Лента новостей

Россия

1222
3

Заграница не поможет: чем уехавших россиян обложат после Нового года

Новый закон должен начать действовать с 1 января 2023 года.
ForPost - Новости : Заграница не поможет: чем уехавших россиян обложат после Нового года
Фото: freepik.com

Политолог Сергей Марков в беседе с ForPost объяснил, почему для сбежавших за границу от частичной мобилизации россиян не удастся ввести повышенный налог. Однако Минфин готовит им сюрприз, о котором рассказала юрист по трудовому праву.

Напомним, политолог Алексей Чадаев выступил с идеей ввести специальный сбор для тех, кто сбежал от СВО за границу. Собранные деньги он предложил направить на нужды армии: покупку дронов, снаряжения, предметов первой необходимости.

Некоторые эксперты ForPost поддержали это предложение. Подробнее — в материале «"Уехал — плати": россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором».

По словам политолога Сергея Маркова, предложение о введении повышенного налога — «логическая ловушка». Моральная мотивация автора инициативы понятна, «но с точки зрения логики в этом предложении есть некая рассогласованность».

«Люди уехали из России, не платят налоги, но они и не пользуются тем, на что идут эти налоги. Налоги идут, например, на субсидирование пассажирских перевозок. Те, кто ездит в метро и на общественном транспорте, платят не по себестоимости. Две трети от стоимости проезда — субсидии, которыми уехавшие не пользуются, как и системой здравоохранения, образования», — пояснил Марков.

Читайте по теме: Мобилизация вызвала необратимые процессы на рынке труда

В свою очередь юрист по трудовому праву Валентина Яковлева в беседе с ForPost отметила: власти иногда прислушиваются к экспертам и на фоне их предложений пытаются изменить действующее законодательство.

Так, Минфин РФ хочет исключить практику неуплаты НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции.

Если такие ограничения будут введены, то работа в РФ станет менее привлекательной для уехавших. После утраты дистанционным работником статуса налогового резидента его доходы по-прежнему будут облагаться НДФЛ в России. Причём для нерезидентов в России применяется повышенная налоговая ставка — 30%.

«Уже подготовлен соответствующий законопроект. Предполагается, что его примут до конца года. Новый закон должен начать действовать с 1 января 2023 года», — сообщила Яковлева.

Как ранее писал ForPost, сенатор Андрей Клишас предложил лишить работающих на заграничной «удалёнке» сотрудников из госсектора лишить возможности получать деньги в России.

Читайте подробнее: Сбежавшим из России «белым воротничкам» решили перекрыть денежный поток

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
853
Мишка Квакин (У моря)
- 08/12/2022 в 16:17

В свою очередь юрист по трудовому праву Валентина Яковлева в беседе с ForPost отметила: власти иногда прислушиваются к экспертам и на фоне их предложений пытаются изменить действующее законодательство.

Конечно, как в плане что то забрать - принимается ударными темпами, а как что то дать, хотя бы ту же индексацию работающим - ...............

 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1485
язасправедливость (Севастополь)
- 09/12/2022 в 10:08

власти иногда прислушиваются к экспертам и на фоне их предложений пытаются изменить действующее законодательство.

hysterical 

Предлагаю вернуть обратно пенсионный возраст и платить всем пенсионерам пенсию не менее 30 тыс рублей. Прислушаются????? Сколько можно держать тех, кто уже не может работать, отдав своё здоровье, в чёрном теле???? 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4491
val.prasolov (Севастополь)
- 09/12/2022 в 11:42

Создать закон, что всех избежавших мобилизации за границей, по возвращении в РФ, отправлять на исправительные работы сроком на пять лет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
581
1

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
2132
14

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1385
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1332
1

ТОП 5