Исследователи из британского Университета Суррея утверждают, что употребление шоколада приносит неоспоримую помощь человеку. Как пишет The Sun, учёные пришли к таким выводам на основе необычного эксперимента: одиннадцати добровольцам давали специальную таблетку с большим количеством флавоноидов — антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах.
В одной таблетке было сконцентрировано столько флавоноидов, сколько обычно содержится в полукилограмме шоколада. Такая пищевая добавка сразу же показала наглядный результат: в течение трёх часов после её употребления у людей заметно снижалось артериальное давление, а кровеносные сосуды становились более эластичными.
«Позитивный эффект флавоноидов на сердечно-сосудистую систему неоспорим. Мы использовали очень большое их количество, но их так же много в тёмном шоколаде. Даже незначительное увеличение флавоноидов в диете приведёт к благоприятному результату. Естественно, диета, на 100 процентов состоящая из шоколада, к добру не приведёт, но флавоноиды содержатся и в красном вине, чернике и шпинате», — рассказал автор исследования Кристиан Хейсс.
Исследователи также отмечают, что «шоколадные таблетки» не снижали артериальное давление у подопытных в те дни, когда оно уже было достаточно низким, что выгодно выделяет шоколад на фоне текущих лекарств. Учёные планируют протестировать такой метод снижения давления на пациентах.
«Лекарства не помогают большому проценту людей, так что некоторых из них при очень высоком кровяного давлении стоит попробовать лечить подобным образом», — отметил Хейсс.
Читайте по теме: Учёные рассказали о еде, которая лучше всего помогает работе печени.
Обсуждение (1)
Шоколад шоколаду рознь.Тот "шоколад" в котором "Севастополь полезен в основном гастролёрам и их приближённым из местной поросли.