Лента новостей

Россия

2033
12

Бои без правил: зачем юную Валиеву втянули в допинговый скандал на Олимпиаде

На войне все средства хороши?
ForPost - Новости : Бои без правил: зачем юную Валиеву втянули в допинговый скандал на Олимпиаде
Допинг-проба Камилы Валиевой дала положительный результат
Фото: © Григорий Сысоев / РИА Новости

Допинговые скандалы на крупных международных спортивных соревнованиях — это часть гибридной войны против России, в которую оказались втянуты спортсмены. Так прокомментировала ForPost историю с обвинением в приёме допинга выдающейся российской фигуристки, 15-летней Камилы Валиевой, тренер пловцов-паралимпийцев Ирина Мащенко.

Напомним, 7 февраля на Олимпиаде в Пекине российская фигуристка Камила Валиева завоевала золото, а позже выяснилось, что в её декабрьской допинг-пробе нашли запрещённый препарат от проблем с сердцем.

Церемония награждения Валиевой была перенесена на день. Но она не состоялась и 8 февраля.

Тогда же золотые медали должны были получить фигуристы сборной РФ — наша команда стала лучшей в командном турнире. Саму Валиеву сначала отстранили от соревнований, но затем решение было обжаловано и отменено.

Утром 11 февраля Олимпийский комитет России заявил, что «в настоящее время спортсменка имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объёме без ограничений до тех пор, если Спортивным арбитражным судом не вынесено иное решение относительно её статуса применительно к Олимпийским играм».

Одновременно с официальным заявлением выступила пресс-служба Международного агентства тестирования (ITA), подтвердив положительную допинг-пробу и найденное вещество — триметазидин, относящееся к гормональным и метаболическим модуляторам из списка запрещённых, установленного Всемирным антидопинговым кодексом.

Пока Валиева тренируется, но окончательное решение не принято. В ITA подчеркнули, что Камила «является несовершеннолетней и, следовательно, "защищённым лицом"».

Апелляцию об отмене решения о возвращении спортсменки на лёд в Спортивный арбитражный суд уже подали от имени МОК. Соревнования фигуристов должны продолжиться 15 февраля.

Тренер паралимпийцев Ирина Мащенко оценила очередной допинговый скандал с российскими спортсменами (а ведь историй с дискредитацией российских спортсменов немало), как продолжение давно ведущейся против России гибридной войны.

«Сейчас везде нагнетается: Россия всех пытается задушить, хочет напасть… Эта война ведётся и в спорте, нагнетается ненависть, злость между спортсменами, недоверие. Получается, что чистый спорт, спортивная дружба, взаимодействие — всё это теряется. Сейчас все ходят и смотрят друг на друга: не дай бог кто-то что-то подсыплет, толкнет или что-то ещё…» — сказала Мащенко в комментарии ForPost.

Она вспомнила случай, когда российский тренер поздравлял спортсмена-иностранца с победой, а тот смотрел со злостью, мол, «ты русская, от тебя мне не нужны поздравления».

По мнению Мащенко, международные соревнования уровня Олимпийских игр и Паралимпиады из-за политики давно перестали быть праздником спорта.

Напомним, скандал с юной российской фигуристкой Камилой Валиевой вызвал бурную реакцию в обществе. В соцсетях появилась масса сообщений в поддержку спортсменки:

«Это преступление против ребёнка», «Для настоящего мира она олимпийская чемпионка», «Никого не волнует, что это декабрьские тесты прошлого года, а всплывает это только сейчас — после олимпийского золота, прямо перед награждением…».

Читайте по теме: С фигуристки Валиевой снято отстранение, золото — наше

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30412
Линьков (Севастополь)
- 11/02/2022 в 11:48

Время покажет.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/02/2022 в 11:56

to Линьков:  к сожалению, уже показало. Теперь фигуристке придется доказать либо случайность, либо умысел третьих лиц. Учитывая, что препарат запрещен для подростков, первое исключается.  

