Новороссия

Зачем Зеленский начал зачистку старых кадров?

После 21 мая взбодрятся все его враги.

Фото:
Офис президента Украины

Всё больше становится известно об увольнениях Зеленским целого ряда представителей своего окружения. Отставки идут одна за другой. 

К примеру, в конце марта свои посты оставили замы главы Офиса Президента (ОП) г-н Смирнов и г-н Днепров. Следом за ними, буквально на следующий день, был уволен первый помощник президента г-н Шефир и уполномоченная по вопросам обеспечения прав военнослужащих г-жа Вербицкая.

Помимо этого, сняты с должностей президентские советники г-н Трофимов, г-н Радуцкий, г-н Устенко. Сняли и уполномоченную по вопросам волонтерской деятельности г-жу Пушкареву.

Естественно, самая громкая отставка в этом ряду – отставка г-на Шефира, являющегося одним из давних соратников нынешнего украинского президента (был директором и основателем «Квартала 95»). 
В украинских СМИ его именуют не иначе как «кошельком Зеленского». Несомненно, его считали одним из самых приближенных к г-ну Зеленскому персонажей. 

Предполагается, что именно на него и аффилированных с ним людей Зеленский переписал собственные бизнесы и активы после того, как избрался президентом. Звучат обвинения, что на Шефире в ОП лежала ответственность за такие важные вопросы, как поддержка неформальных контактов с олигархами – именно он курировал закулисные переговоры с персонажами вроде Ахметова, Коломойского*, Фирташа и так далее.

СМИ на Украине говорили об охлаждении между Зеленским и Шефиром после начала эскалации 2022 года: дескать, Шефир покинул Киев и упорно не желал возвращаться. 

Помимо этого, если Шефир реально имел статус «главного по олигархам» в группировке Зеленского, то можно сказать, что его функция серьёзно утратила вес с началом СВО. 

В данный момент у ОП Зеленского хватает власти, чтобы она не нуждалась в переговорщиках: с олигархами теперь общаются в командно-приказным ключе.

Есть серьёзный соблазн связать и прочие отставки с тем, что ушёл Шефир, и, как минимум, отчасти это соответствует действительности. 

Именно он некогда привел в администрацию Зеленского граждан Устенко и Радуцкого. При том, что Трофимов входил в сформировавшуюся в до президентства Зеленского группу «кварталовских», то есть также был тесно связан с Шефиром. 

Тем не менее, подобная версия не вполне может объяснить увольнение замов главы ОП Днепрова и Смирнова. Последний, например, не имел прямой связи с Шефиром и был приведён в ОП еще Богданом, который поставил его курировать судебную сферу. 

Правда, после того, как начальство сменилось, у Смирнова получилось убедить Зеленского и Ермака в собственной лояльности: он тут же начал верноподданно «копать» под прежнего начальника и благодетеля по приказу нового. 

Что до Днепрова, то он является еще более старым кадром, работавшим в президентской администрации ещё при Порошенко.

Происходящее всё более походит на зачистку в окружении Зеленского от «старых кадров».

Причиной может быть попытка «сплотить ряды» и вычистить потенциальные «слабые звенья» накануне неких испытаний, предстоящих ОП.

Очевиднее всего, что такими испытаниями может грозить грядущее 21 мая окончание формального президентского срока г-на Зеленского.

Также очевидно, что после этого обязательно взбодрятся все враги Зеленского, от Залужного до Порошенко с Кличко. 

Помимо этого, не стоит забывать, что результатом «кадрового шторма» практически неизбежно будет ещё большее новое усиление главы ОП Ермака. 

Он уже поставил на место уволенных заместителей близких себе персонажей: Елену Ковальскую и Ирину Мудрую. И нельзя исключать, что грядущие «трудные времена» являются только предлогом, который Ермак мастерски использует для нового укрепления собственных позиций возле Зеленского.
А только ли возле? Тоже, кстати, неплохой вопрос.

Павел Кухмиров

739
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1965

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5515

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12145

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2624