Севастополь

Медицинский кластер в Севастополе начнет работать в 2025 году

Если, конечно, процесс его строительства дальше пойдет без сбоев и проволочек.

Медицинский кластер в Севастополе начнет работать в 2025 году

Сегодня, 24 октября, губернатор Севастополя побывал на строительстве объектов медицинского кластера, пообщался с представителями подрядчика и заказчика и прокомментировал ход строительства журналистам.

Теперь только строить

Напомним: история тянется несколько лет. Контракт на проектирование входящей в состав кластера больницы скорой медицинской помощи, например, был заключен правительством экс-губернатора Дмитрия Овсянникова еще в 2016 году. Однако через год выяснилось, что итог работы проектировщиков необходимо переделывать. Такова судьба многих проектов того времени: как сообщил в 2019 году новый глава города Михаил Развожаев, половину из них можно отправлять в мусорку.

Всю эпопею с проектированием и строительством медкластера пересказывать не будем, но, пока она тянулась, стройматериалы росли в цене. В итоге последовал пересмотр сметной стоимости объектов, потребовавший серьезных согласований и в очередной раз затормозивший работу.

Теперь, как подчеркнул сегодня Михаил Развожаев, все это позади.

«Наконец-то мы закончили длинную мучительную историю, связанную с бесконечными корректировками проектов, пересматриванием смет, поиском денег на то, чтобы ликвидировать удорожание металла и других строительных ресурсов, которое случилось в 2021 году. Тогда Правительство РФ приняло постановление № 1315, по которому всем подрядчикам разрешено было пересчитать сметную стоимость, увеличив ее на 30-50%, в зависимости от объемов тех или иных ресурсов. Вся эта долгая и мучительная работа, мало связанная непосредственно со строительством объекта, но необходимая для того, чтобы его можно было построить, сделана», - констатировал губернатор.

Решение по Больнице скорой медицинской помощи, напомнил он, потребовало отдельного постановления Правительства РФ. Как ранее сообщал ForPost, документ был принят в середине сентября.

«Цена контракта была увеличена до той стоимости, которая позволит объект построить. Больше она пересматриваться не будет», - подчеркнул сегодня глава Севастополя.  

Подрядчику, добавил он, предстоит в том числе закупить для больницы встраиваемое оборудование и «максимальное количество оборудования дополнительного». Хотя какую-то часть дополнительного, возможно, придется дозакупать по отдельному контракту.

«Но это в основном касается таких вещей, как медицинская мебель и так далее», - добавил губернатор.

Решение по зданию онкологического центра, которое также является частью медкластера, было принято, как ранее сообщал ForPost, в июле 2023 года на региональном уровне. Постановлением правительства города заказчику - ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» - было дано разрешение увеличить стоимость госконтракта почти вдвое, до 4,7 млрд рублей. Как подчеркнул сегодня Михаил Развожаев, это позволило ускорить процесс.

 «Мы раньше пересмотрели стоимость контракта, провели экспертизу, и там стройка идет более активными темпами. Сегодня на онкоцентре работает порядка 110 человек и около 70 – на БСМП. Идет мобилизация, ставятся непосредственно башенные краны, которые позволят дальше увеличивать количество людей на объекте и разворачивать строительство более активными темпами», - рассказал он.

Время - деньги

Однако вопросы, по словам Михаила Развожаева, есть не только к подрядчику, но и к заказчику:

«Проект нужно контролировать более интенсивно, - подчеркнул он. - Никаких вопросов, связанных с согласованиями, какими-то дополнительными задержками документов, быть не должно. Поэтому я поручил создать на этих объектах отдельный штаб. Чтобы представители и заказчика – ЕДКС, и Севгосстройнадзора, и Роскапстроя, который осуществляет дополнительный надзор за объектами ФЦП, стоящими более миллиарда рублей, были на месте и все вопросы решались мгновенно. Никаких задержек бюрократических больше не было, потому что время – это деньги».

Все строительные работы на объектах, подчеркнул глава Севастополя, должны быть завершены в 2024 году. На 2025 год намечен монтаж оборудования на обоих объектах. И подрядчик, и заказчик подтвердили, что сроки эти – реальные. Перечислять необходимые финансовые средства правительство намерено в соответствии с конкретным графиком работ, который будет составлен в ближайшее время:

«Ну а дальше уже дело подрядчиков – этот график выдерживать. Опять же, с учетом всех долгих процессов и длительного ожидания городом этих двух объектов, если графики будут нарушаться, будут приниматься меры к подрядчику вплоть до пересмотра соглашения и разрыва контракта, - предупредил губернатор. - Надеюсь, этого не произойдет, потому что с «РТ-СоцСтрой» мы прошли большой путь. И сегодня у них есть все возможности и все условия, чтобы эффективно сделать работу и построить две долгожданные больницы для Севастополя».

Журналисты при этом заметили, что спокойный тон общения с прессой не вполне соответствовал эмоциональной беседе губернатора с подрядчиком и заказчиком. В ответ Михаил Развожаев дал понять, что от участников процесса ждут более интенсивной работы.

«Можно и еще пять лет строить – пять человек вывести и ковыряться, не предпринимая никаких усилий к тому, чтобы объект ввести. Но процесс и так затянулся. И нам надо ликвидировать в том числе и психологическое отставание. Такого расслабленного отношения у заказчика и подрядчика быть не может», - еще раз подчеркнул он.

От строителей, добавил губернатор, ждут максимального использования технологий, позволяющих ускорить процесс строительства. И в условиях инфляции и растущих цен на стройматериалы и топливо его обеспокоенность более чем понятна.

«Здесь больше вопрос к заказчику и курирующему заместителю. Объект приоритетный, поэтому мы должны исходить из задачи в 2024 году его достроить, а в 2025 году доукомплектовать оборудованием и запустить», - заключил Михаил Развожаев.

Ольга Смирнова

2019
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
344

По словам  " Печенькина"  на голубом глазу нашему гаранту он ( медкластер) уже лет пять должен как работать. 

Profile picture for user Mir vsem
5527

Медицинский кластер в Севастополе начнет работать в 2025 году

Судя по фото, эти "два с половиной землекопа" будут там ковыряться не одно десятилетие...

Profile picture for user cvant
1155

to Юра Голиков:  Если  убрать "если", то ни один подрядчик не согласится.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
344

 

to Юра Голиков:  Если  убрать "если", то ни один подрядчик не согласится.

 Ну я смотрю Херсонес и балерунов строят без "если".

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Медицинский кластер в Севастополе начнет работать в 2025 году

Ставлю сотку что не начнёт.

Profile picture for user strelec
23953

      Что-то ни слова о выполнении требования экспертизы привести проект в соответствие с  правилами строительства в сейсмически -опасном районе 8-9 баллов.Так выполнили или нет ?

Profile picture for user GP
4683

 я поручил создать на этих объектах отдельный штаб.

Главный итог. Создан будет без промедления. Будет начальник штаба с заместителями и сотрудниками. Будет бюджет. Будет выстроено помещение под штаб. Будет...  А больницы не будет.

Profile picture for user Кочевник
2100

С цифрами не понятно, 4.7 ярда это столько стоит объект или разрешили увеличить на 4.7 , а что такое 12.5 ярда , весь кластер. Но что бы делать такие заявления нужно быть специалистом или слушать таковых. За оставшиеся 14 месяцев выполнить 4.7 ярда или по 333 млн в месяц , при средней выработке на одного рабочего 220 тыс. в месяц - нужно ежедневно что бы трудилось толко на этом объекте 1.5 тыс чел! Даже если в этой цене сидит оборудование, то все равно более 1000 специалистов должно быть на выходе каждый божий день!! 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2635

to Кочевник:  4,7 млрд - это полная стоимость контракта. 

Profile picture for user NKLM
1151

Новости из разряда "будет", в 24, 25, 30 или еще каком будущем слабо информативны и почти никогда, к сожалени, не исполняются в заявленные сроки.

Гораздо понятнее и приятнее информация из разряда, к примеру, " открыто Новое здание цеха ремонта судовых механизмов, инструментальный, сборочный цех , завод по производству" ... все надо, и гвозди, и радиотехника и т.п.

Profile picture for user NKLM
1151

Ржавая арматура, в центре фото торчащая из нулевого цикла, пара работяг на все пространство, обозреваемое на фото, не добавляют оптимизма к предположениям, высказанным относительно темпов и сроков строительства.

Profile picture for user Kostakorn
75

Хотелось бы задать вопрос, вот на 3 года принимают транспортную схему и без учёта медкластера а как люди и на чем туда ездить будут? Это в основном пожилые или больные люди. Прыгать с пересадками? Кому гениальная идея пришла в голову 34 закрыть? 

Profile picture for user ulogin_yandex_1142828351
58

 

 to Юра Голиков:  Если  убрать "если", то ни один подрядчик не согласится. Ну я смотрю Херсонес и балерунов строят без "если".

Потому что развитие музейного комплекса "Херсонес Таврический" и строительство грандиозного культурного комплекса с театром оперы и балета, строятся под личным контролем Президента.

Profile picture for user ulogin_yandex_1142828351
58

 

 я поручил создать на этих объектах отдельный штаб.Главный итог. Создан будет без промедления. Будет начальник штаба с заместителями и сотрудниками. Будет бюджет. Будет выстроено помещение под штаб. Будет...  А больницы не будет.

Уже стройка идёт, радоваться надо.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4761

Медицинский кластер в Севастополе начнет работать в 2025 году

 Может пусть сначала "начнёт"?  В 2015 президенту обещали его открыть в 2019. Впрочем  как и очистные, онкоцентр... Молчу уже про Исторический и музей им. Крошицкого. Власть живет под лозуегом "ВСЁ ДЛЯ МАРИНЫ" и немного для клИстера...(

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1971

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5531

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12238

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
556

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2629