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/02/2022 в 12:01

"Тренер паралимпийцев Ирина Мащенко оценила очередной допинговый скандал с российскими спортсменами (а ведь историй с дискредитацией российских спортсменов немало), как продолжение давно ведущейся против России гибридной войны." Она о какой войне? Обнаружен запрещенный препарат. На чемпионате РФ. У несовершеннолетней, защищенной от наказания возрастом. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4399
Mir vsem (Севастополь)
- 11/02/2022 в 12:08

За чем было лезть на передовую современной войны, когда противник всё предпринял заранее и "оповестил" о своих намерениях, отобрав: гимн, флаг... отсутствие России как факт, вручив при этом белый флаг демонстрации российской капитуляции!?

У организаторов в голове всё что угодно, но только не патриотичность и любовь к Родине! За всякие "погремушки" и "зелёные фантики"  - маму родную продадут и этому учат демонстрируя с экранов телевизора свою продажность.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/02/2022 в 13:11

to Mir vsem:  Вы ничего не перепутали? Проба "грязная" с чемпионата РФ. С домашнего.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30412
Линьков (Севастополь)
- 11/02/2022 в 13:25

to Живу в Севастополе:  
В любом случае, последствия будут, как для фигуристки, так и для команды. Это- "своя" подстава.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/02/2022 в 13:54

to Линьков:  и для страны. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3569
Patriot1. (Севастополь)
- 11/02/2022 в 15:24

«Сейчас везде нагнетается: Россия всех пытается задушить, хочет напасть… Эта война ведётся и в спорте, нагнетается ненависть, злость между спортсменами, недоверие. Получается, что чистый спорт, спортивная дружба, взаимодействие — всё это теряется. Сейчас все ходят и смотрят друг на друга: не дай бог кто-то что-то подсыплет, толкнет или что-то ещё…» — сказала Мащенко в комментарии ForPost.

Она вспомнила случай, когда российский тренер поздравлял спортсмена-иностранца с победой, а тот смотрел со злостью, мол, «ты русская, от тебя мне не нужны поздравления».

По мнению Мащенко, международные соревнования уровня Олимпийских игр и Паралимпиады из-за политики давно перестали быть праздником спорта.

Без флага, без гимна, без символики, с кучей ограничений...плюс  ковид... вытирают ноги и плюют все кому не лень...В очередной раз спрашиваю - зачем России  "такая"  Олимпиада?

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/02/2022 в 15:38

to Patriot1.:  а Вы не помните, разве, почему без гимна, без флага, без символики? И сейчас опять все то же. Вместо того, чтобы немедленно начинать расследование, каким образом попало запрещенное вещество в организм фигуристки (запрещенное, на минутку, детям до 18 лет!), начинаются поиски врагов. Каких, если проба с "домашнего" чемпионата? Своих? Вряд ли. Если, действительно, осознанно давали препарат, то это преступление. И не перед МОК и ВАДА, а перед ребенком. Девочке, между прочим, 15. Выступать ей и так было до 16, т.е. год. Дольше в этом виде спорта делать нечего - конкурентоспосбность теряется. Дальше что? И я не про судьбу и профессию, а про здоровье. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
17875
Serggio (Севастополь)
- 11/02/2022 в 15:44

зачем юную Валиеву втянули в допинговый скандал

Она либо "юная", либо должна быть готова к подковёрным играм большого спорта. Если мала ещё - то и на взрослых соревнованиях ей делать нечего. А если участвует - тогда со всеми "приложениями", там скидок на возраст нет. 

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
284
las-orlinos
- 12/02/2022 в 20:43

Это точно Олимпиада?  Спорт высоких достижений или детский конкурс?

Отправить туда 15 летнюю девченку...а потом всей страной стенать над этим? Детям на Олимпиаде не место!

 

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
874
cosmopolit
- 17/02/2022 в 13:07

Рассмотрение вопроса возрастного ценза в фигурном катании перенесено на 2022 год

В настоящий момент к участию в чемпионатах мира и Олимпийских играх допускаются только спортсмены, которым на момент начала сезона исполнилось 15 лет

Успеха сегодня нашей Камиле! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2799
20

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
668
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1810
6

ТОП 5