Крым

Горшочек, не вари: почему цена на крымское жилье продолжает расти?

Летом ситуация может улучшиться.

За последний месяц цена выросла на несколько процентов.
Фото:
коллаж Неонилла Кудрик|ForPost
За последний месяц цена выросла на несколько процентов.

Несмотря на всю специфику последнего времени, крымский рынок недвижимости продолжает расти. В среднем за предыдущий месяц ценник на все виды жилья подрос на несколько процентов. О том, какие факторы формируют окончательную стоимость и стоит ли ждать снижения цены на недвижимость в ближайшее время, ForPost рассказал управляющий партнёр Аналитической корпоративной группы Илья Пичуев.

Как на дрожжах

В первом квартале 2024 года цены на крымскую недвижимость продолжили расти. Так, согласно данным Аналитической корпоративной группы, за период с января по апрель большая часть недвижимости в Симферополе, Ялте и Севастополе прибавила в стоимости. Только за март цена на многие позиции выросла от 0,1% до 5,7%.

«В текущем месяце средняя стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке по рассматриваемым микрорайонам Симферополя составила 162 792 руб./кв.м. В целом по рассматриваемым районам города наблюдается рост цен за текущий месяц на 2,8%», — сообщили аналитики в мартовском отчёте по крымской столице.

Лидерство по стоимости квадратных метров в Крыму продолжает удерживать Ялта: средний ценник на квартиру в южнобережном городе колеблется в районе 200 тысяч рублей за «квадрат», а земельная сотка обойдётся где-то в 1,6 миллиона рублей. Не отстаёт и стоимость земли в Симферополе. Согласно данным аналитиков, за март средняя цена на сотку в крымской столице выросла сразу на 5,7% и составила 638 тысяч рублей.

Побеспокоились и хватит

Однако для аналитиков сферы недвижимости очередной рост цен не стал чем-то удивительным. По словам Ильи Пичуева, крымский рынок сохранил тенденции, которые были обозначены ещё в прошлом году.

«Начиная с февраля 2022 года мы наблюдали снижение цены. В 2023 году ситуация стабилизировалась и даже наметился рост. В первом квартале 2024 год полностью подтвердил прошлогодний тренд, цена вновь «поползла» вверх», — пояснил эксперт.

Спустя год после начала СВО спрос на недвижимость вернулся.

Последние несколько лет одним из важных факторов формирования спроса, а, следовательно, и цены на крымскую недвижимость, оставалось проведение специальной военной операции. Именно оно, уверен Илья Пичуев, определило резкий перелом на рынке зимой 2022 года. Однако уже спустя 9-11 месяцев его влияние на рынок стало уменьшаться. К началу текущего года фактор спецоперации перестал беспокоить потенциальных покупателей.

При этом участки, выделенные для ветеранов военной операции, и «херсонские сертификаты», по словам эксперта, практически не сыграли роли в формировании текущей ситуации на рынке.

«Выдача земель и «херсонские сертификаты» влияют на крымский рынок в пределах пяти процентов, не более», — пояснил Илья Пичуев.

В надежде на чудо

Основным фактором, который сейчас решает судьбу цен на недвижимость, по словам аналитика, остаётся льготная ипотека. Внезапный рост ставки на этот тип кредитования в октябре 2023, как тогда рассказывал ForPost, был призван охладить ситуацию на рынке. На практике оказалось, что цена на жильё пока и не думает падать.

Впрочем, уже летом ситуация может измениться. Как объяснил Илья Пичуев, в июле текущего года общая программа льготной ипотеки должна прекратить своё существование. Останутся лишь адресные формы кредитования, например, программа льготной ипотеки для семей, которую продлили до 2030 года.

«Со сворачиванием льготной ипотеки ситуация с ценообразованием может поменяться кардинальным образом. Но сейчас предпосылок к снижению не наблюдается», — уточнил эксперт.

Похожего мнения придерживается и кандидат экономических наук Михаил Беляев. Ранее эксперт рассказал, как может измениться ставка семейной ипотеки и почему это простимулирует снижение цен на рынке недвижимости.

Елена Фокина

Фото: Татьяна Воробьёва|ForPost

1567
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Лови
56

рубль дешевеет, и значит за реальный товар надо больше  этих рублей отгружать, чего непонятного, и правительство еще на фоне  инфляции бесплатно денег на квартиры раздало, подстегнуло приток рублей на рынок.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3966

ржу не могу 

https://sevastopol.su/news/ekspert-obyasnila-padenie-cen-na-vtorichnoe-zhilyo

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4340

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2115

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21278