Лента новостей

Новороссия

04 августа 2020 - 08:35
257
1

Закон о языке на Украине и о статусе Донбасса может быть рассмотрен на референдуме — Рада

Руслан Стефанчук отметил, что это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, регламентирующего его проведение
Служба новостей ForPost

Вопрос об отмене действующего на Украине закона о языке может быть вынесен на референдум в случае принятия соответствующего законопроекта, регламентирующего его проведение. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной рады Руслан Стефанчук в интервью украинскому журналу "Фокус".

"Языковой вопрос могут обсуждать в обществе, но, чтобы вынести его на общенациональный референдум, необходимо собрать 3 млн подписей избирателей", - сказал Стефанчук. Его высказывания прозвучали в ответ на слова журналиста, напомнившего, что президент Украины Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании обещал изучить вопрос о референдуме по закону о языке.

Депутат также не исключил вынесения на референдум вопроса о вступлении Украины в НАТО и Евросоюз. "Есть страны, которые перед вступлением в НАТО и ЕС проводили референдумы. У украинцев должен быть шанс высказаться, если народ посчитает такой вопрос уместным", - заявил замспикера Рады.

Он добавил, что на референдум не может быть вынесен вопрос о Крыме и о выходе из ее состава Донбасса: "На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ, за исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды". "То есть речь об отделении территорий идти не может", - сказал он и добавил: "Изменения территорий мы трактуем исключительно на расширение".

При этом Стефанчук не исключил вынесения на референдум вопроса о статусе Донбасса в составе Украины. "Если вопросы, интересующие народ, требуют внесения изменений в Конституцию, их тоже надо решать и выносить на референдум, если понадобится", - ответил он на соответствующий вопрос. "Чтобы не было манипуляций с формулировкой вопросов, предусмотрели процедуру обращения в Конституционный суд", - резюмировал Стефанчук.

Верховная рада 18 июня одобрила в первом чтении предложенный президентом Зеленским законопроект о всеукраинском референдуме. Для его окончательного утверждения Рада должна одобрить его во втором чтении. На Украине действует закон о государственном языке, согласно которому единственным официальным языком является украинский. Закон содержит понятие "публичное унижение украинского языка". Это расценивается как "противоправное деяние, тождественное надругательству над государственными символами Украины", и наказывается в соответствии с законом.

Источник: тасс

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (1)

Аватар пользователя dl77
постов:
191
dl77 (Первопрестольная)
- 04/08/2020 в 11:09

А почему "нет"? По - украински правильно "Ни". 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления