Лента новостей

Крым

1976
2

Запрет на посещение двух крымских заповедников снимут 1 апреля

Кому для посещения хватит пропуска, а кому придётся заплатить?
ForPost - Новости : Запрет на посещение двух крымских заповедников снимут 1 апреля
Заповедники открываются после «режима тишины».
Фото: Мария Холодюк|ForPost

В Крыму 1 апреля откроют после «сезона тишины» две особо охраняемые природные территории — Казантипский и Опукский заповедники. О правилах посещения этих заповедных мест и о том, что там можно увидеть, ForPost рассказали в ФГБУ «Заповедный Крым».

Ваш пропуск?

Чтобы попасть на территорию заповедника, следует оформить специальное разрешение. Для этого потребуется документ, удостоверяющий личность. Функция оформления пропуска станет активной на официальном сайте «Заповедного Крыма» с 1 апреля. 

В пресс-службе ForPost сказали, что оформлять пропуск в заповедник лучше заранее, но это не требует много времени.

«Пропуск оформляется в течение 2-3 минут на сайте», — уточнили в учреждении.

Если после открытия в природные территории хлынет поток туристов, на входе в Казантипский и Опукский заповедники обещают установить кассы, где можно будет оформить пропуск.

Напоминаем, что посещение заповедников в сопровождении гида стоит 250 рублей с человека (жителям Крыма и льготникам эта услуга предоставляется за 100 рублей). Стоимость самостоятельного посещения составляет 150 рублей. Жители Крыма и граждане, имеющие право на льготы, допускаются на территорию бесплатно.

Опук

Опукский заповедник находится на юге Керченского полуострова, добраться до него можно через село Марьевка по координатам: 45.050092, 36.223272. 

крым керченский полуостров опук ирисы

Красоты Опукского заповедника.

Здесь расположено розовое Кояшское озеро, Скалы Корабли, катакомбы, полные летучих мышей, археологический комплекс «Киммерик», а также сама гора Опук, которая и дала название природной территории.

Особенно популярным у туристов Опукский заповедник становится в период массового цветения тюльпанов, напомнили в дирекции. Обычно оно начинается, уточнили там, в десятых числах апреля. Предшествует «параду тюльпанов» цветение не менее живописных диких ирисов. Ближе к лету глаз радует буйство красок — так цветёт степь.

Читайте по теме: В крымском заповеднике обнаружили поляну редких тюльпанов

Опукский заповедник включён в перечень ключевых орнитологических территорий и водно-болотных угодий. Здесь в любую погоду по-птичьему «многолюдно».

Казантип

Казантипский заповедник находится на севере Керченского полуострова, его координаты: 45.450074, 35.844987. До заповедника ходит автобус и маршрутное такси — от станции «Семь Колодцев» (посёлок Ленино) до села Мысовое.

крым керченский пролив мыс Казантип заповедник Азовское море арбатский залив

Мыс Казантип в осенних красках.

На мысе Казантип для посетителей доступны такие локации, как «Берег каменных крокодилов» — живописный маршрут вдоль побережья Арабатского залива и древнегреческое городище Гераклий.

На территории небольшого мыса встречается 617 видов растений и 1261 вид животных, многие из которых занесены в Красные книги России и Крыма.

Соблюдайте правила

На территории заповедников можно находиться, только имея на это разрешение. Перед посещением каких-либо маршрутов следует проверить их доступность на сайте «Заповедного Крыма».

Пользоваться вело- и мототранспортом, а также ночевать в палатках в заповедниках можно только в специально установленных для этого местах.

Список запрещённых действий в заповедных зонах размещён на официальном сайте ФГБУ «Заповедный Крым». За нарушение правил предусмотрены штрафы.

Читайте по теме: Заповедники или национальные парки: как лучше сохранять дикий мир Крыма

Напомним, Казантипский и Опукский заповедники закрыли для посещения 24 октября 2022 года. Так называемый режим тишины вводят ежегодно для того, чтобы дать природе отдохнуть от общества человека.

Ранее, как сообщал ForPost, в Крыму предложили расширить территорию заповедников. По мнению учёных, это поможет сберечь исчезающие биологические виды.

Мария Холодюк

Фото: Власта Пидпалая|ForPost, Мария Холодюк|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/03/2023 в 17:06

Напоминаем, что посещение заповедников в сопровождении гида стоит 250 рублей с человека (жителям Крыма и льготникам эта услуга предоставляется за 100 рублей). Стоимость самостоятельного посещения составляет 150 рублей, обещают установить кассы. Жители Крыма и граждане, имеющие право на льготы, допускаются на территорию бесплатно.

"Провал" Ильфа и Петрова в реальности, - "чтобы не сильно проваливался"! Глубоко копали авторы.

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
980
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 14/03/2023 в 17:19

Что именно вас смущает? Вопросы к автору или к дирекции заповедников? С прейскурантом можете ознакомится на сайте, эта система, кстати, в Крыму действует уже несколько лет: https://zapovedcrimea.ru/kazantipskiy (в стате также приведена ссылка, но может быть вы её не заметили).

Напоминаем, что посещение заповедников в сопровождении гида стоит 250 рублей с человека (жителям Крыма и льготникам эта услуга предоставляется за 100 рублей). Стоимость самостоятельного посещения составляет 150 рублей, обещают установить кассы. Жители Крыма и граждане, имеющие право на льготы, допускаются на территорию бесплатно."Провал" Ильфа и Петрова в реальности, - "чтобы не сильно проваливался"! Глубоко копали авторы.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
595
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4572
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
820
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4305
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3178
5

ТОП 5