Севастополь

Защитник севастопольского бизнеса назвал стройки главным шансом городской экономики

Илья Пестерников отчитался о работе перед депутатами.

Защитник севастопольского бизнеса назвал стройки главным шансом городской экономики

С отчетом о работе в 2023 году выступил 5 марта перед депутатами Заксобрания уполномоченный по защите прав предпринимателей Илья Пестерников. В числе заданных ему вопросов прозвучала просьба назвать наиболее перспективные, по его мнению, отрасли севастопольской экономики.

Вопрос был задан депутатом Сереем Борисовым, который в целом положительно оценил и работу Пестерникова, и его отчет.

«Много статистики и аналитики, приятно работать с этим», – пояснил он.

Отвечая на вопросы депутатов, уполномоченный оценил динамику предпринимательского сообщества как постоянное развитие, сообщив, что за последние годы «многие предприниматели масштабировали свой бизнес и открыли филиалы в других регионах».

«У нас замечательные, очень активные, а главное – целеустремленные предприниматели», – подчеркнул он.

Говоря о наиболее перспективных отраслях экономики, Илья Пестерников поставил на первое место строительство, которое «запускает всю экономическую цепочку». После этого были упомянуты производство и «ключевая для Севастополя отрасль» – сельское хозяйство и виноградарство, которые могут серьезно пополнять и уже пополняют бюджет города.

Об отношении к производству Сергей Борисов чуть позже поведал в своем выступлении. В качестве примера была приведена история мытарств ООО «Атлантис», которому с 2022 года не удается отремонтировать кабельную линию.

Как рассказал Борисов, линия была повреждена в результате замыкания. При попытке ее отремонтировать выяснилось, что затрагивается территория музея-заповедника «Херсонес Таврический». Тогда, по словам депутата, ремонт был выполнен в присутствии работников музея-заповедника. Но спустя два месяца ситуация повторилась, и с тех пор решить проблему не удается, хотя обращения делались во всевозможные инстанции, включая Севнаследие.

Параллельно с написанием обращений, по словам Борисова, предприятие получает претензии от Севастопольэнерго и Севэнергосбыта. Разговор депутата с первым замгубернатора Алексеем Парикиным результата тоже не дал. Папку с документами, подтверждающими достоверность этой истории, Сергей Борисов пообещал передать Парикину непосредственно в Заксобрании.

Так относиться к предприятию, которое должно работать и пополнять бюджет, нельзя, – подчеркнул Сергей Борисов.

«И никогда у нас не будет развития экономики при таких вещах. Мы много говорим о благоприятном инвестиционном климате – ну какой это климат?» – подытожил он.

Председатель Заксобрания Владимир Немцев попросил Пестерникова рассказать о работе с пострадавшими от «шторма века». Тот сообщил, что работа с предпринимателями, у которых был «небольшой шок», началась немедленно.

«Мы собрали большое количество обращений в течение недели», – добавил он.

Весь этот массив заявлений был передан по назначению, однако о том, как идет получение компенсации, в зале заседаний ничего сказано не было.

Напомним: 16 февраля на заседании правительства подчеркивалось, что пока выплаты получают только физлица. Бизнес же возмещения понесенных потерь еще ждет. При этом и. о. замгубернатора Павел Иено сообщил, что в поступившем из Министерства строительства и ЖКХ письме говорится о необходимости предоставить дополнительные документы, подтверждающие причиненный стихией ущерб. 

Всего уполномоченный по защите прав предпринимателей получил в 2023 году более 400 обращений. При этом в 80% случаев разбирательство закончилось решением в пользу предпринимателей. В качестве примера была приведена история с восстановлением инженерных сетей, поврежденных при прокладке газопровода. До этого, сообщил Пестерников, заявитель не мог добиться их восстановления в течение нескольких месяцев.

За год сотрудники аппарата уполномоченного приняли участие в 23 судебных процессах – в 2022 году их было 14. Такой рост, по словам докладчика, свидетельствует о доверии к уполномоченному и такой форме его работы. 

В ряде случаев, как подтвердил Илья Пестерников, тема обращений предпринимателей выходит за рамки его полномочий. Однако их не отвергают, а перенаправляют в прокуратуру, полицию, ФАС, банк или департамент экономического развития. Последнее, по словам уполномоченного, связано с большим количеством обращений, касающихся инвестиционной деятельности.

Ольга Смирнова

1664
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user litkon
559

Застройщик - главный враг Города. Строитель это уважаемый человек - строит на благо народа, а Застройщик это презренное падло, что тулит небоскребы между домами на детских площадках и скверах исключительно для выгоды своей.

Profile picture for user leo1933
615

...приятно работать с этим, ...У нас замечательные, очень активные, а главное – целеустремленные предприниматели...©

Profile picture for user Тина Севастополь
8879

"Много статистики и аналитики",   а мнение горожан 

 никого не интересует.              crybaby

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Кто строит города - тому слава и почёт!

посчитайте сколько рабочих рук и новых рабочих смежных мест создаёт строитель - тысячи!

Profile picture for user Мицуко
2951

Хотя бы судоремонт - совсем не рассматривается как шанс города? Защитники бизнеса таких слов не знают?

И насчёт  "масштабировали свой бизнес" - абсолютно пустая фраза-паразит, почему-то ставшая популярной. Когда нечего сказать, говорят о масштабировании.

Profile picture for user Кочевник
2102

Можно много упреков во все адреса посылать! Но вот такого действительно не было ! 

Ни рук ни голов! Да и с совестью как то туго стало…..

Profile picture for user ulogin_yandex_1142828351
58

Строящийся город - это живой город. Не строящийся город - это один сплошной объект культурного наследия или кладбище. Севастополь никогда не был настоящим промышленным городом, это не его конёк. Это понимали и во времена Российской Империи и в СССР и тем не менее Севастополь рос и развивался, как город музей под открытым небом с  признаками курорта, оставаясь при этом военно-морской базой. Люди к нам переезжают жить из промышленных центров, так как там нечем дышать, также на решение о переезде в Севастополь влияет теплый морской климат и знаковость красивого самого большого города Крыма.

Profile picture for user Turbos
2760

Как пример строящегося ГЕТТО район Античного и Челнокова,с одной стороны новые дома и никакой комфортной среды заброшки,и просто неухоженные территории

Profile picture for user Даккар
6645

Да,"хороший" предприниматель-срубить денег на продаже квартир ,а дальше сами- канализация,вода,очистные,работа и прочее.

Profile picture for user Oberon
6432

паразиты, поглощающие бесценные метры севастопольской земли.

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

В 2022 году еще были доверчивые предприниматели, писавшие обращения к бизнес-омбудсмену по незаконному, в том числе вопреки мнению КСП, повышению  на 33% арендной платы на рынках -

Всего за 2023 год бизнес-омбудсмену поступило 403 обращения от предпринимателей. Их количество заметно уменьшилось в сравнении с 2022 годом: тогда поступило 765 обращений. В 2022 году это было связано с повышением арендной платы за торговые точки на рынках и с судами по поводу авторских прав, пояснил Пестерников.

В результате "эффективности" никто из предпринимателей не написал даже слова благодарности господину Пестерникову. То-то и видит прекрасно живущие без его участия "стройки главным шансом". 

Правозащитника бизнеса должно выбирать предпринимательское сообщество. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

Увеличение количества продаваемого жилья на ограниченной территории не означает экономического развития данной территории без развития каких-либо видов  промышленного производства и не ведет к улучшению комфортного проживания людей .

Profile picture for user UVK
218

А его работе можно судить по рынку пятого километра. Где уже совсем не осталось предпринимателей. Болтун. Пускай расскажет кому он помог из предпринимателей после шторма. На Приморский бульваре люди полностью лишились своего имущества и товара И никакой компенсации ,несмотря на заверение ,они не получили. А что с судостроением, судоремонтом ,радиоэлектроникой и другими производствами? А что строят строители? Стыдно. Они уродуют город. Очередной ужас начали строить на ПОРе. Коробки на улицах комбрига Потапова, Колобова- это позор для города. И строит они не для севастопольцев,а для тех ,кто хочет переехать в город из-за его климатических условий. Людям, которым чужд город. Его традиции и т.д. Цены на жильё космические. На строительные работы -выше чем в Москве. Севастопольцы не то ,что купить квартиру, ремонт в квартире, по таким ценам, сделать не могут. Строят в основном таджики, узбеки и т.д., которые отправляют деньги в свои страны. Так что ни о каком подъеме производства в городе говорит нельзя. Работа его в городе ….!

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1327

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
27
1516

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2351

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3171

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
48
7000

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1535