Лента новостей

Крым

16 июля 2019 - 15:20
430
3

Решение о возврате Крыму скифского золота отложено

Голландскому суду необходимо еще от 6 до 9 месяцев.
Служба новостей ForPost
Фото: tavrida-museum.ru

Верховный суд Нидерландов отложил в долгий ящик апелляционное решение по делу о скифском золоте, которое в 2013 году вывезли из Крыма в Амстердам, но назад так и не вернули. Об этом сказано в пресс-релизе голландского суда, который размещён на его официальном сайте.

Как писал ForPost, рассмотрение апелляционной жалобы суд начал 11 марта. Адвокат, представляющий российскую сторону, призвал вернуть экспонаты в Крым, поскольку все археологические работы производились на полуострове и являются частью его истории.

Ещё по теме: Самое странное возвращение скифского золота в Крым

Судьи главного голландского суда, ознакомившись с доводами сторон спора — государство Украина VS четыре крымских музея — так и не смогли решить, кому нужно отдать сокровища.

«После того, как Крым отделился от Украины в марте 2014 года, AПM (музею Алларда Пирсона в Амстердаме — прим.) больше не было ясно, кому он должен был передать произведения искусства», — напомнили в суде.

По этой же причине и апелляционная инстанция, решение которой, как ожидали, должно было поставить точку в этих судебных тяжбах, вынесла очередное промежуточное решение, запросив дополнительную информацию.

«В любом случае, суд желает уточнить предполагаемое право собственности по украинскому законодательству и предполагаемое право оперативного управления по украинскому законодательству», — пояснила пресс-служба суда.

Сторонам предоставили два месяца для представления дополнительной информации. Окончательное решение, сказано в пресс-релизе, можно ожидать через 6-9 месяцев.

Отмечается, что музей Алларда Пирсона в Амстердаме может и дальше держать у себя крымские сокровища, которые получил из музеев Крыма в 2013 году — до вынесения судом окончательного решения по этому делу.

Соломоново решение

В нынешней политической ситуации принятое Верховным судом Нидерландов решение наиболее уместное. Об этом ForPost сказал руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

«Это хороший знак. То, что с принятием решения решили повременить, значит, что голландский суд задумался. На данном этапе они приняли Соломоново решение по принципу «ни нашим, ни вашим». Это не самый плохой вариант. В своё время директор Эрмитажа Михаил Пиотровский именно такое решение и предлагал, пока Россия и Украина напрямую не урегулируют свои отношения. Может быть, для коллекции так будет лучше. Её сохранность в Амстердаме будет обеспечена. Потому что, если бы сейчас эта коллекция вернулась в Киев, боюсь, мы бы могли с ней расстаться», — пояснил он.

Вместе с тем, ситуация продолжает оставаться подвешенной, добавил Молохов. Он призвал не питать ложных иллюзий о том, что окончательное решение будет принято в течение 6-9 месяцев.

Молохов считает, что решение может быть принято не ранее чем через год, и то с оговоркой, что это будет «окончательное решение» именно голландского суда: «Есть ещё кассационные инстанции. В любом случае будет ещё Европейский суд по правам человека, какое бы решение не было вынесено».

Тайна «скифского золота»

Скифским золотом в СМИ называют экспонаты из фондов музея-заповедника «Херсонес Таврический», Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и Керченского историко-культурного заповедника.

Именно из этих музеев в 2013 году собрали выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря», которая поехала в амстердамский музей Алларда Пирсона. Там она должна была экспонироваться до мая 2014 года. Но после воссоединения Крыма с Россией голландские музейщики не смогли решить, кому следует вернуть артефакты: Украине или в российский Крым.

Пять лет эта дилемма решается в голландских судах. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что Крым не является суверенным государством, и потому не может претендовать на своё культурное наследие. Было решено отправить бесценные экспонаты на Украину, а уж там пусть определяются, кому они принадлежат.

В январе 2017 года крымские музеи обжаловали это решение в апелляционном суде Амстердама, который должен был вынести своё решение в июне этого года, сообщало агентство «ТАСС».

Власта Пидпалая

Фото: tavrida-museum.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (3)

Аватар пользователя морячек
постов:
827
морячек (Каракас)
- 16/07/2019 в 15:51

Очень хлипкую позицию занимает в вопросе возврата национального наследия господин представитель Президента России.Вольный город Амстердам вместе со своим суперсправедливым судом граьит весь мир последние лет пятьсот.Богатый у них опыт в этом прибыльном деле.Может ждут случая зажулить и наше крымское?Нам чужого не надо,но и свое разбазаривать нельзя!При чем здесь Уркаина?Им надо искать ценности что сеня кролик аэропланами вывез в "неизвестный "сохран!А Крымское извольте отдать в крымские музеи!

Аватар пользователя quetzal26
постов:
154
quetzal26
- 16/07/2019 в 16:06

"Её сохранность в Амстердаме будет обеспечена." - так-то оно так, только потом платить за хранение придётся всё большую сумму. 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1668
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 16/07/2019 в 22:27

Есть у нас подозрение, мил человек, что ...... золотишко наше давно подменили. Уж очень умелы голландские ювелиры в таких делах.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления