вт, 10/08/2021 - 17:25

Загадочное 1 сентября: что ждёт студентов на втором году пандемии?

​Грозит ли учащимся жёсткое повторение «необязательной» вакцинации?

В России разгорелась новая волна дискуссии из-за прививочной кампании. На этот раз в преддверии учебного года решается вопрос о том, как проводить занятия в вузах — допускать или нет непривитых студентов.

Минобрнауки в лице замглавы министерства Дмитрия Афанасьева рекомендовало вузам допустить к очным лекциям и семинарам только тех студентов, которые прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели за последние полгода. Остальных ведомство предлагает обучать в дистанционном формате и даже организовать для них отдельную сдачу экзаменов.

При этом позже глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что ограничения для студентов недопустимы, сообщил «Коммерсант».

В министерстве уточнили, что решения будут приниматься на местах, в конкретных регионах и вузах, в зависимости от обстановки. Тем не менее, во многих региональных вузах ещё не приняли решения по рекомендациям Минобрнауки — там ждут позиции местных властей и Роспотребнадзора.

Читайте по теме: Законна ли обязательная вакцинация в России?

При этом в Уральском государственном горном университете рассказали, что на практические занятия, которые требуют использования лабораторного оборудования, будут допускать всех студентов «с соблюдением профилактических мер». А вот лекции и семинары организуют в дистанционном формате.

В Крымском федеральном университете имени Вернадского намерены выполнить все рекомендации Минобрнауки.

А в Нижегородском университете имени Лобачевского будут следовать рекомендациям частично: «Есть ряд факультетов, прежде всего естественно-научного и физико-математического профиля, где в целях полноценного освоения дисциплин и получения качественного высшего образования необходимо посещение практических и лабораторных занятий».

Ульяновские госуниверситет и государственный аграрный университет «постараются» исполнить рекомендации Минобрнауки, но подчеркивают, что это вызовет большие трудности технического плана и увеличение нагрузки для сотрудников.

Однако как реально будут обстоять дела в университетах, пока не очень понятно. На этом фоне вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил в Telegram, что ограничения на доступ студентов к образованию без прививки противоречит словам президента РФ Владимира Путина о том, что вакцинация является добровольной.

Юристы против

С вопросом о том, являются ли законными возможные ограничения для непривитых, ForPost обратился к почётному адвокату России Евгению Харламову.

«На мой взгляд, заставлять прививаться можно только когда на территории Российской Федерации вводится какое-то чрезвычайное положение. Я говорил об этом и когда вставал вопрос о принуждении к вакцинации работников. Вот когда вводится такое положение, там и другие правовые механизмы включаются и последствия в отношении тех, кого в рамках этого положения отстраняют от работы. Там и денежные выплаты предусмотрены, и ещё много чего.

Но когда у нас всё относительно спокойно — да, болезнь есть, с ней борются, — вводить ограничения для тех, кто поступает в вузы, издавая локальные акты — на мой взгляд, незаконно.

Сейчас же каждый вуз по-своему трактует положение, которое возникло. Давайте тогда обеспечим обучение для привитых в одних аудиториях, а для непривитых в других», — рассказал юрист.

По мнению адвоката, возможные ограничения являются нелогичными, так как будут действовать не везде:

«Метрополитен, общественный транспорт у нас ведь никто не закрывает, а ведь там десятки тысяч людей находятся, многие из которых не привиты. Алгоритм действий ведь должен быть простым: вы или всё перекрывайте и давайте из этого исходить, либо не нужно бить по самой незащищённой, на мой взгляд, группе — ученикам, студентам».

С Харламовым согласился кандидат юридических наук Янис Юкша, сказав, что студентов нельзя ограничивать:

«Я выступаю за то, чтобы каждый человек сам выбрал себе путь. Должны быть предложены способы коммуникации для учащихся, которые не вакцинировались. Человек, который поступил в вуз и не допускается к очным занятиям, на мой взгляд, сталкивается с чрезмерными санкциями за гранью фола.

Я не вижу законных оснований без введения каких-то чрезвычайных мер (чрезвычайных положений, ситуаций) не допустить студентов до занятий».

Вместе с тем Юкша, проработавший в вузе 20 лет, считает, что онлайн-занятия являются «полной фикцией»:

«Данный вид образовательных программ не выдерживает никакой критики. Люди не получают образование. Экзамены превращаются в фикцию.

По мнению юриста, если вуз хочет вводить ограничения для определённых студентов, то нужно снижать стоимость обучения.

Читайте также: Не хочу учиться: необразованность россиян является причиной их бедности

Надо было раньше

Тем не менее, «Коммерсант» сообщил, что глава Всероссийского студенческого союза Олег Цапко назвал адекватными и рекомендации Минобрнауки, и действия вузов. По его словам, студенты и абитуриенты периодически выражают в социальных сетях недовольство коронавирусными ограничениями, однако коллективных петиций и жалоб не было.

Однако Цапко отметил, что до конца не урегулирован вопрос с общежитиями, ведь договоры на проживание заключены на весь период обучения и выселять студентов нельзя. Также он указал, что студенты-платники вправе потребовать перерасчёт в случае введения дистанционного образования, ведь они фактически не будут получать доступ к спортзалу и библиотеке.

В беседе с ForPost Цапко рассказал, что если бы власти РФ и руководство вузов ещё в июне начали бы позитивно мотивировать студентов вакцинироваться, то к середине августа ситуация не была бы такой плачевной и тогда не пришлось бы придумывать ограничения:

«Мы говорили, что нужно мотивировать и рассказывать, что молодые тоже болеют. А сейчас получается, что с мёртвой точки ничего не сдвинулось. И, учитывая масштаб пандемии, думаю, что ограничительные меры будут, но, однако, Минобрауки после общественной критики заявило, что готово обсуждать ситуацию».

Говоря о том, как может сложиться грядущий учебный год, Цапко сказал, что пока говорить об этом сложно — каждый вуз, возможно, будет действовать по-своему.

«Непонятно, что конкретно будет, но я так понимаю, что новых студентов принципиально не хотят заселять в общежития. По поводу второкурсников и старше я уже говорил, что выселять их нельзя — это нарушение конституционного права на жилище. На улицу, что ли, их выгонять?

Видимо, будет гибридный формат обучения (для одних очный, для других дистанционный — прим.). Причём для многих студентов это будет удобно. Они смогут подрабатывать. У меня есть знакомые студенты, которые сказали: «Мы вакцинировались, но справку мы не понесём», — рассказал представитель студенчества.

Цапко резюмировал, сказав, что, во-первых, дистанционный формат снижает качество обучения, чего можно было бы избежать, рассказывая студентам о реальной угрозе:

«Многие молодые болеют, и достаточно сильно. У меня огромное количество знакомых молодых болело, и некоторые из них чуть ли не при смерти были. Об этом на большую аудиторию в среде студентов не особо рассказывают».

Читайте по теме: Если надо — уколюсь: какие подводные камни таит вакцинация школьников

Семён Гринберг

Читайте также: