Лента новостей

Крым

1432
16

Закрытый сезон: крымскому туризму понадобятся годы на восстановление

Бюджет республики в 2020 году потеряет четверть доходов.
ForPost - Новости : Закрытый сезон: крымскому туризму понадобятся годы на восстановление
Фото: pixabay.com

Ситуация с COVID-19 нанесла серьезный урон туристическому бизнесу Крыма. Сезон в этом году, скорее всего, будет провален со всеми вытекающими отсюда последствиями. Об этом на заседании оперштаба по предотвращению распространения коронавируса заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«По-честному, чтобы никто иллюзий не строил, мы говорили с представителями курортной сферы, общепита, с теми видами деятельности, которые не имеют перспектив в ближайшее время открыться. Конечно, необходимы элементы поддержки и мы их прорабатываем. Но есть понимание того, что курортный сезон вряд ли состоится», – сказал Аксенов.

Полностью карантинные меры не снимут до тех пор, пока не будет найдена вакцина от коронавируса, предупредил он.

Коронакризисный шлейф

Если сезон будет провален, налоговые поступления в региональный бюджет сократятся на четверть. Об этом ForPost сказал директор Института экономики и управления КФУ имени В.И. Вернадского Виктор Реутов.

«Доходы от туристической отрасли в Крыму составляют порядка 25% от всех поступлений. Но это не только прямые потери от туристической отрасли, но все связанные с ней сопутствующие доходы», – сказал он.

Эксперт считает, что туризму понадобиться два-три года на восстановление, после того как все ограничения будут сняты.

Туристы всё равно приедут

А вот проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец считает, что паниковать не стоит. По его мнению, какие-то прогнозы можно будет давать только после опубликования плана по постепенному выходу из карантина, который на днях представили Президенту России Владимиру Путину главы регионов.

«В каком виде они будут и когда людям будет предоставлена возможность свободно перемещаться по территории страны, узнаем только тогда, когда этот план будет опубликован и принят правительством РФ. Поэтому разговоры о том состоится ли сезон в Крыму преждевременны», – пояснил он.

И вот когда ограничения снимут, приток туристов в Крым будет довольно значительным. Ведь ни одна европейская страна пока открываться для приезжих не собирается. Та же Италия намерена начать принимать туристов только в конце года, отметил эксперт.

«А вот если сезон действительно провалится, то потери  понесут все, в том числе и весь малый и средний бизнес республики, который в большинстве своем рассчитан на прием туристов», – заключил доктор экономических наук.

Как писал ForPost, несмотря на то, что майские праздники в этом году Крым проводит в режиме самоизоляции, а отдыхающих попросили воздержаться от поездок на полуостров, регион просто кишит туристами. Тем временем жители Крыма просят перекрыть доступ к пляжам.

Читайте по теме: Россияне заменяют отдых All inclusive проживанием в крымских обсерваторах

Марина Байдукова

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя MoonHer
постов:
48
MoonHer
- 08/05/2020 в 16:27

Хоть одна хорошая новость - Крым для Крымчан !!!

Аватар пользователя Юрий Александрович
постов:
167
Юрий Александрович (Севастополь)
- 08/05/2020 в 16:38

Мы за 75 лет после войны дороги не построили,а "крымский туризм" пару десятков,тройку лет,десятилетий наладим,главное,чтобы нефть нужна была."Вангую":Путин договорится с Эрдоганом о продаже нефти через Южный поток,а взамен все поедем летом отдыхать в Турцию чартерами в отели без немцев и др. иногородних иностранцев!В Крыму и Сочи обсерваторы,а в Турции всё включено инголяторы!С 01 июля,ждёмс...

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2343
Справедливый_кот (Севастополь)
- 08/05/2020 в 16:41

Этим  летом предвидется дефицит питьевой воды,так что самим бы дожить до октября .

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 08/05/2020 в 16:48

Вы либо закрываете мост и аэропорт, либо нет. Пляжи либо полностью открыты - либо нет.

Хватит маразма, о проверке прописки туристов на пляже, человеку нужно обратиться в дурку или в школу вернутся.

Отправить сотни патрулей, которые будут ещё больше распространять заразу, проводя проверку документов у каждого человека. И ещё нужены катера чтобы спрашивать данные у тех кто в воде. И конечно полицейские в форме по жаре, будут активно всё это делать, а не забьют болт.

Аватар пользователя MoonHer
постов:
48
MoonHer
- 08/05/2020 в 16:59

 

Вы либо закрываете мост и аэропорт, либо нет.

 Это компетенции федеральной власти, а не региональной, к сожалению, уже бы давно закрыли.

Аватар пользователя Павел Валентинович
постов:
470
Павел Валентинович (Севастополь)
- 08/05/2020 в 17:25

Понаехи - не надо к нам!

Хоть одна хорошая новость - Крым для Крымчан !!!

