Лента новостей

Севастополь

3523
30

Вопрос доступа в Херсонес не решён, — депутат Госдумы

Руководство музея всего лишь имитирует поиск решения, считает Руслан Бальбек.
ForPost - Новости : Вопрос доступа в Херсонес не решён, — депутат Госдумы
Фото: Планета дорог

В Севастополе верующие всё ещё лишены свободного доступа во Владимирский собор в Херсонесе. Об этом сегодня на выездном заседании представителей Комитета Госдумы по делам национальностей в Симферополе сообщил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Представители заповедника в заседании не участвовали.

Ещё по теме: Херсонес и Севастопольское благочиние пытаются снова подружиться

Напомнив о неприятном рождественском инциденте, лишившем несколько десятков верующих возможности попасть во Владимирский собор, благочинный отметил, что эта проблема возникает практически ежедневно, если люди опаздывают на богослужение даже на небольшое время. Часто это многодетные родители, которые приводят своих детей на богослужение, но их уже не допускают в собор. Кроме того, прихожане лишены свободного доступа в собор, если приходят креститься или венчаться.

«Между службами людей просто не пускают. Если человек в полдесятого утра не прошёл в собор, то до полчетвертого вечера его просто не пропустят, он вынужден будет платить за вход. <…> Конечно, мы воспринимаем это всё болезненно и регулярно проводим консультации с дирекцией заповедника по поводу того, чтобы люди могли беспрепятственно приходить в храм», — сказал Халюта.

На сегодняшний день есть договорённость с руководством заповедника о свободном проходе на территорию Херсонеса в праздник Крещения Господня, в дальнейшем «алгоритма прохождения православных пока нет», уточнил благочинный.

Цена вопроса

Проблемы с доступом прихожан во Владимирский собор начались 1 октября 2018 года, когда был введён платный проход. Сегодня размер платы за вход в Херсонес для тех, кто не имеет севастопольской прописки, составляет 100 рублей, но в будущем может вырасти в несколько раз, считает Халюта.

«Я уверен, что к началу летнего сезона цена будет совершенно другая, уже цифры звучат от 300 до 500 рублей. Конечно, для человека православного это будет неподъёмно», — сказал он.

Напомним, на этой неделе пресс-служба заповедника «Херсонес Таврический» сообщила ForPost, что в данный момент введение платы за вход для севастопольцев и её повышение для иногородних не планируется.

Пыль в глаза?

Тот факт, что представители заповедника не присутствовали на сегодняшнем заседании, является попыткой замять тему доступа в Херсонес, считает депутат ГД РФ Руслан Бальбек.

«Идёт информационная кампания в СМИ, откровенная дезинформация, что, мол, вопрос решён с благочинием Севастополя. А благочинный протоиерей Сергий Халюта сейчас сидит напротив меня и говорит, что пройти к храму — по-прежнему проблема. Господа из Херсонесского музея просто пускаю пыль в глаза читателям СМИ и ничего решать не собираются», — убеждён парламентарий.

Он добавил, что намерен в понедельник инициировать введение парламентского контроля за действиями руководства Херсонеса, нарушающего права и свободы верующих севастопольцев.

Напомним, как писал ForPost, 6 января охрана заповедника не пустила часть верующих на богослужение в Свято-Владимирский собор. Севастопольский омбудсмен Павел Буцай обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации и охраны Херсонеса.

Полина Ласькова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (30)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 18/01/2019 в 19:46

Нужно построить отдельный вход во Владимирский собор прямо от существующей проходной и оградить его забором.Вход на территорию заповедника сделать слева, возле касс...ok

Аватар пользователя nitro
постов:
466
nitro (sevastopol.)
- 18/01/2019 в 19:59

 

Нужно построить отдельный вход во Владимирский собор прямо от существующей проходной и оградить его забором.Вход на территорию заповедника сделать слева, возле касс...

 И колючей проволоки побольше!

Аватар пользователя Torque
постов:
554
Torque (Севастополь)
- 18/01/2019 в 20:35

На отдельном входе предъявлять справку из церкви о крещении в православную веру. Представителям других конфессий запретить посещение Православного собора, а ещё лучше - продавать входные билеты, да подороже, подороже! А то ходЮт тут разные, пляж затаптывают, море закупывают, храм засматривают...

Нужно построить отдельный вход во Владимирский собор прямо от существующей проходной и оградить его забором.Вход на территорию заповедника сделать слева, возле касс...

