Севастополь

МММ по-севастопольски – 2, или «Тараканчики» из «Скифии»

Ещё одна горькая история с подозрением на строительную пирамиду.

МММ по-севастопольски – 2, или «Тараканчики» из «Скифии»
Фото:
ForPost

Дом № 9 на улице Военных Строителей в Казачьей бухте Севастополя — единственный из многих, пайщикам которого ЖСК «Скифия» предложил получить ключи от квартир. История о том, где и как живут эти семьи, не уместилась в материал «МММ по-севастопольски, или Дело о нетерпеливых пайщиках».

Как обещал ForPost, рассказываем её отдельно.

В ловушке

3-этажный дом на триста с лишним квартир сегодня частично обитаем. Его обещали сдать в эксплуатацию ещё в 2019 году, но не сдали до сих пор. В конце 2021 года, подключив электричество и воду, но не газ, застройщик предложил будущим жильцам получить ключи (дают возможность доступа, но не право владения) и начать ремонт, ведь в квартирах не было даже стяжки.

Ключи должны были успокоить тех, кто уже готов был разбить перед домом палаточный лагерь. Одни воспользовались предложением (время дорого, а жить где-то надо), другие, осторожные и несогласные на полумеры, ключи не взяли.

севастополь скифия григоров кбрсг

Председатель правления ЖСК "Скифия" Андрей Иванович Григоров также

является главой стройкомпании, нанятой кооперативом "Скифия" 

Сегодня в этом якобы жесте доброй воли пайщики видят другой смысл. Да, говорят они, в актах передачи ключей оговаривалось, что работы должны носить отделочный характер и не касаться газового оборудования, но застройщик наверняка прекрасно понимал, что не все смогут отличить допустимые отделочные работы от недопустимых, а кто-то (такие люди есть всегда и везде) просто проигнорирует требования и перепланирует квартиру, не обременяя себя ожиданиями и согласованиями.

Зато этими нарушениями теперь легко объяснить отказ Севастопольгаза подключить дом с газовыми котлами и, как следствие, невозможность сдать его в эксплуатацию.

Пайщики же начинают думать, что ситуация создана искусственно. Во-первых, предполагают они, застройщик намеренно затягивает сроки сдачи дома, чтобы сэкономить время и деньги, введя в эксплуатацию сразу весь ЖК. Во-вторых, претензиями к нарушителям-пайщикам прикрывают куда более серьёзные отклонения от строительных норм. Какая из версий достовернее и весомей — судить не берёмся.

Ключи без квартир

Те, кто не могли ждать и взяли ключи, вынуждены были подписать акт, что не имеют претензий к квартирам, хотя на самом деле их было множество: от дыр к соседям и воды, замерзающей в трубах без изоляции, до сомнений в достаточной сейсмоустойчивости уже пошедшего трещинами здания.

«Застройщик экономил на всём — и на материалах, и на строителях. Слышали от рабочих, что им не платили, а когда они уходили без расчёта, раз за разом нанимали следующих. Итог — трещина от крыши до нижних этажей. Рушится дом», — говорит отказавшийся получать ключи пайщик.

севастополь скифия григоров кбрсг

Задержка сдачи дома в эксплуатацию длится четвёртый год. Кто-то за это время заплатил за съёмные квартиры суммы, сопоставимые с выплаченным паем. Кто-то из сделавших минимальный ремонт экономит на аренде, перебираясь в «Скифию» на тёплое время года. Кто-то, кто не может снимать квартиру, скитается с детьми по родственникам — чтобы не слишком утомлять, у всех по очереди.

У кого нет дополнительных ресурсов и родственников, живёт в злосчастном доме, обогреваясь электроприборами. И имеет вот такое предупреждение.

Скифия акт севастополь григоров

После инспекции горгаза пайщики с ключами получили претензии и угрозу штрафа в случае невыполнения требований. Среди них есть как обоснованные (например, дверь открывается не в ту сторону), так и те, что достались от застройщика. Теперь каждый второй должен доказывать, что положение газового котла он не менял, газовые трубы не перекрашивал и клапан вентиляции не замуровывал.

Подключить к газу (как и ввести в эксплуатацию) можно только весь дом целиком, так что хэппи-энд случится только тогда, когда нарушения исправят и застройщик (а он свои ошибки признавать не торопится), и все до единого пайщики.

Всё это прекрасно работает на затягивание сроков сдачи, и света в конце тоннеля не видно. ЖСК — это не долевое строительство, и у пайщиков нет такой защиты, как у дольщиков. А недопустимая по закону, но имеющаяся аффилированность ЖСК «Скифия» и строительной компании «КБРСГ» (она же «Стандарт-строй» и «РБК-строй») исключает их возможность влиять на ситуацию.

«Нас взяли в заложники, нас обвели вокруг пальца»,

«У этой компании столько недостроев стоит, это же пирамида»,

«В любой момент застройщик может подать на банкротство, и мы вообще ни с чем останемся»,

«Мы как тараканчики: маленькие, нас не видят, по нам ходят и никто не обращает внимания», — говорят пайщики.

Успокоить пайщиков можем лишь одним: по крайне мере, их дом не превращён в общежитие для рабочих, как у их будущих соседей из дома № 10.

Светлана Косинова

7327
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
462