Лента новостей

Россия

30 сентября 2020 - 16:26
574
2

Впервые в России кураторов «групп смерти» осудили за покушение на убийство школьников

Довести дело до суда удалось благодаря ужесточению УК РФ.
Служба новостей ForPost
Фото: theburnin.com

Октябрьский районный суд Рязани создал правовой прецендент, осудив кураторов «группы смерти» «Мэй» по статье УК РФ «Покушение на убийство». Жители Урала Елена С. и Илья Т. получили реальные сроки за склонение рязанской школьницы к суициду.

Как сообщил корреспонденту ForPost руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов, ранее кураторов «групп смерти» не удавалось посадить в тюрьму по обвинению в покушении на убийство школьников.

Ситуация изменилась в лучшую сторону в 2017 году, когда в УК РФ были приняты поправки, ужесточающие ответственность за склонение детей к суициду.

«Осужденные кураторы вместе с сообщниками через соцсеть «ВКонтакте» начали общаться со школьницей. Они установили контроль над ее сознанием, поэтапно подавляли волю девочки. Школьница наносила глубокие порезы, выполняя задания кураторов. Организаторы группы смерти потребовали, чтобы девочка сбросилась с высоты. Суицид удалось предотвратить. Ребенку была оказана необходимая своевременная психологическая помощь», - сообщил Пестов, который в суде выступал одним из главных свидетелей обвинения.

Приговор кураторам «группы смерти» был оглашен 28 сентября.

Житель Ханты-Мансийского автономного округа Илья Т. приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Уроженка Ямало-Ненецкого автономного округа Елена С. приговорена к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и ограничением свободы после отбытия условного осуждения сроком на 1 год.

С осужденных взыскана компенсация морального вреда на сумму 895 тыс. рублей.

В марте 2020 года председатель СК Александр Бастрыкин провёл онлайн-приём родителей погибших детей, которые рассказали о 50 новых случаях доведения до самоубийства. После этого, по словам источника ForPost, некоторые дела были взяты на контроль.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Anubis7777
постов:
41
Anubis7777 (Севастополь)
- 30/09/2020 в 17:43

Поддерживаю. Виновных - наказывать. А родителям-чаще следить за детьми! А то совсем не занимаются ими.. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1420
val.prasolov (Севастополь)
- 30/09/2020 в 18:15

to Anubis7777:  Сейчас детьми занимается интернет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления