В мире

Стоимость кофе достигла максимума с 1979 года

Робуста резко дорожает, и к осени мировые поставки грозят обрушиться.

Фото:
Полина Ласькова/ForPost
Кофе робуста достиг ценового максимума

Эспрессо и растворимые напитки на основе кофе станут дороже. Это связано со скачком мировых цен на кофейные зёрна сорта робуста. В апреле 2024 года они достигли рекордных значений, каких не бывало вот уже 45 лет - с 1979 года. Такие данные приводятся в отчете Межднародной организации кофе.

Крупнейший мировой производитель робусты - Вьетнам - сейчас переживает жару и засуху в районах, где расположены плантации. Это в первую очередь повлияло на изменение цены почти на 17%: сейчас фунт кофе стоит почти 2 доллара, стоимость продолжает расти. 

Играет роль и паника в стане обжарщиков: их запасы, сделанные до повышения цен, иссякли. Эксперты в отрасли предрекают обрушение мировых поставок робусты на 20% уже к осени.

А вот мировые цены на какао-бобы уже рекордно выросли из-за трёхлетнего неурожая в странах западной Африки, на которые приходится 60% импорта.

К слову - о том, сколько растворимого кофе можно пить в день: здоровый человек может без вреда для здоровья ежедневно выпивать до 7 чашек. А вот если у кофемана повышенное давление, нарушение сердечного ритма или сердечно-сосудистые болезни - лучше больше 2 чашек кофе в день не употреблять, делать напиток не крепким и добавлять молоко.

1156
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Oberon
6401

дадада, засуха. сначало какао, теперь кофе.. что дальше? может, бабос печатать меньше нужно - тогда и цены расти не так будут? 

Profile picture for user Борей
273

Вообще то кофе европейцы завезли не из Вьетнама, а  из Ближнего Востока и  Африки, где он и сейчас растет в огромном количестве. И если покупать в Африке напрямую зерна мешками,  а обжаривать и фасовать у нас, то стоимость 1 кг кофе в зернах будет в пределах 500-600р. Но никому это нафиг не надо потому покупают в Голландии, Германии и тд. И цена выше и ездить в командировки по делам туда приятнее.

Борей,

в России сейчас очень много отечественных обжарщиков , покупают зеленый кофе непосредственно у производителя и тут обжаривают, цена  против того же Lavazza по аналогу на выходе ниже на 20-30 %, но нет никакого маркетинга, так как это стоит еще денег и тогда цена будет как стоимость у крупных и всех известных игроков, а известный продукт купят даже если он будет немного дороже, но в целом движение в правильном направлении, падения рубля помогает развитию этому бизнесу

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
5
565

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
382

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1888

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18031