Крым

Вторая родина: как француз на западе Крыма варит крафтовое пиво

Полуостров вдохновил переселенца на воплощение давней мечты.

Вторая родина: как француз на западе Крыма варит крафтовое пиво
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Крымский пивовар французского происхождения Ален Муснье.

Как уехать за тысячу километров от родного дома для того, чтобы в приморской степи открыть хмельное дело, знает Ален Муснье из французского городка Ангулем. В преддверии Международного дня пива ForPost встретился, пожалуй, с самым необычным пивоваром Крыма.

Крым влюбляет

Проехав Евпаторию, продолжаем движение на север. За озером Мойнаки навигатор показывает съезд с трассы направо: пыльная улочка уводит в дебри то ли дачных участков, то ли заброшенной фермы. Петляя вдоль глухих заборов из блоков инкерманского камня, внезапно выруливаем к ухоженному винограднику — мы на месте.

крым евпатория пивоварня француз солод сельское хозяйство огород

По дороге на пивоварню Алена Муснье.

Виноградник сменяется молодым персиковым садом, а о пиве напоминает плеть дикого хмеля, пущенная по арке входа на плантацию. Не успеваем полюбоваться спеющими плодами будущего урожая, как из помещения пивоварни выходит сам хозяин. По пути сразу приступаем к расспросам. Услуги переводчика не нужны — собеседник владеет русским языком на довольно высоком уровне.

крым евпатория анри муснье пиво пивоварня бизнес предпринимательство иностранец

Ален Муснье.

Месье Муснье оказался в Крыму сначала как турист: в начале 2000-х годов приехал на полуостров по совету знакомых. Сперва Ялта, а потом Евпатория поразили француза, и он решил здесь обосноваться.

«“Ты хочешь купить здесь квартиру?” —  спросил меня знакомый. “Почему бы нет!” — ответил я», — передаёт содержание судьбоносной беседы Ален.

Так турист стал владельцем одной из квартир в доме Дувана в историческом центре Евпатории. «Дом красивый, а квартира внутри не очень», — со смехом вспоминает собеседник. Впрочем, это не помешало ему сделать ремонт, а позже приобрести ещё недвижимость на крымском курорте, включая помещение конюшни в заброшенном колхозе в селе Уютное.

Читайте по теме: В Крым приехал внук главы дореволюционной Евпатории Дувана

Кроме этого, Евпатория подарила бывшему военному моряку и путешественнику встречу с местной жительницей, которая вскоре стала его женой. Вместе они уехали в 2008 году во Францию, потому что, как объясняет господин Муснье, начался финансовый кризис, который, казалось, лучше переждать на родине. Счастливого брака, к сожалению, не вышло — и в 2016 году мужчина вновь оказался в Крыму уже в статусе одинокого холостяка, оставив бывшую супругу в Ангулеме.

Первым намерением иностранца было распродать всю свою крымскую недвижимость и вернуться в Европу, но из-за юридических нюансов в итоге отказался от этой идеи, решив, наоборот, пустить в Крыму корни и открыть бизнес.

«Продавать было не просто, oh la la: чтобы получить документы, визу, нужно работать [в России], нужно делать здесь бизнес. Я думал открыть маленький buvant (производство напитков — Прим.), потому что во Франции открыть «бюваны» можно за пять минут, но здесь ушло пять лет», — с лёгким вздохом продолжает историю месье Муснье.

Тем не менее Ален не опустил руки, а упорно продолжал идти к цели, обустраиваясь на новом месте. Параллельно с бюрократическими препонами начинающий предприниматель в одиночку стал осваивать земельный участок в Уютном, разбив на месте свалки строительных отходов советской фермы виноградник и сад.

Мечты становятся реальностью

Производить вино, больше ассоциирующееся с Францией, в России непросто, поэтому месье Муснье выбрал пивоварение, тем более дома на кухне всегда варил этот напиток для себя и друзей. Так что, когда в 2022 году все необходимые для хмельного бизнеса документы оказались на руках, пивоварня под названием «Красивая Пена» заработала официально.  

«Объёмы маленькие — около тысячи литров в месяц, потому что я работаю один», — признаётся собеседник ForPost.

Действительно, в небольшом чистом и светлом цеху вдоль стен блестят хромированными боками чаны для брожения, мельница для солода, а также аппарат для закупоривания бутылок крышками. Анри с гордостью показывает агрегат для производства пива: «самый простой, но сам делал».

крым евпатория пивоварня пиво предприятие производство солод

Котёл для пивоварения французский умелец сконструировал сам.

Что касается сырья, то хмель, дрожжи и ячменный солод крымский француз закупает в Бельгии через российских материковых поставщиков. Местные ингредиенты — только вода и климат. Месье Муснье подчёркивает, что никаких искусственных усилителей вкуса или консервантов в составе нет.

крым евпатория производство пиво котел пивоварня анри муснье

Для производства пива француз использует ячмень разных сортов.

Читайте по теме: Почему крымский ячмень не сможет спасти крымских пивоваров

Несмотря на скромные мощности, ассортимент готовых напитков поражает разнообразием: светлое, пшеничное, полутёмное, тёмное. Внимание привлекает этикетка с изображением мужчины в военном мундире и меховой папахе. Такой же портрет взирает на нас со стены.

«Это Мишель Строгофф! Вы не знаете его?», — с лукавой улыбкой спрашивает пивовар.

крым евпатория пивоварня михаил строгов жюль верн пиво анри муснье

Этикетка с портретом Михаила Строгова: на пересечении двух культур.

Ален оказывается почитателем творчества Жюля Верна и в особенности его мало известного русскому читателю романа «Михаил Строгов» (в других переводах «Курьер царя») о приключениях царского посланника в Сибири.

Подобного литературному герою месье Муснье выбирает жизнь в России. Единственное, вместо холодного Иркутска предпочитает знойную Евпаторию.

Пелагея Попова

Фото автора.

3481
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Andgi
3235

Где продаётся, надо попробовать.

Profile picture for user SB_Sb
9432

Да, хоть ничего кроме водки в рот не беру (как говорили Ильф и Петров), это пиво хочу попробовать. Репортаж в яблочко.

Profile picture for user 90777
561

Иноземец должен быть отселен от зоны бд, даже если он и хороший человек. Ведь ми6 ч/з гур обязательно сделает еиу предложение от которого он не сможет отказаться (давление через родственников например)....bye2. А без пива проживем, как в той прибаутке про мак и голод на Руси.

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
171

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1048

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3571

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4499

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5540