Севастополь

Выявлена проблема в строительстве важного для Севастополя медучреждения

Сдать современный психоневрологический интернат планируют в следующем году.

Выявлена проблема в строительстве важного для Севастополя медучреждения

В Севастополе работают над проблемой устаревшего проекта психоневрологического интерната, строительство которого было запланировано в районе улицы Горпищенко. Информация об этом содержится в ответе департамента капитального строительства Севастополя на информационный запрос ForPost.

О том, что проект дорогостоящего учреждения нуждается в корректировке, заявили ещё летом позапрошлого года. При этом заказчики интерната особенных проблем в этом, кажется, не видели. Илларион Гапицонов, возглавлявший тогда департамент капитального строительства Севастополя, заявлял журналистам, что учреждение, несмотря на имеющиеся вопросы к проекту, планируют сдать в срок – то есть до конца 2023 года.

О том, что ситуация с документами обстоит сложнее, стало понятно после встречи губернатора Севастополя Михаила Развожаева с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным, прошедшей в марте 2023 года.

«По психоневрологическому интернату нужно решение правительственной комиссии о корректировке самого проекта. Проектно-сметная документация по объекту была разработана в 2017 году и предусматривала строительство стандартного социально-медицинского учреждения коридорного типа. С января 2021 года заработали новые санитарные правила, мы должны построить учреждение, где можно организовать совместное проживание, приближенное к домашним условиям. Для этого необходимо выполнить корректировку проектно-сметной документации и увеличить площадь объекта», – писал тогда губернатор.

В департаменте капитального строительства ForPost уточнили, что для разрешения вопроса региональные власти направляли письмо вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, и в октябре 2023 года получили положительное заключение из Минстроя России.

Техническое задание на корректировку проекта уже утверждено – сейчас специалисты определяют источник финансирования работ, которые будут учтены существующим или новым контрактом по психоневрологическому интернату.

В течение какого времени будет готова итоговая версия проекта, и как в связи с этим изменится стоимость возведение интерната, оценённого ранее в 1,8 млрд рублей, – в ответе департамента не уточняется. 

При этом известно, что работы на самой площадке сейчас продолжаются, однако всё ещё находятся на начальном этапе. По информации ДКС, подрядчик занимается устройством котлованов под локальные очистные сооружения, корпус приёмно-карантинного отделения и помещений изолятора.

Несмотря на то, что строительная готовность объекта составляет сегодня 15%, работу подрядной организации «Асгард» после трёх лет действия контракта в департаменте оценивают удовлетворительно и ожидают сдачу объекта 2025 году.

Добавим, что на этот же год в Севастополе намечено открытие первых объектов медицинского кластера – Больницы сокрой медицинской помощи и Онкологического диспансера, строительство которых формально стартовало ещё в 2020 году.

Андрей Гринев

2292
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user geragera
1207

"строительная готовность объекта составляет сегодня 15%"

это уничтожение более 5000 краснокнижные сосен?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
306

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6043

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9022