 

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 08/05/2020 в 17:32

Очень смешно учитывая сколько крымчан живут в Москве и Питере. Особенно это красиво в обстановке когда бюджет города дотационный за счёт всей страны.

Я тоже не люблю когда тут летом куча народа, но надо решить или в 2 раза понижаем ЗП, или миримся с туристами.

Хоть одна хорошая новость - Крым для Крымчан !!!

 

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2343
Справедливый_кот (Севастополь)
- 08/05/2020 в 18:05

to Павел Валентинович:  в ведении федеральной власти введение ЧС во всей стране,а эропорт и мост не закрывают ,- боятся претензии авиа компании и турбизнеса на режим ЧС в стране . Два месяца назад введенный режим ЧС дал сейчас положительный результат- режим  самоизоляции был бы снят .Сейчас как говорится -о результете даже гадалка не подскажет. .

Аватар пользователя PakaRana
постов:
52
PakaRana
- 08/05/2020 в 18:45

 

Очень смешно учитывая сколько крымчан живут в Москве и Питере. Особенно это красиво в обстановке когда бюджет города дотационный за счёт всей страны. Я тоже не люблю когда тут летом куча народа, но надо решить или в 2 раза понижаем ЗП, или миримся с туристами. Хоть одна хорошая новость - Крым для Крымчан !!!  

Ноль сидя без работы из-за роста заболевших по причине понаехов, можно понижать хоть в 20 раз. Правильный выбор - Крым без понаехов. Меньше народу - больше кислороду. Внутренний туризм, нормально все компенсирует, Мы тут, в Крыму - тоже работаем, создаем материальные ценности, и бюджет в состоянии пополнить без дотаций. Так-что свой счет себе предявляйте. 

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
119
Арина Назаренко (Севастополь)
- 08/05/2020 в 18:53

А откуда внутреннему туризму взяться если люди без зарплат сидят? Пока мы только бюджет пополняем....ответный шаг со стороны бюджета будет?

Внутренний туризм, нормально все компенсирует, Мы тут, в Крыму - тоже работаем, создаем материальные ценности, и бюджет в состоянии пополнить без дотаций. Так-что свой счет себе предявляйте. 

 

Аватар пользователя Terl
постов:
10
Terl (Саки)
- 08/05/2020 в 20:50

Бред сивой кобылы. От туризма Крым зависит больше чем на 25%.. это очевидно. Товары, которые Крым производит покупаются туристами, люди которые работают в торговле зп получают значительно в зависимости от туризма. Все в Крыму давным давно зависит от туристов, эта туристическая экономика складывалась еще с СССР.

Только слепой будет это отрицать. И мертвый туристических сезон - смерть экономике, толпы безработных и т.д. Если Аксенов в июне не откроет Крым, посыпятся заявки на возврат брони во всех отелях и санаториях, люди поедут к туркам, которые планируют открыть пляжи уже после 12 числа. И бабки получат турки, а гордые крымчане будут есть макароны без соли, зато без "понаехалов".

Если влать этого не понимает, то власть глупа. Пользы от низкого числа заболевших и 2 месяцев карантина никакой. Глодные и бедные... зато здоровые - круто, что.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1624
Командор. (Севастополь.)
- 08/05/2020 в 22:22

В Сочи с 1 июня открывается туристический сезон, а в Крыму Аксёнов борется не только с туристами, но и с кондиционерами.

Крымские турфирмы, таким образом, будут убиты, а на их место придут т/фирмы с материка.

Как и приказали Аксёнову + Развожаеву.

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
292
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 08/05/2020 в 23:50

В 2014-2015 годы тоже было Оочень мало туристов и ничего, продержались...

Аватар пользователя Terl
постов:
10
Terl (Саки)
- 09/05/2020 в 6:52

Продержались - ключевое слово. Продержались в условиях огромных вливаний в Крым денег из федбюджета, когда тут все ремонировали и отстраивали. Забыли уже? А сегодня бабла не будет! НЕ БУДЕТ!

В 2014-2015 годы тоже было Оочень мало туристов и ничего, продержались...

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
25258
Линьков (Севастополь)
- 09/05/2020 в 7:28

Ставку надо делать не на туризм, а на себя.

Аватар пользователя агава
постов:
642
агава (( ))
- 09/05/2020 в 16:09

Всё идёт по плану.: семейный капитализм будет уничтожен и всё перейдёт к ТНК.. Туризм, возможно, и восстановится, только принадлежать будет другим. Это давно озвучено, только  население звсунуло голову в песок, боится посмотреть в глаза реальности и на что-то надеется.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бывший главный архитектор Севастополя не понял 700 страниц обвинения

Обвинительное заключение Александр Моложавенко назвал «набором цитат».
19:00
2890
22

Фильм «Цвет крови». Премьера в прямом эфире

Премьерный показ документального фильма «Цвет крови» состоится на ForPost в 16:00.
15:10
1101
13

ТОП 5

Частные объявления