взвоют,но очень тихо,под одеялом.Даже на кухне понудить будет себе дороже.Опять не поверите?haha

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
180
DaddyCool (Севастополь)
- 01/05/2021 в 9:45

to strelec:  Вот кто бы еще обратил внимание, что на кадастровой карте в Ласпи недавно появились новые участки, прямо на берегу возле ДОЛ, с видом "дачное строительство". А возле "мидийки" большой участок под гостиницу. Овса и Моложавенко уже давно нет. КТО? А еще Севприроднадзор "стесняется" выложить карту ООПТ. В документе сопливое описание "вот оттуда до туда". Не для этой ли цели? Кстати. Горелову доведите. Кроме него, НИКТО такими безобразиями не занимается. Еще М.Чалый. И это... где прокуратура вообще по всем беззакониям, которых у нас несть числа?

Аватар пользователя aquila
постов:
7363
aquila (Севастополь)
- 01/05/2021 в 16:02

Неплохо устроились. 

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 01/05/2021 в 17:34

Наиболее гуманистическим, считает журналист, является следующее объяснение происходящего. До того, как участок со стоящими сейчас постройками попал в руки компаний, близких к окружению экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, на нем в изобилии рос можжевельник и фисташки.

А Лебедев уже сидит или на свободе/?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2846
Иоанн (Севастополь)
- 01/05/2021 в 20:49

«пансионат для отдыха семей с детьми»

Этот пансионат в аэропорту Симферополя пиарят с таким же размахом, как "Зори России - Мрию" и аппартаменты в Гурзуфе "Гурзуф-Ривьера".

Причём открытым текстом - АППАРТАМЕНТЫ!

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2846
Иоанн (Севастополь)
- 01/05/2021 в 21:02

А еще Севприроднадзор "стесняется" выложить карту ООПТ.

Похоже, что второе место "врагов Севастополя" после ДИЗО заслуженно досталось Севприроднадзору. Мои поздравления призёру!

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
83
Пренебречь, вальсируем!
- 01/05/2021 в 21:51

- Ошибаешься Галилей! Крутятся только бабки, а земля надёжно закреплена за пацанами!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1257: Мужчина в фонтане, противоречивый бал и севастопольское лето

Происшествия, противоречия и проблемы — далеко не полный список обсуждаемого в сети.
20:00
2488
7

Севастопольский мастер строит усадьбы для воров

Они воруют и воруют, а он строит и будет строить дальше.
19:02
3842
9

Тропические ливни обеспечили Севастополь водой до сентября 2022 года

Только в Чернореческое водохранилище добавилось 14,5 млн кубометров.
18:03
3273
16

ТОП 5

Частные объявления