Использовать гематоген как профилактическое средство от анемии не имеет смысла — он не содержит железо, которое усваивается организмом. Об этом в беседе с РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
По её словам, у гематогена эффективность как профилактического средства от анемии не больше, чем у любого кондитерского батончика.
А всё потому, что в его составе нет той формы железа, которая может усваиваться организмом.
Продаваемый в аптеках гематоген содержит сульфат железа, который теряется в длинном списке ингредиентов.
Среди прочего это сахар, молоко сгущённое, ванилин, пищевой загуститель и краситель, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди и фолиевая кислота.
Из-за отсутствия усвояемой формы железа и избыточного содержания наличия сахара гематоген можно отнести к сладостям, сделала вывод Сухорукова:
«В нём нет железа, которое может усваиваться организмом. А вот сахар — на первом месте, так что это больше десерт, чем всё остальное».
Производители позиционируют гематоген как вкусный продукт, который способен восполнить недостаток в питании детей. Его представляют как самый доступный источник витаминов, белка, микроэлементов и железа. Но это маркетинг.
Напомним, ранее врач Екатерина Волкова рассказала о пользе животных жиров и назвала две причины всегда держать в холодильнике кусочек сала. Рекомендация касается даже тех, у кого есть подозрения на повышенный холестерин.
Обсуждение (1)
Ну это она про нынешний гематоген рассказывает. Кто помнит гематоген при Союзе знает что это такое. Нынешний назвать так я зык не поворачивается, хрень какая то из чего сделанная не понятно.