 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24163
Екатерина (Севастополь )
- 18/01/2019 в 20:46

"«Я уверен, что к началу летнего сезона цена будет совершенно другая, уже цифры звучат от 300 до 500 рублей. Конечно, для человека православного это будет неподъёмно», — сказал он". 

А для кого подъёмно? 

Аватар пользователя Беспокойный
постов:
1161
Беспокойный (Севастополь)
- 18/01/2019 в 21:07

Явно очевидно, что нет желания решить цивилизованным путем этот вопрос и со стороны правительства (департамента по имущественным и земельным отношениям).

Почему до сих пор не решен вопрос об установлении сервитутов для свободного прохода в храм!?

Как говорится - "доколе"???

Почему какой-то моральный урод (другого слова у меня нет) может указывать верующему, а тем более прихожанину данного конкретного храма, когда ему посещать храм?

Пренебрежение к людям (гордыня) - есть один из величайших грехов.

Да воздастся каждому по делам его!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6722
Galaxe (Севастополь)
- 18/01/2019 в 21:08

to nitro:  
  Нужно построить отдельный вход во Владимирский собор прямо от существующей проходной и оградить его забором.Вход на территорию заповедника сделать слева, возле касс...  И колючей проволоки побольше!

 А может лучше тоннель ?  smile

Аватар пользователя Александр Грец
постов:
227
Александр Грец (Севастополь)
- 18/01/2019 в 21:08

Все имеет свою цену. К тому же, о вкусах не спорят. Спорят об их качестве.А сколько стоит вкус руководства заповедника сегодня никто не может ответить...

Аватар пользователя rotor
постов:
3186
rotor
- 18/01/2019 в 21:13

to Банщик:  Метро или подвесную дорогу!

Аватар пользователя GP
постов:
3559
GP (Севастополь)
- 18/01/2019 в 21:58

Нужно построить отдельный вход во Владимирский собор прямо от существующей проходной и оградить его забором.

Забором надо оградить Башню на Ленина 2 от города и горожан.

Аватар пользователя саныч1947
постов:
86
саныч1947 (Севастополь)
- 18/01/2019 в 22:09

Искуственно раздуваемый вопрос.Во время работы заповедника вход на территорию (а не только в собор) для севастопольцев,в том числе и прихожан-севастопольцев в течении всего дня БЕСПЛАТНЫЙ

Аватар пользователя Flagman
постов:
164
Flagman (Севастополь)
- 18/01/2019 в 22:11

Земля Херсонеса как музея принадлежит федеральному центру и не входит в подчинение местным властям это факт которого вы может не знали. Но вход туда вообще должен быть свободным- услуги (экскурсии, показы,экспозиции- платными).

Явно очевидно, что нет желания решить цивилизованным путем этот вопрос и со стороны правительства (департамента по имущественным и земельным отношениям). Почему до сих пор не решен вопрос об установлении сервитутов для свободного прохода в храм!? Как говорится - "доколе"??? Почему какой-то моральный урод (другого слова у меня нет) может указывать верующему, а тем более прихожанину данного конкретного храма, когда ему посещать храм? Пренебрежение к людям (гордыня) - есть один из величайших грехов. Да воздастся каждому по делам его!

 

Аватар пользователя Виктор Фёдоров
постов:
528
Виктор Фёдоров (Севастополь - Москва)
- 18/01/2019 в 22:15

100 рублей - небольшая плата за вход. Херсонесу нужны средства на охрану и поддержание чистоты. туристы за ценой не постоят.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27657
Линьков (Севастополь)
- 18/01/2019 в 22:19

Так не бывает:договоренность есть, а прохода нет.

Похоже на то, что кто- то, что- то не договаривает.

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 18/01/2019 в 22:41

По-моему Димон, что-то знает и активничает, чтобы подсидеть Овсайдаnotme 
Непонятно. как он Бальбека допустил до темы Крещения  crazy

Аватар пользователя bast
постов:
264
bast (Sevastopol)
- 18/01/2019 в 23:39

Он добавил, что намерен в понедельник инициировать введение парламентского контроля за действиями руководства Херсонеса, нарушающего права и свободы верующих севастопольцев.

А права неверующих севастопольцев кто-нибудь собирается защищать?

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 19/01/2019 в 0:00

С народом обращаются так, как он того заслуживает.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 19/01/2019 в 0:18

А по моему - "борьба нанайских мальчиков". И нынешнего директора Херсонеса очень попросили "посоздавать препятствия". Чтоб было с чем "бороться". 

Аватар пользователя Влад-N
постов:
815
Влад-N (Севастополь)
- 19/01/2019 в 4:40

стране явлен новый тип чиновника-наглый,беспардонный,агрессивный,плевать хотевший на прокуратуру, депутатов любых уровней,уверенный в своей безнаказанности

Аватар пользователя техник
постов:
548
техник (Sevastopol)
- 19/01/2019 в 7:58

 

  Нужно построить отдельный вход во Владимирский собор прямо от существующей проходной и оградить его забором.Вход на территорию заповедника сделать слева, возле касс...  И колючей проволоки побольше!

 ok  Дааааа. Что бы историческая память не стиралась у населения. Когда затрагивают их личные интересы тогда власть вынужденно снимает свою маску из под которой начинает просматривться серп и молот, тем самым ставя свои  законы выше законов Божьих. Наверное они все ещё не верят что жизнь на земле это только начало, и что там их элитарность не даст ни каких приемуществ и за все прийдётся отвечать перед Богом.

Аватар пользователя Odesey
постов:
450
Odesey (Севастополь)
- 19/01/2019 в 8:32

Да, как коротка память..... уже все забыли, что Херсонес  - 

1 Заповедник

2 Греческий

но в угоду ****, это теперь исток православия - УВЫ

Аватар пользователя Сергей Котволюк
постов:
41
Сергей Котволюк (Севастополь)
- 19/01/2019 в 9:32

 

С народом обращаются так, как он того заслуживает.

 

to Владимир Преден:  Вы предлагаете майданить? Жилетки жёлтые одеть? Я предлагаю призвать народ чаще жалобные письма писать Путину- там увидят что много жалоб и снимут Пупса.

 

Аватар пользователя Беспокойный
постов:
1161
Беспокойный (Севастополь)
- 19/01/2019 в 11:04

to Сергей Котволюк:  А вы в курсе - что такое майдан???
У Татарчука научились?

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 19/01/2019 в 12:08

Вход  к храму  по цене бани.! Позор   власти ! Всё от того что во  власти   людей нет!

Аватар пользователя FlyFish
постов:
480
FlyFish (Sev)
- 19/01/2019 в 13:01

Вопрос прохода отпадет, после сноса забора вокруг Херсонеса. Поэтому надо ставит вопрос не о проходе, а о законности ограждения територии. На каком законном основании теретория, которая по сути является районом города ограждена? И сделанна режимной.

 

Аватар пользователя Nadejda_11
постов:
914
Nadejda_11 (Sevastopol)
- 19/01/2019 в 13:04

А  летом купаться?! Что  не разрешат?

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 19/01/2019 в 16:48

to Сергей Котволюк:  Подайте пример, выйдите на сайт    http://letters.kremlin.ru/   и действуйте по подсказкам. 
Я думаю для большинства будет трудно сформулировать обоснование своей просьбы.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 19/01/2019 в 16:49

to Влад-N:  Есть кому пример подавать.

Аватар пользователя Галина Ник
постов:
382
Галина Ник (Севастополь)
- 19/01/2019 в 17:16

 

Вы предлагаете майданить? Жилетки жёлтые одеть? Я предлагаю призвать народ чаще жалобные письма писать Путину Можно не заморачиваться с жилетами, с жалобными письмами, с отдельными проходами, не рыть тунель. а взять у ОВРа "добро" на водный коридор... и по водной глади, как очень давно Иисус и не так давно  А..Миронов.. И пошла эта Ж2 со своим гешефтом )).  

 А еще лучше - с парашютом.

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 19/01/2019 в 18:42

to Галина Ник:  Галина Никалаевна!  Чтобы десантироваться нужны навыки, а центра подготовки "Сатурн" уже не существует, отдан под застройку. Ещё один выход- школа водолазов. Открыть курсы, и по дну Чёрного моря к храму. Можно попробовать от водолазной школы сделать навес типа козырька.  И барыги от археологии сами сдохнут он недоедания )).

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 20/01/2019 в 11:23

to Виктор Фёдоров:  Херсонесу нужны средства на охрану и поддержание чистоты. туристы за ценой не постоят.
Плата с ТУРИСТОВ для охраны от ТУРИСТОВ. Смеяться? ДБ! 
Плата за вход в Херсонесе перешла в классовую борьбу - борьбу народа и чиновников. ЗАПРЕТ на прогулки, ЗАПРЕТ на море, ЗАПРЕТ на свежий воздух....
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
547
6

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
2879
6

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
2129
20

ТОП 5

Частные объявления